Митинги с требованием отставки Меркушкина пошатнули устойчивость региона

В традиционном рейтинге «Петербургской политики» Самарская область набрала лишь 5,2 балла

06.03.2017 в 15:42, просмотров: 4404

Очередное исследование политтехнологов включило Самарскую область в число регионов с пониженной устойчивостью. Митинги в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске с требованием отставки губернатора вошли в топ-30 главных политических событий в субъектах РФ. В общем анализе исследователи перечислили и положительные моменты в жизни региона, однако вес резонансных уголовных дел по фактам картельных сговоров и фальсификаций на выборах оказал негативное влияние. Индекс социальной устойчивости области за месяц стал меньше на 0,1 балла

Митинги с требованием отставки Меркушкина пошатнули устойчивость региона
Кадр с видео на youtube.com

Фонд «Петербургская политика» с 2012 года изучает общественное мнение и социальные процессы в России. 6 марта опубликован очередной рейтинг  фонда о социальной устойчивости в регионах за февраль.  Большая часть исследований посвящена областям, где в новом году сменили губернаторов. Устойчивость в таких областях пошатнулась по объяснимым причинам.

В Самарской области смены главы региона не произошло вопреки прогнозам, звучавшим последний год особенно часто. Тем не менее, ситуацию в регионе эксперты фонда назвали неустойчивой, а по сравнению с первым месяцем 2017 года, позиции Самарской области «сдали» на 0,1 балла.

На результаты рейтинга повлияли сразу несколько негативных резонансных событий. Во-первых, многолюдные митинги жителей Самары, Тольятти и Новокуйбышевска с требованием возврата льгот и денежных выплат, а также отставки губернатора Николая Меркушкина.

Против нового принципа начисления социальных выплат и отмены безлимитного проездного льготникам самарцы выступали дважды 4 и 18 февраля. В минувшую субботу протестовали более 500 жителей Тольятти. Люди требовали отставки губернатора.

Вторым по значимости негативным событием в регионе названо уголовное дело, возбужденное в отношении чиновников министерства здравоохранения и бизнесменов. Картельный сговор во время проведения аукциона на поставку медицинского оборудования на сумму четыре миллиарда рублей подвел под статью о защите конкуренции семь человек из правительства и медкомпаний. Сейчас это дело под контролем антимонопольной службы и следственных органов.

Кроме всего, на позиции в рейтинге повлияло увольнение членов сразу нескольких избирательных комиссий с участков, где выборы прошли с грубыми нарушениями. Речь об участках  №№0707 и 0708 в селе Рождествено и участка №2506 Самары. Освобождение от полномочий нарушителей произошло после того, как в Интернете появился фильм-расследование депутата Михаила Матвеева «Как воровали наши голоса». Возбуждено два уголовных дела.

Центр экономических и политических реформ поставил Самарскую область на 7-е место в рейтинге социально-экономической напряженности в трудовой сфере, что также повлияло на общую социальную устойчивость в области. В рейтинге открытости бюджетных данных Научно-исследовательского финансового института наш регион  находится лишь на 76 месте.

Среди значимых положительных событий в Самармской области эксперты фонда выделили запуск госрыбозавода в  Безенчукском районе, возвращение «АвтоВАЗа» к пятидневной рабочей неделе, а также запуск сборочного производства трактора К 704-4Р “Станислав” на заводе   в Сызрани и открытие медцентра в Новокуйбышевске.

Более выгодных позиций Самарская область добилась в начале года в рейтинге инвестиционной привлекательности, производства сельхоз продукции, господдержки малого бизнеса и рейтинге активности спортивных клубов (гандбол и футбол).

Правительство области тем временем объявило о переходном периоде в начислении социальных выплат и начислении льгот пенсионерам и инвалидам. На недавнем совещании Николай Меркушкин сообщил о том, что в дачный период для льготников придумают новый специальный проездной, а компенсации за ЖКУ будут начислять строго по фактам оплаты коммунальных платежей.

Кадр с видео на youtube.com

Одновременно с этими событиями пенсионеры снова собираются протестовать. Очередной митинг с требованиями отмены урезания льгот и отставки Меркушкина назначен на 18 марта, в 14 часов у Дворца спорта Авиационного завода Самары.