Опубликованы данные индекса качества городской среды регионов России, составляемые ежегодно Министерством строительства и ЖКХ РФ. Это делается по поручению президента РФ Владимира Путина.
Оценивалась ситуация во всех городах России и самарского региона. В расчет принимались шесть критериев и 36 индикаторов. Максимально возможное количество баллов – 360.
Больше всего баллов среди самарских городских поселений набрал, как ни странно, Октябрьск – 228. Город входит в группу из 504-х малых городов России, с населением от 5 до 25 тысяч человек.

Средний балл в этой категории - 211, одинаковую оценку с Октябрьском получил г. Юрюзань Челябинской области, при том, что там обнаружились проблемы с озеленением и социальной инфраструктурой.
В число лидеров по региону вошел и Тольятти с 227-ю баллами. При этом во всероссийском рейтинге средний балл по этой категории (крупные города) составляет 240 единиц.

Саратов, к примеру, оценили в 245 баллов, Оренбург – в 238, Ульяновск – 237, Набережные Челны (Татарстан) и Ижевск (Удмуртия) – 236 баллов.
А вот Саранск (Мордовия) и Пенза от Тольятти отстали, с 225 баллами, хотя и являются столицами своих регионов.
Любопытно, что Тула, также находящаяся в категории городов с населением 250 тыс. – 1 млн человек, получила в рейтинге 280 баллов.
Стоит добавить, что по данным этого индекса 100 процентов из 62-х крупных городов России имеют благоприятную городскую среду.
16 российских городов-миллионников, по данным индекса, на все сто процентов также благоприятны. Хотя не все одинаково. Так, Самара набрала всего 213 баллов, при среднем показателе в 236 единиц в данной категории.

Меньше баллов только у Волгограда – 184 и Омска - 183. Уверенно опережают Самару Нижний Новгород – 247, Пермь – 252 и Уфа – 251 расчетных пункта. И это только в Приволжском федеральном округе. А в рейтинге по стране в целом Самара, что называется, третья с конца.
В Самарской же области столица региона по расчетным показателям индекса в пятерку лидеров все же вошла. Тут в аутсайдерах Кинель – 199, Похвистнево – 198, Сызрань – 197 баллов.
А Чапаевск и вовсе отнесен к числу самых неблагоприятных территорий области, с показателем всего в 176 баллов. Здесь составители индекса отметили проблемы с улично-дорожной сетью, озеленением и общественной инфраструктурой.
Кстати и в общероссийском рейтинге из 146 средних городов (50-100 тыс. жителей), со средним баллом в 225 пунктов, Чапаевск также оказался на последнем месте.
А теперь о росте этих показателей в Самарской области в сравнении с 2023 годом. Здесь положительная динамика, что называется, налицо.

Примечание: методика расчетов индекса Министерством строительства и ЖКХ РФ основана на данных, предоставляемых органами статистики и региональными властями.