Социальный марш в Самаре: отставки Меркушкина требовали больше трех тысяч человек

23.04.2017 в 17:08, просмотров: 22893

Шестая акция протеста против действующего губернатора и его политики прошла несмотря на попытки вмешательства городских чиновников. От музея "Самара Космическая" до фонтанов на Осипенко сегодня, 23 апреля, прошел марш несогласных - в основном пенсионеров. По разным оценкам отставки Николая Меркушкина и возврата социальных льгот требовали от двух до пяти тысяч человек.

Социальный марш в Самаре: отставки Меркушкина требовали больше трех тысяч человек
фото: Айна Утибаева

Это первая акция против Меркушкина, разрешенная судом. Напомним, организатор марша - депутат губернской думы Михаил Матвеев в суде отстоял права самарцев на свободу выражения своей позиции, право собраться на мирную акцию протеста.

Ленинский районный суд вынес решение в пользу протестующих, признав действия городских властей, запрещающих мероприятие, незаконными. За организаторами оставили право выбора одного из трех маршрутов шествия. За два дня до марша Матвеев заявил, что местом сбора станет площадка у музея-ракеты.

За час до начала шествия мэрия прислала на площадку спецтехнику. Перед ракетой выставили шлагбаум и знак дорожных работ. Однако это не помешало пенсионерам, студентам и другим самарцам, недовольным политикой Николая Меркушкина, собраться здесь в назначенный час.

Фото: Айна Утибаева

К 14.00 на площади было около тысячи человек с транспарантами "Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам", "Путин, защити нас от экстремизма Меркушкина" и другими.

Когда Матвеев объявил в мегафон о скором начале шествия, в толпе появился молодой человек также с громкоговорителем.

- Ваша акция несогласованна. Вам нужно разойтись! - робко пытался перекричать он Матвеева. Однако депутат назвал его провокатором, предъявил полицейским решение суда и попросил убрать этого человека с пути. Парню ничего не оставалось, как отойти в сторону в сопровождении то ли защищавших его, то ли заботящихся о  благе митингующих стражей порядка.

Фото: Айна Утибаева

Колонна двинулась к площади Героев 21 армии, растянувшись на метры по тротуару. По дороге к шествию присоединялись прохожие.

На перекрестке проспекта Ленина с ул. Челюскинцев Матвеев остановил шествие и попросил полицейских перекрыть движение на несколько минут. "В ином случае колонна пойдет по проезжей части!" - заявил ведущий. Полиция приняла разумное решение и колонна спокойно двинулась дальше по тротуару.

Фото: Айна Утибаева

"Не вмешиваться. Следить за провокаторами!"- передавали по рации полицейские. Люди шли мирно, выкрикивая время от времени "Меркушкина в отставку!". На перекрестке с улицей Осипенко полиция не разрешила многотысячной колонне идти на "красный". Колонна разделилась, но уже через несколько минут протестующие собрались на площади у фонтанов. По оценке Михаила Матвеева, там собралось до пяти тысяч человек.

После аплодисментов в честь ветеранов ведущий зачитал резолюцию. Депутат напомнил о законах, принятых командой Меркушкина и поддержанных депутатами-единороссами. Отмена льгот, ограничения количества поездок по социальным картам, отмена единовременных выплат...

 - На уродливую  "стену плача" у властей находятся миллионы, а на пенсионеров нет? - начал речь Матвеев.- Ситуация требует скорейшего решения. В Самаре прошло уже шесть митингов за отставку Меркушкина, собирались сначала 300 человек, на последнем митинге 2 апреля уже 4 тысячи! Сегодня здесь до пяти тысяч и вы пришли, узнав об акции за два дня. Мы 15 дней судились с мэром Олегом Фурсовым, чтобы отстоять ваши конституционные права. Мы протестуем против проводимой экономики во главе с Меркушкиным! В отставку его!

"Меркушкина в отставку!" - подхватили собравшиеся.

После оглашения резолюции была объявлена дата очередного митинга против губернатора и возврата льгот пенсионерам и ветеранам - 28 мая. На площади прошел сбор подписей под петицией. Напомним, как только число подписавшихся достигнет 100 тысяч, ее отправят президенту.

На обратном пути участники шествия увидели, что с площади у ракеты исчезла спецтехника. Никакого благоустройства, под предлогом которого мэрия отказывала организаторам в проведении шествия, не было...

Позже стало известно, что Михаила Матвеева задержали полицейские и принудительно доставили в участок. Там на организатора марша составили протокол об административном нарушении. Депутату грозит штраф (скорее всего, за превышение количества участников митинга). При этом подведомственные правительству области СМИ сообщают, что на марш вышли лишь 400 человек...

Еще больше фото>>>