Самарский Минстрой: в реестре обманутых дольщиков около трех тысяч человек

Многие из пострадавших стали жертвами мошенников дважды

18 мая 2017 в 11:18, просмотров: 4934

Проблема обманутых дольщиков — многолетняя боль для чиновников всех уровней, самих дольщиков и строительных компаний, которые ввязались в достройку проблемных объектов, а еще - внушительная нагрузка на областную казну. Уж сколько бюджетных миллионов вложили в решение проблемы, сколько рапортов о принятых мерах и в введенных в эксплуатацию домах озвучено с высоких трибун, а воз и ныне там. По официальной информации областного Минстроя, хотя в 2017 году решены проблемы 1029 участников долевого строительства, в реестре по-прежнему состоит около трех тысяч обманутых дольщиков (по информации самих дольщиков – их больше 6 тысяч).

 Самарский Минстрой: в реестре обманутых дольщиков около  трех тысяч человек
16 мая около сотни самарцев вышли на очередной митинг и потребовали от властей диалога по решению их проблем. Фото: Айна Утибаева

«Вместо договоров - разговоры»

На очередной межведомственной комиссии по решению проблем обманутых дольщиков, которая заседала в Белом Доме 16 мая, в центре внимания оказались проблемы бывшего ЖК «Монблан» в границах ул. Маяковского/ Чкалова/ Буянова/ Арцыбушевская. Когда-то его вместе с ЖК «Альбатрос» на ул.Тухачевского начинал строить ООО «Самарагорстрой».

Однако не успев завершить начатое строительство компания обанкротилась, оставив ни с чем более трех сотен дольщиков. Достраивать ЖК «Альбатрос» и ЖК «Монблан» (он получил новое название «Ильинская плаза») взялась ООО «Строительная компания «Новый город». Однако до сих пор проблема дольщиков не решена.

188 дольщиков ЖК «Альбатрос» на первый взгляд находятся в более выгодном положении — их дом уже практически готов к сдаче (готовность составляет 95%), а со всеми дольщиками новым застройщиком заключены договора долевого участия. Однако не так давно с практически готовом объекте возникли непонятные сложности — так, строители вдруг начали демонтировать уже установленные лифты.

Как заявила гендиректор СК «Новый Город» Наталья Зайцева, это произошло из-за задолженности строительной компании перед подрядчиками, с которыми не могут расплатиться уже полгода. Она практически потребовала у областных чиновников объявить аукцион на получение субсидии в 38 миллионов рублей для компенсации затрат на инженерные сети. В противном случае, как прозрачно намекнула госпожа Зайцева, дом еще очень долго не будет сдан, а дольщики «Альбатроса» так и останутся в статусе обманутых.

Еще более сложная ситуация у дольщиков «Ильинской плазы» («Монблан»). Здесь квартиры ожидают 120 дольщиков. Однако СК «Новый город» под различными предлогами уклоняется от заключения с ними договоров и, как утверждают сами дольщики, одновременно активно продает квартиры в доме третьим лицам.

Госпожа Зайцева утверждала, что удовлетворяя права дольщиков, компания работает в убыток себе, словно позабыв о том, что для того, чтобы компенсировать затраты, «Новому городу» был передан компенсационный участок земли. Однако на заседании комиссии выяснилось, что участок этот компания благополучно продала «на сторону». В результате действиями застройщика вплотную заинтересовалась прокуратура.

- Мы обязательно проведем полную детальную проверку законности распоряжения компанией компенсационным участком и передадим все материалы в ГУВД. И проверим, почему не заключаете договоры с дольщиками! Сколько можно — столько лет вместо договоров — одни разговоры! - заявил первый заместитель прокурора Самарской области Алмаз Хусаинов.

"Поезжайте в чисто поле"

Впрочем, схема продажи компенсационного участка земли и бесследного исчезновения вырученных за него денег привлекла, похоже, не только СК «Новый город». Интерес прокуратуры вызвала и строительная компания «Строй Центр».

Этот застройщик взялся достраивать сразу четыре проблемных объекта (ООО «ПМК-97» на ул.Садовая/Венцека, ЗАО «Средневолжскстрой» - ул. Садовая/ ул.Вилоновская, ЗАО «Гагаринец» - ул. Волжская / Ул.Кольцевая и ООО «Дальстрой» - ул. Арцыбушевская / Рабочая / Буянова / Одесский переулок), обязавшись обеспечить права сразу 239 дольщиков. Однако за два года были решены проблемы только 47 человек, причем у самих дольщиков возникли очень большие вопросы к выбору этих «счастливчиков» - по информации дольщиков, в основном квартиры получали отнюдь не бедные самарцы.

Как положено, за столь благородное дело, как достройка проблемных домов, строительная компания получила компенсационный участок (с обременением в виде обязательства перед дольщиками). Участок в 5,4 гектара в районе ТЦ «Московский» по разным оценкам стоил около 300 миллионов рублей. Однако получив его, компания каким-то образом сумела разделить один большой кусок земли на пять маленьких и потом продать четыре из них, выручив всего чуть более 40 миллионов.

Оставшись без земли под строительство и со столь смехотворной суммой, компания тем не менее не избавилась от обязательств перед дольщиками. В качестве решения проблемы уже обманутым однажды людям предложили отправиться на ПМЖ в Куйбышевский район, в чисто поле рядом с ТЦ «Амбар». По проекту компании «Строй Центр», когда-нибудь в будущем там должен вырасти замечательный коттеджный поселок и таунхаусы. «Мы готовы предоставить участки земли в соответствии с внесенной дольщиками суммой, а также выплатить остаток суммы деньгами, чтобы людям было на что начать строительство. Тем, кто не хочет, мы предлагает квартиры в доме, который собираемся построить на ул.Уральской. Мы сейчас как раз изучаем мнения дольщиков», - рассказали представители компании, не уточнив, правда, что об этом варианте многие дольщики узнали буквально накануне межведомственной комиссии.

Дольщики, впрочем, сразу категорически высказались против переезда в Куйбышевский район. «Мы покупали квартиры в центре Самары, потом согласились на переезд в Кировский район, в сейчас нам хотят переселить просто в колхозное поле, где пасутся коровы», - возмущались они. Несколько человек уже обратились по этому поводу в аппарат уполномоченного по правам человека Самарской области.

Поможет ли вмешательство прокуратуры выяснить законность продажи земельного участка, а главное - решить проблемы дольщиков, неизвестно. Пока бедным дольщикам, на которых наживается уже не первая строительная компания, остается только надеяться на чудо

ОФИЦИАЛЬНО

По словам министра строительства Самарской области Александра Баландина, в реестре обманутых дольщиков региона сейчас около 3 тыс. человек (вовсе не 6550, как посчитали сами обманутые дольщики, не первый год выходящие на митинги).

Министр уверяет, что выделены средства на строительство дома для дольщиков на ул.Авроры/Дыбенко/Революционная/Гагарина, а также сообщает, что совсем скоро достроят  дом по ул. Печерская, 25.

Во втором квартале 2017 года Минстрой обещает 242-м дольщикам сдачу проблемного объекта на Заводском шоссе, 57В (застройщик СОФЖИ).

К концу года введут в эксплуатацию еще 7 домов по адресам:

- ул. Антонова-Овсеенко, д.121 (ООО «Прогресс-Н», 120 дольщиков),

- ул. Карбышева д.1, секции 1,2,3 (ООО «Скала», 25 дольщиков),

- ул. Тухачевского («Новый город» ЖК «Альбатрос», 188 дольщиков),

- ул. Тухачевского д.10 (ООО «Промбезопасность», 211 дольщиков),

- ул. Блюхера д.19 (ЖСК «На Блюхера», 85 дольщиков),

- ул. Революционная д.148 (ООО «Прогресс-Н», 145 дольщиков)

- ул. Тургенева д.3-5 (3 дольщика).

Кроме того, по Минстрой планирует скоро провести 4 конкурса и передать новым застройщикам два дома в Самаре - на ул. Садовая/Вилоновская (застройщик ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» – банкрот) и на ул. Владимирская/ Проспект Карла Маркса (застройщик ООО «Кросс – банкрот). Еще один конкурс проведут на достройку дома в Тольятти (квартал 20, Южное шоссе, застройщик ООО «ХимТехТранс» – банкрот). 

Сбудутся ли эти обещания, покажет время.

Читайте также: Обманутые жители Самары потребовали на митинге отменить долевое строительство

 




Партнеры