В Самарской области доля женщин-предпринимателей в ИТ и химпроизводстве выросла на 41%

В Самарской области доля женщин-предпринимателей в ИТ и химпроизводстве выросла на 41%
фото: минэкономразвития

В Самарской области наблюдается значительный рост числа женщин-предпринимателей в сферах информационных технологий и химического производства — их количество увеличилось на 41% и сейчас достигает 34,9 тыс. человек.

Губернатор Вячеслав Федорищев неоднократно отмечал важность создания в регионе благоприятных условий для ведения бизнеса.

«Женское предпринимательство — особая категория бизнеса. И наша ключевая задача — создавать для них максимально комфортные условия, предоставлять всестороннюю поддержку. Мы видим, что число женщин, занятых в бизнесе, активно реализующих свои проекты, возглавляющих успешные технологические и экспортно-ориентированные компании, только растет. И будем продолжать работать над тем, чтобы таких историй успеха становилось больше», — подчеркнул заместитель председателя правительства — министр экономического развития и инвестиций Самарской области Павел Финк.

Одним из ярких примеров женского предпринимательства в регионе является Варвара Мишустина — соучредитель и коммерческий директор научно-производственного предприятия «Самоздрав», а также совладелица медтех-стартапа ООО «Айроник».

В ноябре стартап, выпускающий современные дыхательные тренажеры AIRONIC, стал победителем первого спортивно-технологического акселератора технопарка «Сколково». Более двух месяцев 158 отобранных стартапов, работающих над инновациями в спортивной сфере, проходили обучение и акселерацию. В итоге победителями стали 15 проектов.

«Благодаря этой работе наш проект сильно вырос. Мы увидели новые возможности для коллаборации, для развития, много заинтересованных лиц в нашем проекте. Победа для нас – это, в первую очередь, новый этап развития компании, потому что появляются новые возможности, новые горизонты развития. Это огромное для меня, как руководителя компании, признание на самом высоком уровне и вера в то, что наш проект нужен, интересен людям, потенциальным спортивным клубам и, в принципе, глобальной медицине», — рассказала Варвара Мишустина.

По данным Корпорации МСП, доля женщин-предпринимателей в России в сферах ИТ и химического производства достигла 50%. Пять лет назад эти показатели были на уровне 38% и 33% соответственно. За это же время увеличилось число женщин, занимающихся производством продуктов питания (с 46 до 53%) и деятельностью в складской и транспортной сфере (с 25 до 33%).

На сегодняшний день почти 1,9 млн женщин в России зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (что составляет 41% всех ИП), а около 6,5 млн — как самозанятые (44% всех самозанятых).

«Учитывая, что в последние пять лет общее число женщин-предпринимателей в России стабильно держится на уровне 40%, можно ожидать дальнейшего роста доли женщин-ИП. Причем женщины активно открывают бизнес в нишах, освободившихся после ухода иностранных производителей. Например, они создают собственные бренды одежды, производят косметику и успешно развивают ИТ-бизнес», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Наибольшая доля женщин-предпринимателей сегодня зафиксирована в сферах социальных услуг (84%), производства одежды (72%), туристических агентств (71%), образования (70%), права и бухгалтерского учета (67%), ветеринарии (60%), страхования (60%) и HR (58%).

Для поддержки бизнеса в регионе реализуются задачи национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В Самарской области создана сеть центров «Мой бизнес», где предприниматели, как начинающие, так и опытные, могут воспользоваться всеми государственными мерами поддержки. Подробную информацию о них можно найти на портале mybiz63.ru или в любом центре «Мой бизнес» региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру