Сезонный всплеск «собачьих» проблем, трагедия в Махачкале или жестокий поджог частной гостиницы для бездомных животных в Самаре, - поводов собраться за «круглым столом» у чиновников и зоозащитников немало. Общественная палата Самарской области призвала к диалогу различные ведомства, в этот же день региональное отделение Общероссийского народного фронта устроило обмен опытом - телемост с главным ветеринаром Санкт-Петербурга.
- Можно долго ждать закона, который ужесточит наказание за ненадлежащее содержание животных. Бездомные собаки угрожают людям уже сейчас, а значит важно прийти к единому мнению, как бороться с этой проблемой в наших городах, - отметил председатель комиссии Общественной палаты региона Юрий Астахов.
Нет животных – нет проблем?
- Контролировать численность безнадзорных животных в Самаре начали в 2008 году. Однако до сих пор четкого документального описания процесса ни на областном, ни на городском уровнях нет. Мы пользуемся регламентом 1981 года, - рассказал начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии г Самары Леонид Дюгаев.
В Самаре – правила, в Тольятти – порядок. Каждый муниципалитет самостоятельно решил для себя, как бороться с проблемой. В областном центре по принципу «любые средства хороши», численность бездомных дворняг снизили с 18 тысяч в 2008 году, до пяти тысяч особей в 2016-м.
- Судьбу отловленного животного определяет ветеринар. Если собака больна, агрессивна и опасна для людей, ее усыпляют. В остальных случаях собаку стерилизуют и отпускают на волю,- объяснил Леонид Дюгаев.
О том, что эвтаназии подвергают до 95% всех пойманных животных, чиновник умолчал. Эти данные озвучили общественники.
Что еще кроме отлова и эвтаназии? Действует в Самаре документ, по которому частным лицам, приютивших у себя безнадзорное животное на время поиска его законного владельца, в течение 6 месяцев выплачивают денежные пособия. Субсидиями пользуются приюты. В 2015 году за счет горбюджета жили 40 собак.
- В том, что бездомных животных не становится меньше, виноваты сами люди. Собак и кошек, к примеру, бросают на дачах, турбазах. Животные в поисках пищи приходят в город, сбиваются в стаи. Нам необходим единый регламент борьбы с этими явлениями. Просветительской работы, социальной рекламы мало, - считает Леонид Дюгаев.
По законам стаи
В Тольятти из-за юридических проволочек был период полного бездействия. С бездомными животными не боролись вообще никак, пока в 2015 году не был принят документ на уровне города – Порядок содержания животных.
Контролировать численность бездомных животных по муниципальному контракту доверили подрядчику. Сейчас в Автограде гуляет 3,5-3 тысячи собак. 40% пойманных бродяжек возвращаются в городскую среду после кастрации, вакцинации и вживления чипа в ухо.
- Пока животные на передержке, мы публикуем фото собак на сайте городского хозяйства. В 2016 году таким образом пристроили 12 собак. Это мало, конечно. С улицы собак берут неохотно, чаще забирают щенков, - рассказала начальник отдела планирования, сопровождения и анализа мероприятий природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти Ирина Медведева.
По словам Медведевой, В Автограде проблему усугубляет соседний Ставропольский район, где численность бездомных собак не регулируют вовсе.
- Мы «зачищаем» район, но вскоре туда приходят новые животные, отбивают у «чипированных» собак территорию и к нам снова поступают тревожные звонки от населения, - рассказала чиновница.
Есть в Тольятти и мнимые зоозащитники, которые иногда очень агрессивно реагируют на появление спецмашин, нападают на сотрудников, не дают ловить собак.
- Единый закон должен обязать контролировать бездомных животных все поселения, а также определить финансирование муниципалитетов на борьбу с этим явлением. На стерилизацию каждой собаки мы тратим по 2800 рублей из горбюджета, - считает Медведева. – Ужесточить нужно и наказание за ненадлежащее содержание домашних животных. Сейчас штраф нерадивому хозяину, у которого собака бегает по улицам и пугает прохожих – 1000 рублей. Это если доказать, что собака ему принадлежит, что практически невозможно без полиции. А полицейские такими мелочами не желают заниматься, реагируют только в случаях нападений и травм.
- Наша служба отлова работает по ночам, не на виду у людей, - поделился опытом директор Новокуйбышевского муниципального предприятия "Пойменное" Григорий Бондарев – Каждый месяц мы отлавливаем 70-80 собак, которые обитают в основном в промышленной зоне. К сожалению, люди не видят разницы между дикой и домашней собакой. В стае собака – это волк. Они нападают на слабых людей – детей и стариков, были случаи, когда собаки грызли скотину в поселках. И если человек столкнется с такой сворой один на один, куда исчезнет его гуманность?
