«Здесь каждый знает, что делать». Судебные слушания по делу Михеевой продолжаются

«Здесь каждый знает, что делать». Судебные слушания по делу Михеевой продолжаются
Ольга Михеева Фото: ВК/ НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»

В мае 2024 года силовики задержали директора АНО «Институт регионального развития» (ИРР) Ольгу Михееву и управляющего проектами НОЦ «Инженерия будущего» Дениса Гусева. Им обоим грозит до 10 лет лишения свободы по статье 159 часть 4 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере или действия в составе организованной группы.

«МК в Самаре» продолжает внимательно следить за развитием дела. Ранее мы уже публиковали материалы о показаниях руководителя службы персонала ИРР, директора акселерационных программ и ведущего бухгалтера организации.

«Грант не в нашей компетенции»

Виктор Акопьян. Фото: министерство образования СО

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян во вторник, 16 сентября, дал свидетельские показания в Ленинском районном суде Самары по делу бывшего директора АНО «Институт регионального развития» Ольги Михеевой и экс-управляющего проектами НОЦ «Инженерия будущего» Дениса Гусева.

Чиновник подчеркнул, что не имел отношения к распределению или использованию средств федерального гранта. По его словам, министерство, которое он возглавляет, финансировало ИРР только из областного бюджета, и в силу закона о некоммерческих организациях вопросы, связанные с федеральными грантами, не подлежали согласованию с ведомством.

Акопьян также пояснил, что в его обязанности не входило утверждение временных должностей. По уставу АНО такие решения мог принимать генеральный директор самостоятельно, если в организации не хватало трудовых ресурсов. На вопрос адвоката Андрея Соколова о том, обсуждалась ли на совещаниях тема возможного хищения грантовых средств, министр дал однозначный ответ — «Нет».

Он уточнил, что впервые увидел документы, касающиеся работы Михеевой по совместительству, только на допросе у следователя, и в суде не готов оценивать их с точки зрения законодательства. При этом Акопьян напомнил о важном «бюджетном правиле»: средства областного бюджета нельзя направлять на развитие науки и образования в других регионах, и поэтому трудовой функционал Михеевой по линии НОЦ оплачивался из федерального гранта.

Все оформлялось документально

Следующий свидетель — Валентина Студенникова, помощник генерального директора АНО «Институт регионального развития», пояснила, что не имела доступа к информации о работе НОЦ «Инженерия будущего» и не знала условий трудового договора Михеевой. Документы подтвердили, что Студенникова сама работала по совместительству и получала выплаты как по основной должности, так и «за грант». Она отметила большой объем работы Михеевой, длительные командировки и долгие рабочие часы.

Суду также огласили нормативные акты, из которых следует, что управление НОЦ осуществляют Наблюдательный и Управляющий советы, а ИРР не является органом управления НОЦ. Генеральный директор ИРР не имел полномочий работать в интересах других регионов, а функции Михеевой по НОЦ полностью соответствовали ее совместительству.

Расходы гранта контролировались через многоступенчатую систему казначейского сопровождения. Все, что выполняла Михеева по совместительству, оформлялось документально и находилось в рамках ее функционала, не затрагивая бюджетные средства Самарской области.

«Работа строилась и с молодежью»

Станислав Кабанов. Фото: "МК в Самаре"

Во вторник, 30 сентября, перед судом выступил Станислав Кабанов, который с октября 2021 года по май 2024 года работал в АНО «Институт регионального развития» на различных должностях — вначале специалистом проектного офиса, затем директором по контролю и реализации программ деятельности НОЦ «Инженерия будущего».

Кабанов пояснил, что его обязанности заключались в формировании и актуализации программы деятельности, отслеживании реализации проектов, внесении изменений и подготовке отчетов. Он также отметил, что НОЦ не имел юридического лица, являлся консорциумом участников.

О работе под руководством Ольги Михеевой Кабанов отзывался тепло: «Здесь каждый знает, что делать. Здесь постоянное движение, постоянная реализация проектов». Он также подчеркнул, что тесно взаимодействовал с Денисом Гусевым, который помогал в реализации конкретных задач и проектов.

Но далее разговор не задался. Возможно, Кабанов просто разволновался.

— Вашу работу, как директора по контролю и реализации программ деятельности НОЦ, кто курировал? — Спрашивает прокурор.

Пауза.

— Вам непонятен вопрос? — Уточнила судья Анна Грицык. — Кто вашу работу контролировал? Кому вы подчинялись? Можете ответить на вопрос?

— Мою работу контролировала Ольга Александровна, вот, — замешкался Кабанов. — Денис Александрович (прим. – речь идет о Денисе Гусеве), он, так скажем, был моим руководителем на, как бы, это правильно сказать…

— Давайте уточним, какую часть вашей работы курировала Михеева, какую – Гусев? — Вновь спросил прокурор.

Кабанов пояснил, что ведением программы и формированием отчетов управляла Михеева, а часть, связанную с реализацией проектов и внесением изменений в программы, курировал Гусев. Он подтвердил, что временные должности вводились в 2022 и 2023 году.

— Можно сказать, что должность по стратегическому развитию, которая временно вводилась, дублировалась с должностью генерального директора? — Уточнил адвокат.

— Нет, — заверил Станислав Игоревич.

— Вы сказали, что вашу работу контролировала Михеева. В какой должности она это делала?

— В должности генерального директора. Соответственно, она контролировала работу как гендиректор АНО ИРР.

Роль директора по стратегическому развитию заключалась в развитии научно-технологических проектов и кооперации между региональными вузами и предприятиями, взаимодействии с органами власти других регионов. В то время как генеральный директор АНО ИРР контролировала деятельность организации в Самарской области, задачи по стратегическому развитию касались именно проектов за пределами региона.

По словам Кабанова, временные должности вводились для того, чтобы сотрудники могли заниматься технологическими и образовательными проектами в других регионах.

— Объем задач был такой большой, что это было невозможно сделать в рамках обычного рабочего дня, — пояснил Станислав Игоревич. — По факту люди работали 24/7. Без выходных и праздников.

Исполнительная дирекция вела отчетность по грантам, которая затем проходила несколько уровней контроля, а финальная проверка осуществлялась в Министерстве науки и высшего образования.

— Могло быть такое, что первые лица не могли знать, чем занимается АНО ИРР и НОЦ? — Уточнил адвокат.

— Нет. Вся деятельность отражалась и в программе, и в аналитических записках, и в справках.

— Гранты предусматривали расходование средств на зарплаты?

— Конечно, это предусмотрено программой.

Кабанов наряду с другими свидетелями в очередной раз подтвердил, что на федеральном уровне получили высокую оценку такие уникальные проекты, как инновационный сертификат и межрегиональные программы ДПО, которые являются личной новацией Михеевой и реализованы при непосредственном ее участии, и подчеркнул, что благодаря работе ряда сотрудников АНО ИРР и, прежде всего, Михеевой и Гусева на совмещаемых должностях, НОЦ «Инженерия будущего» вошел в группу лидеров.

После того, как вопросы кончились, Кабанов и не думал уходить. Ему захотелось дополнительно рассказать про деятельность бывшего места работы:

— Работа строилась и с молодежью. Продвижение молодых ученых, сам этот проект…

Но допрос окончен. Слушатели так и не узнали, что именно делал НОЦ для молодежи. Мы кратко расскажем сами.

Молодежное направление «Инженерия будущего» было нацелено на популяризацию науки среди школьников старших классов, студентов и их родителей. Программа позволяла приобщить ребят к науке со школьной скамьи: ученики и студенты могли участвовать в олимпиадах, хакатонах и конференциях, а также заниматься проектной деятельностью в молодежных лабораториях. И все это является экосистемой единственного в стране Молодежного НОЦ, который также был придуман и воплощен Михеевой.

«МК в Самаре» продолжает следить за ходом дела.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру