«Наша цель - привести людей к православию и Богу»: в Самаре прошло собрание «Русской общины»

Рейды с полицией и разъяснительные беседы с нарушителями, поддержка СВО и православие. Что же из себя представляет «Русская община» в Самаре и какое общество хочет построить?

Журналист "МК в Самаре" побывал на встрече самарского отделения "Русской общины", пообщался с его координатором и узнал, какое общество хотят построить местные активисты.

Рейды с полицией и разъяснительные беседы с нарушителями, поддержка СВО и православие. Что же из себя представляет «Русская община» в Самаре и какое общество хочет построить?
"МК в Самаре"

Служба

Утро 8 февраля. У входа в храм в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских стоит полицейская машина. По улице прогуливается одинокий сотрудник в форме. Захожу внутрь. В просторном актовом зале на втором этаже со мной примерно десять человек. Помещение освещается лишь свечами и окнами. Примерно в 8:20 начинается литургия.

"МК в Самаре"

Со временем народа становится больше. Заходят люди разных возрастов: молодежь, мужчины средних лет с эмблемами общины, военный, женщины преклонного возраста, семьи с детьми. К 9:50 появился депутат Госудмы Михаил Матвеев. Он сотрудничает с объединением с прошлого года.

Служители внимательно и как бы монотонно читают священные тексты. Посетители в едином порыве крестятся. В какой-то момент служба начинает сопровождаться звонким пением семинаристов.

"МК в Самаре"

Затем снова текст и снова пение. И так на протяжении 2 часов. Для человека, который не связывал жизнь с религией, то еще испытание. После литургии несколько десятков прихожан не спеша выбрались на внутренний двор и зашли в соседнее угловое здание храма. Там организовали своеобразную конференцию местных активистов.

Встреча. Община

Обсуждения стартовали в 11:00. Перед этим, конечно же, прошла небольшая молитва. Через 14 минут в зале появился помощник Михаила Матвеева, местный политик, депутат Октябрьского района Дмитрий Асеев. Также были гости из ульяновского отделения «Общины».

"МК в Самаре"

На самой встрече руководитель самарских активистов Андрей Долгов рассказал, чем в основном занимается организация. Сам состоит в ней с прошлого года. Впервые услышал в 2022-м. Помимо объединения, тренирует ребят в спортивно-патриотическом клубе «Егорий храбрый».

Но вернемся к «общинникам». В основном продвигают традиционные ценности и культуру через праздники и «русские виды спорта»: кила, буза (о них услышал впервые). Помогают и военнослужащим, людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

телеграм-канал депутат Михаила Матвеева

Также есть юридическая поддержка и помощь гражданам в урегулировании конфликтных ситуаций. Последняя основана на наиболее активных участниках. Они регулярно тренируются, участвуют в военно-патриотических сборах ДОСААФ и охраняют общественный порядок как добровольческая народная дружина. Есть и женский клуб, кибердружинники.

Вторые мониторят чаты и группы в соцсетях, занимаются «блокировкой нежелательного контента» и «отменяют концерты артистов, которые разлагают общество». Короче, список внушительный. К нему прибавьте работу с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт», рейды с силовиками и разъяснительные беседы с нарушителями порядка.

Недавно, например, встречались с самарским политиком Сергеем Турусиным. Напомним, в середине января нынешнего года на него напали иностранцы.

«Ребята готовятся помогать не на словах, а на деле», - подчеркнул Долгов.

Сейчас в Самаре их около 250. Плюс 4,5 тыс. человек в чате объединения.

«Это обычные люди, которые решили объединиться на идеи русского мира или просто ищут где-то какой-то поддержки», - объяснил журналисту «МК в Самаре» Андрей Долгов.

По его словам, все это основано на вере в Бога, православии.

«Если мы называем себя христианами, то мы должны быть христианами, мы должны действительно показывать и нести это в мир. И если кто-то хулит нашего Бога, сделайте ему замечание, не молчите. В противном случае вас будут ущемлять, вас и ваших детей. Это так называемое ложное смирение», - подчеркнул наш собеседник.

Одну из основных целей «Русской общины» он видит в построении так называемого «здорового общества». В нем, продолжает мужчина, граждане соблюдают закон и порядок.

«Конечно, еще мы хотим поднять, возродить, можно сказать, самосознание русского народа и раскрыть ему нашу культуру, привести к Богу, своим корням. Мы хотим вернуть его к истинной вере православной», - резюмировал координатор самарского отделения всероссийского объединения.

Утопия? Странные мечты и ностальгия по реально далекому прошлому? У меня нет ответа на этот вопрос. Но прямо сейчас «Русская община» продолжает пополнять ряды своих сторонников. В том числе среди представителей регионального правительства, правоохранителей и РПЦ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру