Местным любителям этого досуга придется выучить границы охотничьих зон и время, отведенное на охоту на водоплавующую дичь. Их определил региональный Комитет охоты и рыболовства.
В южной группе районов разрешения будут выдаваться с 12 по 21 апреля на добычу селезня и гуся, с 18 по 27 апреля — на вальдшнепа.
В северной группе районов с 19 по 28 апреля на добычу селезня и гуся, с 25 апреля по 4 мая — на вальдшнепа.
С 12 апреля по 11 мая — на селезней с использованием живых подсадных уток в общедоступные охотничьи угодья Самарской области.
Также, в этом сезоне Ставропольский район области стал относиться к южной зоне. Соответствующее постановление было принято 25 марта 2025 года.
Полная информация есть на сайте ведомства.
Самарские охотники начали подавать заявления на получение разрешений еще с 11 марта. А 12 апреля сезон охоты начинается поэтапно в разных районах области.
Сроки начала и завершения охотничьего сезона известны из года в год, но в 2025 в привычный уклад вмешалась погода:
«Из-за раннего прихода весны, в этом году птица вернулась в область раньше обычного. Так, дикий гусь появился на воде примерно на две недели раньше. Тем не менее, птицы летят волнами — сначала взрослые, которым предстоит выращивать потомство, а потом «молодежь», которые пока остались без пары. Также, заморозки заставляют некоторых птиц прилететь чуть позже или вовсе развернуться назад. Погодные аномалии в этом году не должны негативно сказаться на поголовье птицы», - оценил возможные последствия нетипично раннего прихода весны заместитель руководителя комитета охоты и рыболовства Самарской области Виталий Платонов.
Особо отмечается, что серая ворона активно разоряет кладки перелетных птиц, поэтому охота на нее и еще нескольких пернатых ведется без ограничений. Вот их список: сорока, грач, дрозд, серая цапля, чайка, баклан, выпь, поганка.
Эксперты Министерства природных ресурсов и экологии прокомментировали:
«Весна - начало гнездования птиц. Но с каждым годом хищным и краснокнижным птицам все сложнее выбирать подходящие для вывода потомства места. Беспокойство человеком – один из факторов, мешающий росту их численности. Например, сокол-сапсан, краснокнижный представитель, гнездится на Волжских склонах. Но человек конкурирует с ним за прекрасный вид на Волгу и «побеждает».
Ведь практически все крупные скалы над Волгой посещаются туристами, особенно весной. На помощь сапсану приходят самарские природоохранные биологи – в прошлом году построили 5 гнездовых ниш для этой прекрасной птицы. Ну а кроме этого по заказу минприроды Самарской области изготовили и разместили 3 гнездовых платформы для степного орла, 5 ниш для филина, по 20 гнездовий для совки-сплюшки, пустельги и кобчика, 10 ящиков для летучих мышей.
Гнездовья для птиц не размещаются произвольно – их установке предшествует большая работа по исследованию поведения хищников, стереотипа гнездования. Да и жилища изготавливаются индивидуально под каждый вид. Главная помощь человека в сохранении животного мира – не навредить. Чуть позже, когда новое пернатое потомство будет учиться летать, человеку не нужно вмешиваться в этот процесс: если в лесу на земле вы заметили слёток, значит его мама где-то близко и следит за первыми шагами своего птенца.
Опасное весеннее явление, в том числе и для птиц, это стихийные палы травы. Польза сжигания – народный миф. Из-за огня теряется плодородность почвы, погибают насекомые, птицы и маленькие зверята (зайчата, ежики), а вот на популяцию клещей огонь не влияет. Пожар может перейти на лес и дома. Так, самарские лесники с начала сезона ликвидировали 5 пожаров в лесу общей площадью 6 га и выезжали 14 раз на тушение сопредельной территории почти 200 га, чтобы не допустить перехода огня на лесной фонд. За поджог травы грозит не только административная, но и уголовная ответственность с лишением свободы».
Любителей охоты просят строго соблюдать сроки и правила добычи охотничьих трофеев, установленные законом.