Советский «Адидас»: те самые кроссовки, в которых могли ходить вы и ваши родители

Самарский коллекционер рассказал о легендарных «адиках», выпускавшихся в СССР

Какие «адидасы» можно увидеть в советских фильмах, какая модель в СССР чаще всего подделывалась, а какая является самой редкой, как немецкие кроссовки попали в учебник по криминалистике? Рассказываем о фактах и мифах, связанных с легендарным брендом, продукция которого начала выпускаться в нашей стране в конце 70-х. На тему культовых кроссовок позднего СССР мы пообщались с настоящим коллекционером советского «адидаса».

Самарский коллекционер рассказал о легендарных «адиках», выпускавшихся в СССР
Коллекция "Советский адидас". Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

Предыстория

1978 год. Советский союз готовится к проведению Олимпиады-80. Власти СССР подписывают соглашение с «Адидасом», который становится официальным поставщиком спортивной экипировки для спортивных сборных страны. Причем договор был подписан с французским филиалом компании, которым руководил сын основателя бренда, Адольфа Дасслера, Хорст. Кроме того, стороны договорились о приобретении лицензии на производство кроссовок на территории СССР. Так в Советском Союзе появился первый завод, где шились «адидасы». В последствии были запущены еще 3 предприятия – в Киеве, Ереване и Тбилиси. Но культовый статус кроссовки приобрели в 80-х. После Олимпиады.

В 80-е годы "Адидас" был официальным поставщиком экипировки для советских сборных. Для отечественных спортсменов обувь шилась в СССР, в том числе легкоатлетическая. Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

Культовый «адидас»

Именно после Олимпийских игр немецкий бренд приобрел особый статус. Кроссовки и спортивная обувь «адидас», в которых можно было увидеть советских гандболистов, волейболистов, легкоатлетов, стали появляться и на киноэкранах. Как минимум в 8 советских фильмах можно увидеть кроссовки или одежду немецкого бренда, выпущенную в СССР:

Кадр из фильма "Курьер" (18+) 86-го года. Сцена с брейк-дансом. На переднем плане на молодом человек можно разглядеть Adidas Star. А "Лужники", или, как их называли в народе, "колеса" можно заметить на юноше, который стоит в левом углу, уже на дальнем плане. Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

1. Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1984, 0+).

2. Влюблён по собственному желанию (1982, 12+).

3. Куколка (1988, 16+).

4. Спортлото-82 (1982, 6+).

5. Футболист (1990, 12+).

6. Курьер (1986, 18+).

7. Я объявляю вам войну (1990, 16+).

8. Игла (1988, 18+).

Adidas Star. Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

А в культовом фильме про советскую молодежь под названием «Курьер» можно увидеть сразу несколько моделей отечественного «адидаса». На стопкадре сцены, в которой подростки танцуют супермодный тогда брейкданс, легко разглядеть Adidas Star и Adidas Lushniki. Обе модели похожи своей подошвой, из-за которой кроссовки называли еще «колесами». Безусловно, спортивные трансляции и фильмы позволили «адидасам» стать культовыми в нашей стране.

Adidas Lushniki. Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

Коллекция советского «адидаса»

Как оказалось, в СССР появились десятки моделей кроссовок немецкого бренда, некоторые из которых были аутентичными. Спустя десятки лет советский «адидас» стал предметом повышенного интереса не только ностальгирующих россиян, но и коллекционеров. Одним из таких стал Николай Волков. 39-летний самарский коллекционер кроссовок вместе с друзьями решил погрузиться в историю советского «адидаса». Пришли к этому энтузиасты на личном опыте – в 2008 году основали магазин по продаже одежды и обуви для повседневной жизни, так как в молодости интересовались уличной культурой: занимались брейк-дансом, да и в целом увлекались культурой хип-хопа, неотъемлемой частью которой являются кроссовки. Но в последствии Николай стал погружаться в историю различных брендов и понял: про советский «адидас» существует очень мало информации, а чтобы достать кроссовки той эпохи, нужно сильно постараться.

Самарский коллекционер Николай Волков собрал внушительную коллекцию советских "адидасов". Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

И за годы энтузиастам удалось собрать редкую коллекцию спортивной обуви немецкого бренда, которая выпускалась именно в Союзе. Вместе с самарским областным музеем имени Алабина ребята организовали в своем роде уникальную выставку под названием «Советский адидас» (0+), которая открыла свои двери в апреле 2025 года. На ней представлены десятки кроссовок.

«То есть, было, может быть, всего пару каких-то таких, скажем, барных выставок, когда люди там собирали в каком-то месте, выставляли какие-то пары. А в основном это существует в единичных случаях – на площадках перепродажи, допустим. И я все больше и больше начал углубляться. В один момент я подумал, что нужно вообще попробовать найти все пары, которые существуют, и пытаться их искать уже вживую. Сначала найти их название, потом уже пытаться найти их», – рассказывает Николай Волков.

Почти все экспонаты были произведены на фабриках СССР в 80-е годы, за исключением некоторых моделей, которые появились уже в России или являются современным переизданием советских.

Adidas Athen, или "Афины". Модель 1984 года. Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

Кому доставались оригинальные советские «адики»?

По словам коллекционера Николая Волкова, несмотря на производство, достать в СССР настоящие «адидасы» было трудно. Как правило, оригинальные кроссовки доставались «золотой» молодежи, сотрудникам советских заводов, где они шились, актерам и спортсменам. Причем, по словам коллекционера, последних он видел на кадрах кинохроники и на архивных снимках в «адидасах» гораздо реже, чем артистов кино и даже космонавтов, которым кроссы выдавили.

