Самарские пенсионеры все-таки выйдут на Социальный марш

Суд признал незаконным действия мэра города Олега Фурсова, который запрещал акцию протеста под разными предлогами.

20 апреля 2017 в 19:36, просмотров: 6782

В Ленинском районном суде 20 апреля решился спор организаторов Социального марша пенсионеров с городскими властями. О положительном для пенсионеров решении судьи в социальных сетях сообщил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. На подготовку к акции протеста у активистов осталось два дня.

Самарские пенсионеры все-таки выйдут на Социальный марш
Фото: Ольга Сергеева

«Власть сделала всё, чтобы не оставить времени на подготовку марша, а потом заявить о провале акции протеста» - отметил Михаил Матвеев.

Сейчас организаторы усиленно готовятся сначала к субботнику под символичным названием «Уберемся в Белом доме», намеченном на 22 апреля и к Социальному маршу, который все-таки пройдет в воскресенье 23 апреля.

В день рождения В.И.Ленина в 12.00 всех желающих приглашают с лопатами, метлами, ведрами и мусорными пакетами на площадь Славы.

Собравшимся предстоит убрать площадь, стену, которую в народе уже прозвали «Стеной Плача», пройдет также флешмоб- уборка ступеней здания правительства Самарской области «от грязи».

Акция 23 апреля названа Социальным маршем. Пенсионеры снова выскажут протест росту тарифов, отмене социальных льгот и выплат, а также потребуют отставки губернатора Николая Меркушкина.

С плакатами и транспарантами пенсионеры хотят пройти по центру города. Организаторы отправили в мэрию города шесть маршрутов cледования процессии.

Один из них - по проспекту Ленина, по Масленникова, по Волжскому проспекту, по Ново-Садовой от ДК Современник до Загородного парка (неподалеку от которого находится резиденция губернатора).

Однако глава Самары Олег Фурсов отказал в согласовании акции назвав причиной общегородской месячник благоустройства.

Ответ городских чиновников Михаил Матвеев размещал в социальных сетях, основой отказа мэрия также называла возможные трудности, которые пенсионеры создадут транспорту и пешеходам.

Пенсионерам в качестве альтернативы предлагали пройтись по проспекту Карла Маркса, улице Свободы до пересечения с проспектом Кирова.

20 апреля в Ленинском районном суде действия команды Фурсова признали незаконными.

«Устранить нарушения прав, свобод и законных интересов граждан» - такой вердикт вынесла судья. Решение суда также обязало согласовать  на выбор организаторов проведение акции 23 апреля.

Процессия все-таки пройдет по проспекту Ленина до площади Героев 21-ой армии

Участники шествия соберутся в 14.00 перед музеем-ракетой «Самара Космическая» и оттуда проследуют до площади Героев 21 армии на улице Осипенко. Об этом Михаил Матвеев сообщил сразу после суда.

На площади организаторы зачитают резолюцию и продолжат сбор подписей за отставку губернатора Николая Меркушкина. Как только протестующие соберут 100 тысяч подписей, петиция будет передана в  Администрaцию Президентa.

Напомним, в Самаре это уже пятая акция протеста. Митинги против роста тарифов ЖКХ и отмены социальных льгот пенсионерам и ветеранам прошли в феврале, марте, апреле. На последней акции протеста 2 апреля собралось по разным оценкам от 3 до 5 тысяч человек.

Митинги прошли также и в других городах региона. Волнения среди населения отрицательно сказались на позициях Николая Меркушкина в политических рейтингах. Появились мнения и прогнозы о скорой отставке губернатора.






Партнеры