«Меркушкин теряет контроль над политическими процессами в регионе»

Политолог Дмитрий Орлов и Агентство политических и экономических коммуникаций обнародовали февральский рейтинг влиятельности губернаторов России.

10.03.2017 в 18:53, просмотров: 4015

Известный российский политтехнолог и консультант в области общественных коммуникаций среди прочих глав регионов выделил губернатора Самарской области, как фигуру «с неясными политическими перспективами». В очередном рейтинге Николай Меркушкин снизился в общем списке на 21 позицию и занял 69 место.

«Меркушкин теряет контроль над политическими процессами в регионе»
Кадр с видео на youtube.com

Каждый месяц АПЭК проводит исследование и составляют рейтинг наиболее влиятельных глав регионов. В феврале методом анкетирования свое мнение о российских губернаторах высказали 26 экспертов, среди которых  известные политологи, медиаэксперты и журналисты. Влияние на федеральном уровне, в партии, в бизнес-элите и среди населения регионов оценивают по10-балльной шкале, а потом выводят среднее значение.

В итоге всех губернаторов страны распределяют на три группы с   «очень сильным влиянием» (1-20), «сильным влиянием» (21-50), «средним влиянием» (51-85). Результатом последнего такого исследования стал рейтинг, опубликованный на сайте агентства. Лидирующие позиции заняли главы Москвы и Чеченской Республики, а также Республики Татарстан, Тюменской области и Краснодарского края.

Самарская область звучит в исследовании в позиции «среднее влияние». Оценка экспертов влиятельности Николая Меркушкина 3,63 балла. По сравнению с январскими результатами, он «сдал» за месяц сразу 21 позицию и оказался на 69 месте.

Комментируя результаты исследования, Дмитрий Орлов отметил несколько факторов, негативно влияющих на позиции Николая Меркушкина.

«Николай Меркушкин, не имеет значительной поддержки на федеральном уровне и при этом теряет контроль над политическими процессами в регионе (так, в феврале в области прошел митинг против отмены льгот и пособий)»,- пишет Орлов.

Февральские митинги с требованием отставки Меркушкина пошатнули позиции области в рейтинге устойчивости регионов фонда «Петербургской политики».

Тем временем в Самаре планируют провести еще один митинг против отмены выплат работающим пенсионерам и ограничений социальных льгот. Правда, дату акции протеста организаторы изменили.

Как сообщает в своих аккаунтах в соцсетях депутат Губернской Думы Михаил Матвеев, люди соберутся высказать свое мнение об «антисоциальной политике» региональных властей 19 марта. Митинг пройдет  у дворца легкой атлетики на улице Физкультурной, 101. Начало – в 14:00. Эту акцию городские власти согласовали после обращения Матвеева в суд из-за желания мэрии отправить митингующих на окраину города. 

Митинг планировали провести на одной из центральных площадей Самары, но чиновники назвали возможным местом парк 60-летия Советской Власти, который расположен в границах улиц Стара-Загоры, Алма-Атинской, Ташкентской и Московского шоссе, и территорию возле стадиона «Буровик» на 116-м км в Куйбышевском районе.

Матвеев намерен довести свою жалобу в суде до справедливого решения. В случае, если суд примет сторону организаторов митинга, акций протеста будет две 18 и 19 марта. «Пока ориентируемся на 19 марта», - предупреждает депутат.

Напомним, первый митинг прошел 4 февраля, второй 18 февраля. 4 марта протестовали жители города Тольятти. Тысячи человек - пенсионеры, инвалиды и другие получатели льгот -  требовали вернуть им социальные выплаты и отменить ограничения числа поездок по соцкартам в общественном транспорте. Кроме того  протестующие подписались под резолюцией об отставке губернатора Николая Меркушкина.