Но все же в профессиональном спорте СССР встречались серии Athens, Training, Indoor, Volleyball, Universal и Handball. Хотя, как подчеркивает коллекционер, в сети достаточно мало фото или видео, на котором советских спортсменов можно увидеть в кроссовках «Адидас».

В целом же 4 заводов, судя по всему, было недостаточно, чтобы обуть в кроссовки весь Советский союз. «Адидас» был в дефиците. Нередко кроссовки можно было купить у спекулянтов и фарцовщиков. У последних была своя схема.

«Ходили на рынок, как мне рассказывали. Один человек стоял где-то с четырьмя левыми кроссовками за пазухой, а другой человек ходил по рынку, показывая один кроссовок. Чтобы если его поймают милиционеры, то у него не заберут пару. То есть они ходили и так предлагали кроссовки», – рассказал коллекционер.

Одна из самых популярных и подделываемых в СССР моделей - Adidas Ulm в черном исполнении. Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

Советская «паль» и кроссовки из учебника по криминалистике

Несмотря на дефицит. Те же модели Star и Lushniki все же периодически встречались на ногах советской молодежи. Но легендарными, а скорее – самыми популярными в те времена являлись кроссовки «Адидас Москва». Они же – Adidas Ulm. А где популярность – там и подделки.

По различным данным, после Олимпиады можно было встретить кроссовки с надписью «Москва», даже без логотипа «Адидас», но с тремя легендарными полосками. По словам Николая Волкова, где-то в конце 80-х эту модель начали подделывать в подпольных цехах. Оригинальными были именно Ulm, которые встречаются с надпись «Москва» на язычке. Их выпускали в начале 1980-х.

– Но дело в том, что позже в кустарных гаражах стали выпускать «Ульм» с виду, но при этом у него написано «Адидас Москва» на подошве. Вот это была подделка «Адидас Москвы», получается. Ну, я думаю, это конец 80-х, наверное, и начало 90-х. Рубеж, да. И у многих людей «Адидас Москва» – это именно «Ульм» они считают, – объяснил коллекционер.

Уже в 2016-м, как рассказал Николай, появилась рейстайлинговая, обновленная версия «Адидас Москва», но к советскому «адидасу» она не имеет отношения. Также существует миф про Adidas Moskau. Николай Волков видел их только на видео с производства, но вживую так и не нашел. Как будто эта модель так и осталось фантомной: вроде была, а вроде и нет.

По подошве коллекционеры быстро отличат "паль" от оригинала. Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

Но если вернуться к подошве, то именно по этой части кроссовка коллекционеры отличают «паль» от оригинала. Это позволяет сделать рисунок протектора. А так как не обо всех моделях в интернете есть подробная информация, то коллекционерам приходится искать в любых источниках, чтобы верифицировать подлинность пары, которая выставлена на продажу.

«Вообще у Adidas подошва очень много значит для коллекционеров, потому что, ну, во-первых, для разных видов спорта она разная, во-вторых, есть модели, которые могут визуально выглядеть плюс-минус одинаково, но у них может отличаться подошва.

И в поиске подошв я нашел книгу российского или даже советского производства, издание вроде бы 91-го года, криминалистическая экспертиза с мест преступлений, где были найдены подошвы «Адидас». То есть книга с подошвами «Адидас», которую сделали криминалисты Советского Союза», – рассказывает Николай Волков.

Редкая модель советских "адидасов" - Gorodki. Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

Самые редкие «адидасы»

Венец выставки и самая аутентичная модель советских «адидасов» – это модель Gorodki, посвященная исконно русскому виду спорта. Николай признался, что найти их было тяжело. Та пара, которую удалось выкупить, не в самом хорошем состоянии. Коллекционер до сих пор жалеет, что затянул с решением, когда была возможность приобрести «Городки» за 30 тысяч рублей почти в идеальном состоянии. Когда вернулся к предложению, то кроссовки уже были проданы.

«Самое крутое и, наверное, редкое что у меня есть – это пара «Адидас Городки». Если остальные модели могли производиться в других странах, то я сомневаюсь, что эти существовали где-то еще. Аутентичная модель для определенного вида спорта. Я не знаю, где еще играют в городки», – признался Николай Волков.

Николай Волков планирует пополнять свою коллекцию советских "адидасов". Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

В 90-е интерес к «адидасам» спал: на российском рынке появилось целое многообразие различных кроссовок, да и негативное влияние на бренд оказали гопники, облюбовавшие три полоски. Мода на советский «адидас» возродил сериал «Слово Пацана Кровь на асфальте» (18+), как раз про тех самых гопников. Из-за чего стали появляться порой очень неадекватные ценовые предложения, сетует Николай. Зачастую люди на электронных площадках выставляют кроссовки по цене в 100 тысяч рублей. И не всегда это оригинал.

А находить новые модели, да еще и в приемлемом состоянии с каждым годом становиться сложнее. Но Николай настроен пополнять коллекцию, поскольку неизвестно, сколько вообще существовало видов советских «адидасов». Коллекционер подтвердил расхожее мнение на тему «раньше было лучше», и в 80-х кроссовки делали более качественно, чем сейчас. Но даже такие экземпляры не выдерживают испытания временем и начинают крошиться. Эх, уходит эпоха…

...А саму выставку «Советский адидас» можно посетить в музее имени Алабина до 31 мая 2025 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру