Конференция приурочена ко Дню российской науки, который празднуется 8 февраля. Праздник был учрежден указом президента Ельцина в 1999 году в честь 275-летия со Дня основания Российской академии наук. 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года император Петр I основал Академию наук и художеств — первое государственное учреждение, где лучшие умы России могли получать образование и заниматься наукой.
Третий год подряд в ближайшее к этому празднику воскресенье в лицее собираются учащиеся младших классов, чтобы рассказать о своих проектах в самых разных сферах – от истории и краеведения до информатики и робототехники.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/09/13/articlesImages/image/44/a2/3f/c4/1ecda7890850fad2f2b36f17c23b3711.jpg)
- Первый фестиваль собрал более двухсот участников из 58-и образовательных организаций. На второй фестиваль приехали почти триста участников из 70-ти образовательных учреждений. Третий фестиваль – это уже 311 участников из 77-и образовательных организаций Самарской области. География также постоянно растет. Сегодня с докладами выступают ребята из Самары, Сызрани, Жигулевска, Тольятти, Нефтегорска, Кинеля, Чапаевска, Новокуйбышевска и многих сельских районов, - рассказала заместитель директора СамЛИТа по науке Светлана Анисимова. – Отличительной чертой нашего фестиваля является то, что членами жюри каждой из секций являются учителя самых разных школ области. Мы стараемся организовать секции так, чтобы учителя не оценивали выступления учеников из своих школ. В прошлом году было 19 секций, в этом году их 20. Мы разделили информатику и программирование, потому что развивается искусственный интеллект, и даже младшие школьники смотрят, как он им может помочь в учебе, создании презентаций. Все пользуются «Алисой», различными голосовыми помощниками, детям это интересно, всё больше работ на эти темы.
Разнообразие секций и тем выступлений правда впечатляют и достойны скорее студентов-старшекурсников, например:
- «Символическое значение чисел в русском и английском языках на примере пословиц и поговорок», Соломатников Елисей, 3-й класс ГБОУ СОШ №1 села Борское, секция «Иностранный язык»;
- «Необычные заведения старой (дореволюционной) Самары, которых больше нет», Фурман Бэлла, 4-й класс лицея №1 «Спутник», секция «Юный краевед»;
- «Неньютоновская жидкость», Филатов Владимир, 1-й класс лицея №57, секция «Юный физик»;
- «Реставрация советской игрушки», Великанов Лев, СамЛИТ, 2-й класс, секция «Мир вокруг нас»;
- «Как аллергику завести кошку?», Расторгуева Варвара, самарская школа №77, 1-й класс, секция «Растительный и животный мир».
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/09/13/articlesImages/image/dc/8d/c5/be/a057e69a367225d1921ace97d68a589e.jpg)
Каждое из 311 выступлений оценивалось по восьми критериям: от актуальности темы и исследовательского мастерства автора до практической значимости и общего впечатления от выступления. Затем баллы каждого из трех членов жюри суммировались, выводилось среднее арифметическое и выявлялись победители в каждой из секций.
Однако в итоге все участники были поощрены и отмечены хотя бы в одной из номинаций и получили памятные наборы – сувениры, ручки, блокноты. По словам родителей юных ученых, такие конференции – лучший способ привить детям интерес к окружающему миру, сделать учебу не обязанностью, а ярким и увлекательным занятием.