Дело Михеевой: как новые показания повлияли на судебный процесс?

25 ноября Ленинский суд Самары удовлетворил ходатайство Ольги Михеевой

Корреспонденты «МК в Самаре» побывали на очередном судебном заседании по делу бывшего гендиректора АНО «Институт регионального развития». 25 ноября защита Ольги Михеевой представила Ленинскому суду три ходатайства.

25 ноября Ленинский суд Самары удовлетворил ходатайство Ольги Михеевой
Фото: МК в Самаре

Напомним, 17 мая прошлого года высокопоставленную чиновницу, занимавшую, в числе прочего, пост советника губернатора Азарова, задержали по подозрению в мошенничестве. Так началась история, быстро ставшая одной из самых резонансных в регионе.

Изначально Ольгу Михееву заключили под стражу, однако позже меру пресечения смягчили до домашнего ареста. Ей и ее брату, Денису Гусеву, предъявлено обвинение по статье 159 части 4 УК РФ — мошенничество, совершённое организованной группой или в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до десяти лет лишения свободы.

В течение года, пока велось следствие, дело практически исчезло из публичного поля. И только в мае 2025 года Ленинский районный суд Самары приступил к рассмотрению материалов по существу.

Публикации «МК в Самаре» по делу Михеевой можно найти в разделе «Материалы по теме». А мы рассказываем, какие новые показания прозвучали в суде.

25 ноября в Ленинском районном суде Самары прошло очередное заседание по делу Ольги Михеевой. Фото: МК в Самаре

Первое ходатайство

Во вторник, 25 ноября, процесс начался с рассмотрения ходатайств участников. Ольга Михеева попросила зачитать свое отношение к показаниям свидетелей, оглашенным на предыдущем заседании, 21 ноября.

Первым упомянутым свидетелем стал Виктор Голованов, проректор по науке Ульяновского государственного университета. Ранее он подчеркнул, что Михеева была ключевым специалистом, глубоко разбирающимся в системе организации Научно-образовательного центра «Инженерия будущего» (НОЦ).

По словам Голованова, именно Михеева координировала консультации и рабочие встречи с представителями Министерства науки и других государственных структур. Благодаря её работе в рамках НОЦ удалось объединить шесть регионов, что, по мнению Виктора Николаевича, свидетельствует о её высоком профессионализме.

«В интересах нашего региона системная деятельность по программе НОЦ включала медицину, авиацию, робототехнику, электронику. Также благодаря Михеевой было организовано кооперативное взаимодействие с другими регионами: Самарой, Пензой и Чувашией», — приводит его слова Ольга Александровна.

Ольга Михеева. Фото: ВК/ НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»

Говоря о Денисе Гусеве, свидетель ранее пояснил, что он отвечал за техническую, исполнительскую и отчетную часть работы НОЦ. Дважды в год Денис Александрович организовывал подготовку отчетов по всем программам центра.

«В итоге у нас появились совместные программы с Мордовским Государственным университетом и другими. Гусев организовывал всевозможные семинары, в том числе с "Авиастаром"», — зачитывает Ольга Александровна слова Виктора Николаевича.

Справка: «Авиастар-СП» — крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники, расположенное в Ульяновске.

Свидетель подчеркнул на допросе, что НОЦ предоставлял помещения для мероприятий, проводимых в интересах Ульяновского государственного университета, а финансирование проектов осуществлялось через систему грантов — так называемых инновационных сертификатов. Он подробно описал механизм взаимодействия заказчика, НОЦ и исполнителя:

«Организация-заказчик заключает договор с НОЦ (через управляющую компанию АНО ИРР), НОЦ ищет исполнителя, ставит задачу. После выполнения задачи организация-заказчик принимает работы по акту, предоставляет информацию в НОЦ, после чего управляющая компания НОЦ переводит денежные средства заказчику, а заказчик оплачивает исполнителю».

Примером такого взаимодействия стала разработка оптоволоконных структур по направлению «фотоника» для института радиотехники и электроники имени Котельникова. Работы были выполнены и приняты, а их результаты публично обсуждались в НОЦ — как до, так и после заключения договора.

На основании показаний Голованова защита делает вывод, что Михеева и Гусев выполняли трудовые функции, предусмотренные их договорами по совместительству в Ульяновском государственном университете. Эти функции невозможно было бы реализовать в рамках их должностей в АНО ИРР (прим. - Института регионального развития). Кроме того, свидетель подтвердил достоверность отчётов Михеевой, согласованных с ним и имеющихся в материалах дела.

Свидетели Моисеева К.А. и Коротков И.В. в период работы в АНО ИРР были несовершеннолетними, работали неполный день и преимущественно удаленно, поэтому не имели возможности разбираться во многих вопросах, задаваемых следствием. При этом они давали оценки и суждения по вопросам вне своей компетенции.

Свидетели Путина С.Ю., Венжега Ю.В., Антипенкова А.Р., Васильченко Т.Ю., Малышок Н.И. работали в АНО ИРР всего около месяца. При этом Путина С.Ю. и Антипенкова А.Р., находясь в исполнительной дирекции, по роду своих обязанностей не пересекались с Михеевой. Венжега Ю.В. работала полностью удаленно и никогда не встречалась с Михеевой.

Свидетели Шаль А.В., Волошина О.В., Панков А.В., несмотря на более длительный стаж работы в АНО ИРР, не подтвердили вмешательство Михеевой в финансовые вопросы организации.

Все протоколы допроса водителей АНО «ИРР» – Маркелова Н. Н., Суворина А. Г., Ракова В.В., Германского М.Г., Горюнова А.М., Лунина М.А., Белозёрова С.А., Оденцова С.А., которые находились соответственно в подчинении свидетеля - начальника транспортной службы Маркелова Н.Н., даны как под копирку – совпадают один в один как между собой, так и с допросом самого Маркелова Н.Н. Примечательно, что Маркелов Н.Н. является материально ответственным лицом в отношении транспортных средств, ГСМ и иных расходов по эксплуатации и содержанию транспортных средств, находился на тот момент в прямом подчинении исполнительного директора АНО «ИРР» как лица ответственного за финансово-хозяйственную деятельность и при этом являющейся его супругой – Маркеловой Е.А.

Никто из водителей в подчинении Михеевой О.А. не находился. Они подчинялись начальнику транспортной службы и исполнительному директору. Суд удовлетворил ходатайство Михеевой и приобщил её мнение к материалам дела.

Второе ходатайство

Далее было зачитано еще одно отношение со стороны защиты, уже относительно показаний свидетелей – представителей министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Урюпина С.Н. и министерства промышленности и торговли Самарской области Волкова О.В.

Показания данных свидетелей никоим образом не относятся к фабуле уголовного дела, их показания не разъясняют никаких фактов в части инкриминируемых событий.

Свидетель Урюпин, указывая в своем допросе от 10.01.2025, что по итогам совещаний и иных мероприятий по НОЦ не всегда составлялись протоколы, одновременно противоречит сам себе, указывая далее, что поскольку в минэкономе отсутствует протокол по вопросу поддержки проектов вузов-участников НОЦ для внедрения у индустриальных партнеров, и именно он (свидетель) видит его впервые, следовательно представители министерства в совещании не участвовали. Единственное, чем подкрепляет свидетель свое суждение – мнение о несоответствии протокола инструкции по делопроизводству в Правительстве Самарской области, которая на АНО «ИРР» не распространяется. Причем в работе тех же органов власти бытует практика, что протокол не направляется лицам, которым этим протоколом не дается никаких поручений, как раз как в данном случае.

Защита отметила, что те же комментарии всецело можно отнести к протоколу допроса свидетеля Волкова О.В. от 14.01.2025, поскольку оба протокола по своей сути подозрительно совпадают, а также совпадают даже дословно в предпоследних абзацах.

Кроме того, адвокат отметил, что показания обоих свидетелей противоречат показаниям свидетеля Фетисова А.Б., который в ходе судебного допроса 22.07.2025 неоднократно подчеркнул, что совещания по данным тематикам были и он помнит, что проходили они при участии представителей минэконома Самарской области и минпрома Самарской области.

Данное мнение также было приобщено судом к материалам дела.

Третье ходатайство

Адвокат защиты направлял запрос в Министерство науки и высшего образования РФ. Официальный ответ Министерства пришёл за подписью директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития А.П. Шашкина, непосредственно отвечающего за реализацию направления научно-образовательных центров мирового уровня.

К ответу были приложены многочисленные документы, включая:

– протоколы заседаний комиссии Минобрнауки по оценке исполнения грантовых обязательств от 18 марта и 30 марта 2022 года;

– акты оценки исполнения обязательств по соглашениям о предоставлении субсидий от 18 и 30 марта 2022 года;

– протокол заседания комиссии Минобрнауки по оценке исполнения грантовых обязательств от 27 марта 2023 года;

– выписку из протокола заседания комиссии Минобрнауки от 16 апреля 2024 года.

В документе указано, что АНО ИРР получало субсидии от Минобрнауки РФ на поддержку работы научно-образовательного центра в 2021–2023 годах, а отчётность грантополучателя полностью соответствовала установленным требованиям. Нарушений сроков предоставления отчетности не допускалось.

Министерство проводит оценку деятельности НОЦ в рамках программы «Деятельность НОЦ», утвержденной Наблюдательным советом, и отслеживает достижение плановых значений показателей по количественным и качественным критериям. По итогам рассмотрения результатов деятельности центра НОЦ «Инженерия будущего» занимал лидерские позиции в 2022-2023 годах. В соответствии с протоколами комиссии Минобрнауки все обязательства АНО ИРР как получателя субсидий были признаны полностью исполненными в соответствии с соглашениями.

Более того, в письме Министерства указано, что распределение средств гранта НОЦ среди участников центра на реализацию проектов и мероприятий центра, а также формирование фонда оплаты труда, штатного расписания сотрудников АНО «Институт регионального развития» регламентируется в соответствии с решениями наблюдательного совета центра, а также внутренними локальными актами грантополучателя, а протоколом заседания Комиссии Минобрнауки России установлено, что финансовое обеспечение в объеме до 20% от общей суммы гранта может быть направленно на организацию управленческой деятельности центра.

Документы приобщены к материалам дела.

---

Мы продолжим следить за развитием событий. А вы следите за новостями Самары и Самарской области в оперативном режиме с помощью нашего телеграм-канала!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру