Николай Меркушкин попал в число губернаторов «на вылет»

Скорую отставку еще восьми глав регионов прогнозируют эксперты «Кремлевского рейтинга»

11 апреля 2017 в 18:40, просмотров: 4430

Центр развития региональной политики обнародовал итоги очередного исследования «полезности» российских губернаторов на предстоящих президентских выборах и назвал проблемные территории. Список «слабых звеньев» вполне можно назвать списком на выбывание, перечисленных глав регионов, возможно, ждет скорая отставка. В их число попал и глава Самарского региона.

Николай Меркушкин попал в число губернаторов «на  вылет»
Фото пресс-службы администрации президента

К составлению «Кремлевского рейтинга» привлекли около сотни экспертов. Центр развития региональной политики опросил в том числе журналистов,   политологов, чиновников разных уровней, общественников и социологов. Были учтены также данные спецслужб  и экономические показатели территорий. Принимали во внимание и внутренние  конфликты, отношения губернатора с населением, православной церковью,  финансово-промышленными группами и т.д.

В результате каждый губернатор получил свою оценку, которая показывает усиление или ослабление его позиций по отношению к федеральному центру.

Напомним, только за первую неделю апреля постов лишились два губернатора, с начала года в отставку отправились восемь глав регионов.

Если верить новому рейтингу Центра, в скором времени полномочия сложат еще восемь руководителей субъектов РФ.

Всего в группе риска 10 человек. Эксперты отмечают, что основной фактор замены губернаторов – подготовка к выборам президента, а также постепенно «омоложение кадров». Среди причин слабых позиций губернаторов названы «войны» с бизнес-элитой, рост протеста населения, слабое влияние на ситуацию в регионе. Все перечисленное любой самарец может отнести к действующему главе региона Николаю Меркушкину, который получил в рейтинге «единицу» и попал в Топ-10 губернаторов «на вылет»

Акции протестов с требованием отставки Меркушкина и его ставленника – главы Самары Олега Фурсова - проходят в области регулярно  с начала года.

Пятый по счету митинг против антисоциальной политики правительства области состоялся 2 апреля и собрал по оценкам очевидцев пять тысяч человек.

Возмущение и недовольство губернатором высказывают не только пенсионеры, лишенные льгот, но и молодежь. Попытки властей запретить протестные акции приводят к росту недовольства.

«Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Приморского края Владимир Миклушевский плохо контролируют ситуацию на территории» - отмечают составители рейтинга.

Называют комментаторы рейтинга и возможных претендентов на пост Меркушкина после его отставки. Это действующий вице-губернатор Дмитрий Овчинников и недавно назначенный на пост главы самарского минстроя Александр Баландин.

Сбудутся ли эти прогнозы, покажет время.






Партнеры