Меркушкин объяснил, почему «заморозил» выплаты пенсионерам

«Для тех, кто получает большие пенсии в размере 40-50 и даже 25-30 тысяч рублей или является работающим пенсионером, отсутствие некоторых льгот не будет катастрофичным», - считает губернатор.

«Для тех, кто получает большие пенсии в размере 40-50 и даже 25-30 тысяч рублей или является работающим пенсионером, отсутствие некоторых льгот не будет катастрофичным», - считает губернатор.
Фото: сайт Правительства Самарской области

Для самарских пенсионеров начало 2017 года - время потрясений. Сначала отменили льготы по коммунальным платежам, заменив их компенсациями по факту оплаты. С 1 февраля ограничили число поездок по социальной карте в общественном транспорте, а накануне, 31 января, Губдума приняла закон об отмене единовременных выплат работающим пенсионерам. Все эти меры, по замыслу областного правительства, позволят сэкономить бюджетные деньги.

«Принятые поправки позволят перераспределить средства, которые мы направляем на соцзащиту, целенаправленно для людей, которые крайне нуждаются в дополнительной поддержке и которым сегодня очень тяжело» - обратился к самарцам через СМИ губернатор Николай Меркушкин.

Правительство планирует адресно помогать только особо нуждающимся из общего числа льготников области.

Так, работающие пенсионеры причислены к «не особо нуждающимся», ведь кроме пенсии у них есть зарплата. Поэтому с 1 марта по новому закону этим людям не будут платить единовременную выплату от 600 до 1100 рублей, которые им раньше выплачивали в зависимости от статуса (ветеран труда, войны и т. д.).

Выплаты перестанут получать более 175 тысяч жителей региона, экономия бюджета при этом составит 700 миллионов рублей. Эти деньги направят пенсионерам и льготникам, оказавшихся «в трудной жизненной ситуации».

По словам главы региона, эти люди не смогли вовремя получит образование, росли в трудных условиях и не смогли стать успешными людьми, а потому не заработали хорошую пенсию.

«Кто-то может сказать: «Человек плохо работал, когда был молод», и наверное они будут правы. Но есть люди, у которых доход в месяц составляет от 8 до 10 тысяч рублей. Именно им мы будем выплачивать дополнительную, увеличенную более, чем в 3 раза социальную выплату. И для них она будет существенной поддержкой» - отмечает Меркушкин.

До 2017 года в Самарской области «размазывали» социальную поддержку «тонким слоем на всех», теперь же будут выбирать отдельные категории граждан для помощи. Таков замысел губернатора и поддержавших его депутатов.

Кроме экономии на выплатах пенсионерам, глава региона рекомендовал подчиненным сократить управленческие расходы на 3 млрд. рублей. Сообщалось даже о распродаже 34 машин из правительственного автопарка, для пополнения бюджета.

Люди, которых коснулись последние изменения, по словам самих пенсионеров, в шоке.

- Это натуральное предательство! Мы голосовали, верили их обещаниям, а получили такой «плевок». Забирают последние копейки. У кого? У самых «богатых»— у пенсионеров! - возмущались сегодня опрошенные корреспондентом «МК-Поволжье» пожилые люди.

Координатор движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова, комментируя происходящее отметила: «Как на самом деле проходило голосование, большой вопрос. В итоге мы получили думу, в которой всего девять человек выступают против таких антисоциальных законов. Сравните эти сэкономленные на стариках 700 миллионов рублей с теми деньжищами, которые утекли в бесконечные стройки! Сколько проектов оплатили, сколько миллиардов рублей в асфальт закатали! А теперь проблемы с бюджетом решают за счет пенсионеров».

В ближайшую субботу, 4 февраля, пенсионеры и неравнодушные самарцы собираются на митинг. Акция протеста против новых законов пройдет у Дворца спорта на Безымянке.

Напомним, 28 января похожий митинг прошел в Тольятти. А в Интернете продолжается сбор подписей под петицией об отмене ограничений числа льготных поездок по социальной карте в общественном транспорте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру