Международный день глухих — это не просто отметка в календаре, а напоминание о ежедневных трудностях, которые проживают неслышащие люди. В океане из более чем семи тысяч языков на планете есть особенный — язык жестов, взглядов и тишины. В нем звучит огромный мир эмоций и мыслей.
Незадолго до Международного дня глухих хоккейный клуб «Лада» запустил проект «Я тебя понимаю». Он социальный и посвящен людям с нарушениями слуха. Авторы подчеркивают, как важно быть внимательными и добрыми в общении. Проект про важность слышать друг друга. Запуск совпал с домашним матчем тольяттинской команды с «Шанхайскими драконами».

На матче присутствовали почти четыре тысячи болельщиков. Многие успели увидеть ролик первой части проекта «Я тебя понимаю». В нем говорится о команде глухих хоккеистов из Самары. Ребята играют в любительской лиге с 2007 года. Ряд игроков завоевывали медали Сурдолимпийских игр и международных соревнований. Играющий тренер Игорь Трифанихин и председатель федерации спорта глухих Сергей Доркичев рассказывают (и показывают жестами) о силе, упорстве и дружбе без слов.

На матче в Тольятти, впервые в новейшей истории КХЛ был применен сурдоперевод при представлении команды, флеш-интверью и пресс-конференции тренеров после матча. А гимн страны на языке жестов исполнил певец Иван Селин.
Для сурдопереводчицы Марины Кочетковой, работа на матче КХЛ — это первый опыт перевода спортивного мероприятия.

«Работа сурдопереводчика востребована. Нас мало, по Тольятти работаю одна. Глухих много, они нуждаются в помощи переводчика в различных инстанциях. Проект "Лады" вызывает восторг и уважение. Я работаю более тридцати лет и на моей памяти это первый проект. Он важен для всех неслышащих людей, они оценят. В Самарской области много [глухих] людей, они очень любят "Ладу" и теперь будут знать больше о клубе, тренерах и игроках», — рассказала «МК в Самаре» Марина Кочеткова.
Посетили встречу и воспитанники школы-интерната №5 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Поддерживали «автозаводцев» на втором секторе домашней арены с плакатами и клубными шарфами.
А до этого хоккеисты волжан Андрей Алтыбармакян, Алексей Ожгихин, Максим Третьяк и Никита Михайлов провели урок для ребят. Все организовали в рамках социального проекта.

Игроки «Лады» поговорили с учащимися через сурдопереводчика, посмотрели с ними мультфильм о хоккее и КХЛ и ответили на вопросы. Заглянул к ученикам и талисман «Лады» Филин.
«Запоминающимся моментом стало перевоплощение юной ученицы в хоккеиста, девочку собрали в полный игровой комплект», — рассказали в тольяттинском клубе.
Позже ребята посетили предыгровую тренировку «Лады» и подарили портреты команде.
***
Матч с китайцами получился не менее драматичным чем ролик проекта «Я тебя понимаю». Тольяттинцы завершили домашнюю серию седьмым поражением подряд — «Лада» уступила «Шанхайским Драконам» со счетом 1:4.

Тренер «Лады» Павел Десятков отвечая на вопрос «МК Самаре» взял на себя ответственность за поражение. Отметил, что свою задачу на игру выполнил вратарь Максим Третьяк.

Также подчеркнул, что команда продолжит работать над улучшением игры:
«Знаете, вот встряхивается команда – тренера поменяли на моменте. Грубо говоря, новый приходит, хочет, чтобы она билась. В определенных эпизодах это происходит, вспыхивают, а потом гаснут. Есть, наверное, хирургические методы, которые не хотелось бы делать, но придется, чтобы люди понимали, что это не просто легкая прогулка и безнаказанность».

Недавно волжане потерпели очередное поражение от ЦСКА в Москве. Однако есть еще шансы исправить свое положение. Пока лишь начало сезона. Впереди встречи с «Сочи» и «Нефтехимиком» на выезде. За ними — новая домашняя серия. Ждем побед.