Губернатор Самарской области попал под подозрение ФАС

Дело по факту нарушения антимонопольного законодательства возбуждено в отношении главы региона и группы лиц из регионального министерства энергетики и ЖКХ

18.01.2017 в 20:47, просмотров: 6217
Губернатор Самарской области попал под подозрение ФАС
Стоп-кадр с видео на youtube.com

Федеральная антимонопольная служба сообщила сегодня о возбуждении дела о сговоре самарской власти и бизнесменов, который мог привести к устранению конкуренции на рынке транспортировки газа. Фигурантами разбирательств стали непосредственно сам глава региона, его подопечные из областного Минэнерго и ЖКХ, а также неназванные пока лица из ПАО «Газпром». На действия губернатора и его предполагаемых сообщников пожаловались представители  ООО «Средневолжская газовая компания». Речь в обращении в ФАС идет о делах семилетней давности.

В официальном релизе Федеральной антимонопольной службы сообщается, что с 2010 года между губернатором и ПАО «Газпром» заключено и успешно реализуется соглашение, по которому крупные потребители газа в Самарской области переходят от ООО «СВГК» к сетям газораспределения «Газпром межрегионгаза».

Помимо этого, ФАС посчитало нарушением закона действия губернатора Самарской области в 2011 году. В это время глава региона утверждает новую схему газификации региона. В области согласно скорректированной схеме строят новые газораспределительные системы. Вопреки антимонопольному законодательству участвует в разработке схемы только дочернее предприятие «Газпрома». Другие местные газораспределительные компании, (среди них наиболее крупная – «СВГК») к участию в проекте не допускают.

«Разработка и принятие такого документа должна охватывать сети не только принадлежащие Газпрому, но и независимым организациям», - подчеркивают в ФАС и указывают, что действия представителей власти региона и группы лиц ПАО «Газпром» могут привести к уходу с рынка ООО «Средневолжская газовая компания».

Первое слушание по делу, возбужденному по признакам нарушения Закона о защите конкуренции (п.4 ст.16), назначено на 3 февраля.

В Самарской области сообщение ФАС сначала вызвало вопросы: о каком губернаторе идет речь, ведь с 2010 года в регионе власть сменилась.

Ситуация немного прояснилась, когда антимонопольщики дали комментарий СМИ, пояснив что разбирательства касаются действующего главы региона. Так как основные описанные в жалобе события происходили в годы правления Меркушкина, поскольку официально схема газоснабжения была оформлена и реализована уже после назначения Меркушкина губернатором Самарской области. Напомним, он возглавляет область с мая 2012 года.

Известно, что «СВГК» контролирует компания «ВолгоПромГаз» Владимира Аветисяна, с которым, как утверждается в СМИ, у Николая Меркушкина не сложились отношения. О конфликте между ними «МК-Поволжье» рассказал самарский бизнесмен на условиях анонимности.

«Началом противостояния Меркушкина и Аветисяна можно назвать снятие с должности министра финансов Павла Иванова – ставленника Владимира Аветисяна (в те годы газового магната региона). До поста министра Иванов руководил «Газбанком», который обслуживал «ВолгоПромГаз». Позже все бюджетные средства проводились также через этот банк. Однако Меркушкин нарушил эту схему, потребовав отставки Иванова по причине «некомпетентности», – рассказал собеседник «МК-Поволжье», – Говорят, что сам Аветисян тогда пытался поговорить с Меркушкиным, но того не пустили в кабинет, заставили несколько часов сидеть в приемной».

Кроме этих событий самарцы сейчас вспоминают уход бывшего главы Самары Дмитрия Азарова, которого также считали дружественным Аветисяну.

«Однако речь не о личных счетах, а о сфере влияния в регионе. Позиции «ВолгоПромГаза» в последние годы ослабли не без помощи таких схем, которые сейчас озвучивает ФАС.  Нельзя не задуматься и о таком совпадении: 16 января скончался один из основателей ВПГ и экс-депутат губдумы  Олег Дьяченко. Через два дня появляется это дело в ФАС» - отмечает источник «МК-Поволжье».

Пошатнет ли новое разбирательство позиции Николая Меркушкина - вопрос, который волнует многих бизнесменов и простых граждан.

За последний год Самарская область «прославилась» не только речами губернатора, ставшими интернет-мемами и поводами для шуток и анекдотов, но громкими коррупционными скандалами.

Напомним, в ноябре в областном министерстве строительства прошли обыски с выемкой документов и компьютеров, было возбуждено уголовное дело. Через несколько дней глава Минстроя покинул пост - уехал на повышение.

В интервью нашему изданию руководитель ликвидированной ныне службы Госфинконтроля Ольга Михеева рассказала о многочисленных фактах растрат бюджетных денег и незаконных торгах, учитывающих интересы отдельных фирм.  

Самарский блогер Виталий Папилкин так прокомментировал сегодняшнюю новость дня: «Конфликт с "СВГК" - это лишь один из примеров того, как бизнес-элиты пытаются противостоять губернатору. Предприниматели признаются, что областной УФАС - единственное ведомство, на которое Меркушкин не может повлиять».