Руководители областного департамента охоты и рыболовства поддержали коллегу.
- Мы хотим защитить людей или собак? У нас то лось по городу бегает, то собаки на детей нападают. Кто должен это контролировать? Я считаю, что в регионе нужно возродить санитарную полицию. Не женщины из административных комиссий должны разговаривать с нерадивыми владельцами собак, а полицейский со спецсредствами и полномочиями, - уверен руководитель департамента Вячеслав Лебедев.
Еще одна необходимая мера, по мнению охотников, – поставить на государственный учет всех без исключения домашних животных в области.
- Мы точно знаем, что в области зарегистрировано 7000 охотничьих собак, с их хозяев мы можем спросить сделаны ли прививки, не опасно ли животное, как и где оно разгуливает. А неучтенные собаки будут бесконечно пополнять ряды безнадзорных. Добровольная регистрация животных, прописанная в ожидаемом законе, бессмысленна. Нельзя принимать закон из любви. Должны быть жесткие требования и жесткий контроль их исполнения, - выразил свою позицию замруководителя департамента охоты и рыболовства Михаил Шинкевич.
«Дыры в лодке», не считая собаки
У председателя Центрального совета общественной организации «Зеленая Лига» Сергея Симака, профессионального эколога-биолога свое видение решения проблемы, более глобальное.
- Мы сейчас раскачиваем лодку, в которой полно «воды». Но вместо того, чтобы затыкать «дыры», откуда поступают новые безнадзорные животные, мы вычерпываем их «по чашке». Это бессмысленная работа, никогда она не принесет результата. Безнадзорных животных вообще не должно быть. Добиться этого можно двумя путями – истребить всех или создать условия, которые не дадут животным размножаться. Первый способ негуманный, на второй нужно очень много людей привлечь. Сложно, но можно организовать совместную работу с населением и соседними регионами. Пусть эти бабушки, которые прикармливают бездомных кошек и собак и закидывают кирпичами службы отлова, сами сдают их в передержку на стерилизацию и вакцинацию. Пусть к делу подключаются зоозащитники и волонтеры, которые и сейчас это делают бесплатно.
Представители общественных организаций возразили: нет у самарцев доверия к муниципальным службам отлова. Прошлым летом в городе разразился скандал, когда люди узнали, что собак ловили и отвозили в забойный цех, пускали на мясо.
- Есть успешный опыт крупных городов России. В Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге случаев бешенства нет уже который год. Питерцам удалось избавить город от бездомных собак с помощью ОСВВ – отлова, стерилизации, вакцинации, выпуска в среду. Прививки сделали 70% популяции животных, то есть обезвредили ядро. После стерилизации собаки не агрессивные и не могут размножаться, - выступила председатель экологической общественной организации «Живая планета -детям» Ульяна Самсонова.
Привлекать к ОСВВ зоозащитники предлагают опекунов – работников промышленных предприятий, сторожей гаражных массивов, которые и сейчас подкармливают дворняг, обитающих на их территории. Дополнительных денег на эту работу не нужно. Частные приюты Самары уже сейчас по звонку жителей готовы приехать и забрать на передержку собаку с улицы.
По мнению соучредителя московского фонда помощи животным «Я свободен» Татьяны Черниковой, финансирование ОСВВ упростит «дробление» муниципального тендера.
- Сейчас в Самаре тендер на отлов 8 тысяч собак в год. Это огромная работа, которая не по силам одному предприятию. Невозможно проверить, может они одну и ту же собаку гоняют «по кругу» для отчетности? Усыпить животное проще и дешевле, чем стерилизовать. Если разбить тендер на части и распределить между разными организациями по районам, можно добиться большей эффективности, - предложила зоозащитница.
Итогом дебатов общественников и чиновников стала резолюция, которую направят в федеральную Общественную палату. Возможно, инициатива самарцев об обязательной регистрации домашних животных найдет отклик в готовящемся законопроекте. По прогнозам экспертов, новый закон о содержании животных примут в мае.
КСТАТИ
В 2016 году бездомные собаки покусали больше 3 000 человек
По данным регионального Роспотребнадзора всего в прошлом году в больницы с жалобами на последствия укусов животных обратилось 9 103 человек из них 2235 детей. Большая часть укушенных пострадали от собак. Домашние собаки травмировали 2 732 человека, одичалые и безнадзорные - 3012 чел. 25% всех животных, заразившихся бешенством в прошлом году, составили собаки, 30% - кошки. К счастью, случаев заражения бешенством людей не было.