Частушки самарского студента про губернатора и ямы взволновали соцсети

События форума «Экстремизму - нет!» в Самаре пересказывают как развлекательное шоу, а не воспитательное, патриотическое мероприятие

31.03.2017 в 18:18, просмотров: 11386

Самой обсуждаемой фигурой последних дней марта в Самаре стал незрячий студент юрфака Валерий Ремизов, который прервал выступление губернатора частушками собственного сочинения. Форум «Экстремизму -нет!» в одном из самых больших залов города 30 марта организовали якобы сами студенты, члены молодежного парламента. Обращение главы региона Николая Меркушкина собрали послушать около двух тысяч студентов,  примерно столько же народу пришло на антикоррупционный митинг 26 марта, по следам которого молодежь и пригласили к «диалогу»…

Частушки самарского студента про губернатора и ямы взволновали соцсети
Фото: Живой журнал

«Повышать правовое сознание»

Официальный релиз правительства области сообщает, что на форум собрались студенты и преподаватели ведущих вузов Самары, а также учителя, директора школ, молодые специалисты предприятий, активисты-общественники. Организаторы уверяют, что мероприятие так заинтересовало молодежь, что они сами просили организовать для них транспорт а в вузах ради форума отменили занятия.

Собралось в итоге около двух тысяч человек. Перед этой публикой глава Самарской области произнес трехчасовую речь о вреде экстремизма и призвал всех «не расшатывать лодку». Николай Меркушкин не скрывал, что поводом для разговора с молодежью стали акции протеста, прокатившиеся по всей стране 26 марта.

Напомним, в Самаре антикоррупционный митинг прошел в сквере Пушкина у драмтеатра. По данным полиции там собралось около 600 человек, по оценке очевидцев – около 2 000.

Перед началом собрания всем слушателям раздали буклеты, в которых среди прочих предупреждений, молодежь призвали «Повышать правовое самосознание», следующим за этим пунктом значилось «Поддерживать усилия президента, губернатора и всех органов власти по противодействию распространению экстремизма и терроризма в стране».

После молодежи показали фильм, созданный местными мастерами кино. Если коротко, фильм рассказывает о «технологиях расшатывания ситуации в нашей стране за рубежом». Участников митингов сравнили с боевиками, фашистами и активистами Майдана.

«Коленька. Коленька…»

После к микрофону вышел Николай Меркушкин. Самарцы уже привыкли к длинным речам губернатора с обилием примеров из личной жизни. Так и в этот раз Николай Иванович первые десять минут рассказывал о том, как он выступал двадцать-тридцать лет назад, рассуждал о рельсах эволюции Китая и т.д.

«Очень многие наши беды от того, что мы качаемся как маятник из края в край», - эта фраза Меркушкина должна была подвести к следующему блоку высказываний о вреде экстремизма.

Однако в этом момент с места встал один из слушателей – незрячий студент юрфака Валерий Ремизов - и запел, перебирая струны гитары:«Я на стуле постою, песенку сейчас спою».

Содержание частушки сейчас известно многим. Все происходящее снимали на камеру мобильника другие студенты. Видеоролик на ютубе посмотрели уже более 16 тысяч пользователей.  

Обращаясь к губернатору ласково «Коленька, Коленька», студент вопрошал о том, зачем глава региона ограничил проезд в транспорте по социальной карте. Еще один куплет должен был быть о ямах на дороге, но исполнить все частушки Валерий не смог.

К студенту бросился полицейский и отобрал у него гитару. Раздались возмущенные крики из зала «Не трогайте парня!».

- Меня зовут Ремизов Валерий Константинович. Я инвалид первой группы. Слепой. Меня не устраивает ограничение поездок по социальной карте – обратился к Меркушкину парень.

Дальнейшее трудно назвать диалогом. Студент пытался объяснить губернатору суть претензий – недовольство ограничениями по социальной карте. Губернатор же уверял его, что для инвалидов ограничений нет (Хотя с 1 февраля по социальной карте инвалиды, как и пенсионеры и другие льготники могут проехать в транспорте  лишь 50 раз в месяц).

Когда парня выводили из зала полицейские, Меркушкин, видя это, приглашал его на сцену к микрофону.

- Я недоволен тем, что в моем городе отвратительные дороги. Я каждый день вот с этой вот тростью…, - пытался рассказать о ямах на дорогах Валерий Ремизов, но его уже не слушали.

«Спасибо! Спасибо вам! Продолжим, давайте» - отрезал губернатор, и парня увели.

Напоследок он успел крикнуть «Меркушкина в отставку!» и получить поддерживающие аплодисменты.

