О чем писали самарские газеты 21 ноября 50 лет назад

Как «МК в Самаре» совершенно случайно решил попробовать вести новую рубрику

О чем писали самарские газеты 21 ноября 50 лет назад
Волжский комсомолец - куйбышевский брат Московского комсомольца

Самара и губерния понемногу готовятся к встрече нового 2026 года: на улицах и в скверах появляется праздничная иллюминация, а витринах магазинов и ТЦ — рождественское оформление и товары. 

«Зачем начинать это предпраздничное сумасшествие за полтора месяца до новогодних праздников? К 31 декабря ко всему этому не только привыкаешь — надоедает!» — возмущался один из сотрудников редакции, видимо, после шоппинга с супругой в выходные.

«В Советском Союзе такого не было!» — вставил свою коронную фразу другой.

Мы решили проверить, что же там было, а чего действительно не было. Для этого мы открыли подшивки трёх самых популярных областных газет (а других областных и не было) самого советского времени — полвека назад. Посмотрите, что из этого получилось. И, кстати, 21 ноября 1975 года тоже было пятницей.

Волжская коммуна

«Коммуна» была в эпоху позднего СССР главной газетой. «Орган Куйбышевского обкома коммунистической партии Советского Союза и областного совета депутатов трудящихся», — было напечатано в ее «шапке» рядом с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Издавалась печатная пресса полвека назад по совсем иной технологии, но об этом как-нибудь в другой раз. Так выглядела первая полоса газеты формата А2:

О чем пишет главный партийный рупор Куйбышевской области? Конечно, о претворении в жизнь решений XXIV съезда КПСС. Трудящиеся существующего и поныне Октябрьского района Куйбышева (Самары) «ведут настойчивую борьбу за досрочное выполнение планов и социалистических обязательств 1975 года, достойную встречу XXV съезда КПСС»:

А ушедшее в историю областное управление кинофикации рапортует о досрочном выполнении планов пятилетки и о новых построенных кинотеатрах: «Шипка» в Куйбышеве, «Сатурн» в Тольятти, «Союз» в Хворостянке, «Заря» в Челно-Вершинах в общей сложности на 2640 мест.

Есть и критические заметки: в той же Хворостянке на недавно проложенном водопроводе 10 из 80 колонок бездействуют:

Ну а предновогодняя торговля и в позднем СССР, как выяснилось, начиналась в те же даты:

Волжская Заря

«Зарю» читатели с нежностью называли «вечёркой», или «зорькой». Она появлялась в газетных киосках вечером и имела более легкий, развлекательный характер и больше фотографий и иллюстраций:

Об этом говорит ее постоянная рубрика «Утренние газеты сообщают». А потепление климата если и идет, то постепенно: 50 лет назад вечером от 0 до 2 градусов тепла, ночью — от 0 до 2 мороза.

Но от досрочного выполнения планов пятилетки никуда не деться. Речники пароходства «Волготанкер» досрочно выполнили план перевозок нефти и нефтепродуктов по тоннам и тонно-километрам. «В зимнюю навигацию 1975-1976 годов в Средиземном море будут курсировать 6 волжских нефтерудовозов», — пишет «вечёрка». Моряк загранплавания — очень престижная по тем временам работа. И тяжелый многомесячный труд:

Инфляция была другой, и способы личных сбережений — тоже.

После трудовой недели — культурный отдых. В филармонии выступает фельетонист Бен Бенцианов, в кинотеатре «Молот» идёт «Афоня». Правда, билетов скорее всего уже нет.

А для просмотра телевизора билеты не нужны. Включил — и смотри. Хочешь — первую программу, хочешь — вторую...

Волжский комсомолец

Волжский комсомолец — «младший брат» Волжской коммуны, орган Куйбышевского обкома ВЛКСМ. И Московскому комсомольцу брат, конечно.

Темы были более «молодежными», а выходила газета с меньшей периодичностью и вдвое меньшим форматом — А3.

---

Если вам понравилась рубрика - напишите нам, газетные подшивки каких лет вы бы хотели в ней увидеть. Пишите на mkvsamare@yandex.ru или в нашем телеграм-канале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру