Обманутые жители Самары потребовали на митинге отменить долевое строительство

«Меняются губернаторы, министры, а мы 13 лет ждем свое жилье!»

17 мая 2017 в 20:09, просмотров: 689

Около сотни обманутых дольщиков Самары, в основном пенсионеров, в очередной раз вышли на митинг. В сквере Калинина 16 мая они развернули плакаты: «Минстрой хватит врать, верни квартиры!», «Нет доверия местным властям!». Пара пенсионеров пришла с фотографией сына, который не вынес судов и краха своих надежд, умер. Старики выплачивают сейчас кредит на квартиру в доме, который так и не построили.

Обманутые жители Самары потребовали на митинге отменить долевое строительство
Фото: Айна Утибаева

«По нашим данным в Самарской области 74 проблемных объекта, среди них такие, какие даже не начинали строить. Больше 6,5 тысяч человек вложили свои последние деньги в надежде на новое жилье и остались ни с чем. Меняются министры, меняются губернаторы, а мы 13 лет ждем свое жилье, наши проблемы никому не нужны!», - обратилась к собравшимся организатор митинга Тамара Матузкова - жертва недобросовестного застройщика – ООО «Горос».

Эта фирма обещала построить дом на пересечении улиц Советской и Черемшанской, однако сейчас пустая коробка разрушается на глазах у собственников.

Фото: Айна Утибаева

Лариса Телегина представляла на митинге инициативную группу объекта, который сначала собиралось построить 000 «Единство-Строй» (в границах улиц Вилоновская, Буянова, Никитинская), позже появился новый застройщик 000 «Профит».

- Наш дом так и не начали строить. Руководитель первой компании-застройщика уже отсидел за мошенничество 3,5 года и вышел по амнистии, а мы до сих пор ждем. Мы вложили в новое жилье сертификат, которые мне выдали как бюджетнику, добавили деньги от продажи квартиры мамы… И вот уже 13 лет мы живем вчетвером в общежитии и никак не добьемся своей законной жилплощади, - рассказала Телегина. - Земля под нашим домом используется в коммерческих целях, там устроили автостоянку! Почему власти не помогают нам? У новой компании, которая выиграла конкурс– ООО «Профит» нет разрешения на строительство. Обещали, что наша стройка начнется весной 2016 г, теперь говорят в сентябре 2017 года, но там никаких подвижек нет. Опять обман?

«Мы умираем, не дождавшись квартир» - один из лозунгов митинга по очереди держали две пенсионерки. Среди собравшихся были в основном люди пожилого возраста. Рассказывают, что один из дольщиков покончил собой, поняв, что с трудом заработанных денег, вложенных в жилье, он не вернет.

Фото: Айна Утибаева

В итоговой резолюции митинга несколько пунктов требований. Митингующие отметили, что уголовные дела по их проблемным объектам не расследуются должным образом.

«Работу Министерства Строительства и ЖКХ, Департамента строительства по проблемным объектам мы считаем неэффективной», - написано в резолюции.

-  Выходим на митинги уже восьмой год подряд. Раньше к нам приходили чиновники, выслушивали, объясняли. Сегодня никого нет. Это о чем говорит? Им до нас нет дела! – шумели в толпе.

Текст резолюции отправили президенту, премьер-министру, губернатору, прокурору области …

- Власти должны настроить работу с дольщиками, наладить работу по выделению компенсационных земельных участков застройщикам. Мы требуем также изъять из собственности застройщиков площадки, которые они продали третьим лицам, - перечислила требования организатор митинга. Несколько раз на митинге прозвучало обращение к властям совсем запретить долевое строительство, которое нередко является полем для мошенничества и обмана граждан.




    Партнеры