«Надеюсь на конструктивный диалог»

- Полиция вела себя сдержанно, руки мне не заламывали. Правда, когда мой адвокат мне позвонил, они не согласились представиться и с ним разговаривать. Ну да Бог с ними, главное, меня услышали, - рассказал «МК»-Поволжье» Валерий Ремизов. – На выходе ко мне подошла министр социальной политики Антимонова, мы с ней поговорили о социальных проездных. Она пригласила меня сразу проехать с ней в министерство, но у меня были другие дела. Мы обменялись телефонами. Надеюсь, в понедельник меня пригласят на беседу, и я расскажу о своих предложениях.

Валерий, несмотря на ограничения по здоровью, ведет активный образ жизни. Восемь лет занимается музыкой, играет на гитаре, часто и много ездит по городу.

- Конечно, 50-ти поездок по соцкарте мне не хватает. Я считаю, что лимит нужно увеличить до сотни, - отметил парень.

Частушки парень сочинил буквально за одну ночь. Поводом стала очередная прогулка по городу, во время которой незрячий студент наступил в лужу на тротуаре и сильно промочил ноги.

- Это было последней каплей просто. В городе пройти-проехать невозможно. Я пытался обо всех проблемах поговорить с губернатором, записывался на прием, но встречу отложили до апреля. В феврале я передавал записку Меркушкину на одном из собраний, на нее мне пришел пространный ответ, официальная отписка. Вот поэтому я решил так громко заявить о себе и специально пришел на мероприятие с гитарой и частушками, - говорит Валерий.

- После выступления что происходило? На вас давили? Были звонки из правительства, может угрозы?

- Нет, к счастью, все спокойно. Меня услышали, и я надеюсь, что конструктивный диалог состоится. Мне сейчас пишут и звонят, поддерживают. Я сказал о том, что хотели бы выразить  многие, - отмечает студент.

Губернатор же после вывода студента из зала заявил, что парня кто подослал.

Новости о студенте. который прервал форум против экстремизма частушками, написали немногие СМИ. Сначала сообщения появились в интернет-изданиях, после об инциденте сообщили федеральная радиостанция. Местные газеты и телеканалы умолчали о частушках Ремизова. Хотя в блогах и соцсетях многие известные самарцы высказались по поводу выступления студента.

Кто-то парня поддержал, многие назвали акцию "провокацией" и возмутились поведением Ремизова.

"Не знаю реальной мотивации действий Валерия, возможно это его гражданская позиция, одно но, зачем было делать цирк, когда есть законные способы быть услышанными властью? Например у нас есть "Инклюзивный клуб", который возглавляет Алексей Транцев. Как раз там собирают, подготавливают, и поверьте - очень сильно отстаивают интересы инвалидов. Между прочим член Центрального Штаба ОНФ, как раз он и может инициировать любые вопросы на уровне Президента РФ! Что Алексей уже делал несколько раз. Так зачем делать шоу и цирк из "инвалид спел частушки", когда можно подготовить свой вопрос и предложения, сформулировать, и продвинуть свою инициативу. Мне кажется ответ очевиден, нужен был жаркий факт, а жаль" - оценил инцидент активист регионального штаба  ОНФ Денис Зацепин.

«Это геббельсовски»

В продолжении трехчасового монолога Меркушкин признал, что часть людей потеряла «определённые льготы». Однако эти люди, по словам губернатора, получают пенсию «за сто тысяч рублей».

Митинги и протесты Меркушкин назвал «проделками Госдепа». Посетовал глава региона и на то, что в Самаре его плохо слушают, не то, что раньше.

-Чтобы какие-то вещи донести до людей, мне приходится  в три-четыре раза больше времени тратить, чем на прежней работе. На прежней работе я занимался только конкретными вещами. Люди абсолютно все понимали с полуслова…- отметил глава региона.

Прозвучал в речи губернатора и ответ на расследования Навального. Не только о фильме «Он нам не Димон», но и о самом Меркушкине «Пролетая над гнездом…».

- Это абсолютная ложь. То место, которое там снято, я там ни разу не был. Я не знаю это место. Я это впервые увидел… Это сделано, чтобы сбить с толку людей на выборах. Это геббельсовски. Чем чудовищнее ложь, тем она правдоподобней… - заявил Меркушкин.

Выступление транслировали в режиме онлайн на одном из порталов в Интернете. Самые яркие цитаты губернатора разошлись по соцсетям.

По окончанию форума всем было объявлено о митинге против экстремизма на площади имени Куйбышева 8 апреля.

- Мэрия города заранее согласовала митинг, наверняка, никакой обрезки деревьев в это время в окрестных скверах не будет, - обсуждают новость самарцы.

Напомним, 2 апреля у дворца спорта на улице Физкультурной пройдет очередной митинг против отмены льгот пенсионерам и ветеранам, роста тарифов ЖКХ. К протестующим пенсионерам примкнет молодежь, которая выходила против коррупции 26 марта.

Лозунг группы, которую собирают активисты самарского штаба Навального: «Защитим бабушек от Деда!».