МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

О чем писали самарские газеты полвека назад, в конце ноября 1975 года

Рассказываем, о чем писали самарские газеты 23-28 ноября 1975 года

«МК в Самаре» продолжает рассказывать, о чем писали газеты Куйбышевской-Самарской области в эпоху развитого социализма. Сегодня полистаем подшивки трех основных газет с конца прошлой недели - воскресенья, 23 ноября.

На днях мы писали, что было на газетных страницах 21 ноября и 22 ноября

Волжская заря

Начнем с вечерней газеты Куйбышевского горкома КПСС и городского совета депутатов трудящихся.

«Вечёрка» бодро шагает навстречу XXV съезду КПСС и рассказывает о сверхплановом выпуске школьных дневников и тетрадей Куйбышевской фабрикой беловых товаров:


Что такое высокая честь и высокая оценка работы? Фотография у Знамени Победы вместе с группой куйбышевских тружеников:

Советская реклама – отдельный вид искусства. Никаких указаний на конкретного производителя – просто покупайте консервы «Солянка овощная из свежей капусты»:

Что нужно сделать, чтобы ваш фотоснимок попал в газету? Сфотографировать опрятных улыбающихся рабочих, а если они играют в обеденный перерыв в шахматы на фоне плаката с Владимиром Ильичом Лениным, публикация неизбежна. В роли Виктора Кирина - Сергей Светлаков) :

В еженедельном выпуске для малышей «Зорька» - стихи и сказки. Некоторые просты и незатейливы: 

На ковре у нас олень
Щиплет травку целый день.
Щиплет травку целый день – 
Хочет вырасти олень.

Другие назидательны:

У бездельника Егорки 
На работу отговорки:
А куда мне торопиться?
Дело мастера боится.
Знать бы должен ты, Егор,
Быть бездельником позор.
Дела так мы не оставим,
Три часа водить заставим.

Вы сталкивались при покупке бытовой техники в супермаркетах с предложениями приобрести дополнительную гарантию? Ее аналог был и в СССР – годичный абонемент на ремонт телевизора. 8 рублей 40 копеек за телевизор с диагональю до 43 см, 12 рублей – с диагональю 47 см и более. Правда, без стоимости замененных деталей.

В заключение – о погоде. Читаешь и понимаешь, что тепло в нынешнем ноябре задержалось…

Волжская коммуна

Орган Куйбышевского обкома коммунистической партии Советского Союза и областного совета депутатов трудящихся также готовится достойно встретить XXV съезд КПСС — лейтмотив основных материалов первой полосы. Среди досрочно выполнивших план пятилетки – Приволжское управление гражданской авиации, железнодорожники, животноводы колхозов «Память Ильича» и «Серп и молот» и многие другие:

«Волжская заря» уже публиковала статью к 20-летию начала работы Петра Монастырского в Куйбышевском драматическом театре им. М. Горького. «Кирпичом» на полполосы А2 теперь отметилась и «Коммуна».

«По-партийному страстная художественная позиция, гражданственность, убежденность неотделимы от режиссерского почерка П. Монастырского и прежде всего сказываются в его постоянном пристальном интересе к магистральной теме советского искусства - теме современности, к исследованию личности героя нашего времени, человека-творца, человека-созидателя», - пишет автор статьи А. Сохрина:

Книгочеи тех лет могли бы только позавидовать современной доступности самой разной литературы. До начала перестройки и гласности подписка на многотомные издания или собрания сочинений конкретного автора была едва ли не единственным способом составить приличную библиотеку. Часть тиража новой потенциально дефицитной книжной серии распределялась через профсоюзы по предприятиям и организациям, часть — по книжным магазинам, но в обоих случаях значительная доля расходилась «по своим», доставалась «нужным людям» по блату.

Остальным приходилось ловить удачу в книжных магазинах вроде «Академкниги» на проспекте Ленина, 2 или «Пропагандист» в здании бывшего Волго-Камского коммерческого банка на ул. Куйбышева, 92.

