Меркушкин: «Американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей»

Губернатор Самарской области пригрозил невыплатой долгов по зарплате из-за слишком эмоционального тона одной из работниц предприятия

24 августа 2016 в 18:13, просмотров: 4526

В Cети появился фрагмент выступления губернатора региона Николая Меркушкина в Автозаводском районе Тольятти.

Меркушкин: «Американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей»
Фото: скриншот YouTube

Разговор между работницей дочернего предприятия «АвтоВАЗа», завода «АвтоВАЗагрегат», и губернатором не заладился с первых секунд.

Она поинтересовалась, когда будут закрыты долги по заработной плате перед работниками предприятия.

- Если в таком тоне вы будете разговаривать, — никогда. Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них, - последовал ответ.

— Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты.

— Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня.

Посол США Джон Теффт посещал в Самару в апреле текущего года. Тогда он встречался с главными редакторами и ведущими журналистами крупнейших СМИ региона, ответил на различные вопросы, в том числе, об отношениях США и РФ. Посол побывал также на концерте в Самарской филармонии, встретился с представителями сферы культуры. В ходе этих встреч обсуждались, в частности, вопросы культурного обмена. По данным Посольства США в РФ, Тольятти дипломат не посещал.

Сейчас общая сумма задолженности по заработной плате на «АвтоВАЗагрегате» и других «дочках» АвтоВАЗА (ООО «АвтоВАЗагрегатТранс», ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат» и ОООО «АвтоВАЗагрегатПласт») составляет более 44 млн рублей.

К решению вопроса подключилась прокуратура. Была проведена доследственная проверка, в рамках которой исследовалась финансово-хозяйственная деятельность компаний. В отношении ряда топ-менеджеров АвтоВАЗагрегата возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной и иной личной заинтересованности».

Работники АвтоВАЗагрегата, его дочерних компаний и других предприятий Тольятти, в которых есть многомесячные долги по зарплате, несколько раз собирались на митинги. Акции протеста проходили в Самаре, Тольятти и Жигулевске. Работники обращались за помощью к местным депутатам и губернатору. На этих собраниях и в интервью журналистам люди рассказывали о бедственном положении. Некоторым – не на что было собрать детей в школу, в детский сад, купить еду и лекарства.

Сообщалось также, что люди, доведенные до отчаяния, стоят в очередях за бесплатными просроченными продуктами в гипермаркетах. За долги в квартирах отключали электроэнергию, за кредиты – давили коллекторы. Были случаи, когда сокращали обоих кормильцев в семье. Ситуация на рынке труда в Тольятти нестабильная, и найти новую работу специалистам было сложно.

К концу марта судебные приставы, контролирующие счета «АвтоВАЗагрегата», на которые налажен арест, получили 123 млн рублей. Долги по заработной плате перед работникам головного предприятия были погашены. Сотрудники же дочерних предприятий до сих пор ждут выплат.




Партнеры