В это время питание должно быть сбалансированным и дробным. При этом миф о необходимости «есть за двоих» может навредить матери и ребенку, предупредила врач.
Виктория Петянова подчеркнула: рацион следует подстраивать под триместры. В первый - до 1,8 тыс. ккал, во второй можно повысить на 100-200 ккал, а в третий - до 2 тыс. ккал.
Основу должны составлять белки, овощи и продукты, в которых достаточно фолиевой кислоты (шпинат, брокколи, листовой салат, зеленый перец). Также стоит отказаться от кофе, фастфуда, консервов и газированных напитков.
«План питания для беременных составляется индивидуально акушером-гинекологом, эндокринологом и диетологом. Специалисты учитывают вес и состояние здоровья беременной», - объяснила Петянова.
Ранее самарский врач Ольга Сазонова рассказала об опасности самостоятельных диет.