Когда областное управление книжной торговли объявляло о начале подписки на очередную серию, к началу открытия книжных магазинов возле них выстраивались длинные очереди. Бывало, люди неделями приходили каждый вечер чтобы «отмечаться»: проводилась перекличка и очередник на крик «сорок девять» должен был ответить «здесь!». Не явился – из списка претендентов на подписку вылетал. «В нагрузку» к самым популярным авторам могли дать «неликвид».

23 ноября 1975 года Облкниготорг сообщает, что очередные тома подписных изданий ждут своих владельцев, и в случае несвоевременного выкупа через 2 месяца после поступления, заказы будут аннулированы. Вместе с 53 и 54 томами собрания сочинений В.И. Ленина и ежегодником Большой Советской энциклопедии за уходящий 1975 год предлагалось получить, например, 2-й том собрания сочинений Антона Павловича Чехова и том «Поэзия английского романтизма XIX века» из серии «Библиотека всемирной литературы»:

От пищи духовной – к пище материальной. Вернее, к модной и качественной одежде. На днях в Куйбышеве завершилась республиканская школа передового опыта работников трикотажной отрасли. Репортаж «Для милых женщин» рассказывает о моделях городского производственного объединения по изготовлению и ремонту трикотажных изделий.

«Сейчас “лишь бы грела” — нас не устраивает. Нужно чтобы и вязка была рельефная, и отделка, со вкусом подобранная, и сочетание пряжи интересное. И чтобы такая кофточка, костюм или платье были единственными в своем роде», - справедливо говорится в статье. Все 57 моделей, представленных на выставке-демонстрации, этим критериям соответствовали. «И каждая вызывала аплодисменты».

Но увы, такой трикотаж был на прилавках не меньшим дефицитом, чем хорошая книга. Женщины и бабушки вязали свитеры, шарфы, шапки, носки и так далее как вручную, так и на швейных автоматах – для себя, для друзей и на продажу.

25 ноября первые полосы газет «оккупирует» волна всенародного одобрения по случаю присуждения «Золотой медали мира» генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Присудил ее Всемирный Совет Мира – что за организация, сейчас никто и не помнит…

Здесь же в рубрике «Планета: события, комментарии, нравы» сообщается, что торговые и экономические связи СССР и Франции в последние годы особенно бурно развиваются. У франко-советской фирмы «Сого», занимающейся торговлей химическими и фармацевтическими товарами, «за семь лет существования ее оборот вырос с 8 до 60 миллионов рублей». Только вот, например, французские духи были в СССР на порядок большим дефицитом, чем собрание сочинений Дюма или кримпленовое платье.

Экологическая повестка была актуальна и полвека назад: «Ядерная свалка» на дне Атлантического океана – это захоронение с 1967 года в 700 км от ирландских берегов 40 тысяч тонн радиоактивных отходов. Интересно, что с этими контейнерами сейчас?

Сызранский завод тяжелого машиностроения – ныне АО «Тяжмаш» и полвека назад был флагманом своей отрасли. Он за годы девятой пятилетки он семь раз был участником участником ВДНХ. «За разработку первой модификации бесшаровой мельницы мокрого измельчения руд золотой медалью награжден начальник бюро отдела главного конструктора Я.С. Алеев».

Газета французских коммунистов «Юманите» сообщает, что «на Западе был издан очередной клеветнический пасквиль А. Сахарова». Очередная кампания против диссидента была в разгаре. Предыдущая волна была в 1973 году, следующая будет в 1980, после того как академик осудит вторжение советских войск в Афганистан.

Сложно сказать, опубликовано ли это объявление «для проформы», или и правда можно было за две недели прокатиться из Куйбышева через в Пятигорск в Армению, Грузию и обратно: 

И всё это за среднюю месячную зарплату того времени. А вы бы поехали?

---

Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах