О чем рассказал уволенный главврач самарской больницы имени Пирогова

Валерий Кириллов обратился в прокуратуру с подробностями поставки медоборудования от компании Сергея Шатило

17 мая 2017 в 19:12, просмотров: 16423

Об отставке главврача Самарской городской клинической больницы N1 имени Пирогова Валерия Кириллова сообщили короткой строкой на сайте правительственного издания области. Официально причиной увольнения стали претензии комиссии ФИФА («Пироговка» будет обслуживать вип-гостей и спортсменов во время ЧМ-2018). Однако факты, изложенные Кирилловым в обращении в прокуратуру и то, что он рассказал нашему изданию, указывают на другие возможные причины «внезапного» решения областного Минздрава.

О чем рассказал уволенный главврач самарской больницы имени Пирогова
Фото: сайт больницы имени Пирогова

Пострадал из-за принципиальной позиции?

ООО «Современные медицинские технологии» под руководством Сергея Шатило на сегодняшний день фигурирует сразу в нескольких уголовных и административных делах, в которых также замешаны и члены областного правительства. Этот клубок не первый год раскручивают антимонопольные органы, следователи, Управление ФСБ,

Сейчас сотрудники областной прокуратуры проверяют факты, изложенные в заявлении экс-главврача больницы имени Пирогова Валерия Кириллова. Как сообщили нашему изданию в надзорном ведомстве, проверки в больнице касаются актов приемки дорогостоящего оборудования – магнитно-резонансного томографа стоимостью 38 млн рублей.

- Претензии Кириллова по поводу его незаконного увольнения переданы в трудовую инспекцию, - уточнили в областной прокуратуре.

В распоряжении «МК-Поволжье» оказалась копия заявления Кириллова. Позже Валерий Иванович прокомментировал свое заявление, сообщив дополнительные подробности нашему корреспонденту.

- 18 мая в одиннадцатом апелляционном суде состоится очередное заседание по нашему иску к ООО «СМТ» о поставке не зарегистрированного оборудования и о взыскании неустоек в размере 54 млн рублей за просрочку поставки томографа. До 25 апреля, пока я являлся главным врачом, наша принципиальная позиция была – защитить интересы больницы и пациентов, не допустить потери более 92 млн рублей бюджетных денег. Опасаюсь, что новое руководство позицию изменит, - сообщил Кириллов.

Судебное разбирательство с поставщиком, по мнению Кириллова, стало истинной причиной его увольнения.

«18 апреля министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов в безапелляционной форме указал мне на необходимость срочно написать заявление об увольнении по соглашению сторон. Причины мне не объяснили», - пишет экс-главврач «Пироговки».

Валерий Иванович проработал в должности почти семь лет, до назначения руководителем первой городской больницы работал в горздраве (в те годы мэром Самары был Дмитрий Азаров).

Никаких дисциплинарных взысканий к Кириллову во время работы главврачом не было. Напротив, больница со 140-летней историей и хорошей материальной базой была у правительства области на хорошем счету, не зря же ее выбрали «больницей Чемпионата».

Как вышло, что комиссия ФИФА обнаружила нарушения в работе больницы, да такие, что потребовалось срочно уволить главврача?

Как рассказал Валерий Кириллов, комиссия приехала в больницу в момент его отсутствия. Он был в отпуске, согласованном с министром здравоохранения области Геннадием Гридасовым. О возможных проверках в больнице Кириллова, по его словам, перед отпуском не предупредили.

«Формальным поводом для моего увольнения явились замечания представителя ФИФА от 5 марта 2017 года. До моего ухода в отпуск в приемном отделении работа была организована в соответствии со всеми стандартами. Что изменилось в период посещения СГКБ № 1 представителем ФИФА мне неизвестно – протокол результатов выездного заседания по результатам инспекционного визита до настоящего времени мне не предоставили», - сообщил Кириллов прокуратуре и нашему изданию.

В это же время экс-главврач напоминает, что реконструкция приемного отделения, которое проверяла инспекция, была запланирована на 2017 год.

Бывшие подчиненные Кириллова рассказали, что комиссия ФИФА увидела, например, такие нарушения, как незавинченные трубки кислородных масок, неправильно собранные аппараты. Высказываются предположения, что «несоответствия» могли подстроить.

Свое увольнение Кириллов считает незаконным, о чем извещает надзорные ведомства. Он подал также иск в суд о восстановлении его в должности. Трудовая инспекция и прокуратура оценку действиям Минздрава пока не дает.

«Требовали принять и подключить»

Валерий Кириллов рассказал, что в период его работы в «Пироговке» были созданы антикоррупционный отдел и приемочная комиссия. Специалисты разных уровней контролировали качество поставляемых в больницу медикаментов, расходных материалов и оборудования.

- В 2016 году наша комиссия вопреки письменным указаниям министра здравоохранения области Геннадия Гридасова и главных внештатных специалистов минздрава не допустила к приемке аппарат МРТ i_Open стоимостью 38 млн рублей, не зарегистрированный в России, - сообщил Кириллов.

Позже указанное оборудование признает недопустимым к использованию Росздравнадзор, в списке запрещенных аппаратов окажутся еще два. Поставка незарегистрированного дорогостоящего оборудования в больницы за бюджетные деньги стало предметом трех уголовных дел, возбужденных в марте текущего года.

Напомним, что по версии следствия, в СГКБ N1 имени Пирогова компания поставила два магнитно-резонансных томографа - Brivo MR355 (стоимостью 74,5 млн рублей) и i_Open (38,4 млн рублей), в Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина - реанимационный комплекс Panda iRes (37,4 млн рублей).

19 апреля Самарское УФАС включило ООО "Современные медицинские технологии" в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

Инициатором этой меры стала больница имени Пирогова. Адвокат директора "СМТ" Сергея Шатило Александр Паулов решение УФАС оспорил и стал добиваться его отмены в суде.

В своем обращении в прокуратуру Валерий Кириллов обращает внимание на то, что в суде о поставке незарегистрированного оборудования не приняты ходатайства о вызове специалистов Росздравнадзора.

«СМТ заявило в суде, что желает вывезти МРТ, которое является сейчас вещественным доказательством в уголовном деле и должно храниться в больнице. Фирма намерена решить дело мировым соглашением. Однако моя позиция была и есть – вернуть выплаченные 38 млн рублей и взыскать неустойку в пользу больницы. Видимо из-за этого я стал Минздраву неугодным», - отмечает Кириллов.

В заявлении в прокуратуру сообщается также, что Минздрав продолжает настаивать на устранении нарушения – неиспользование обоих аппаратов МРТ, которые фигурируют в уголовных делах.

«Из всего этого делаю вывод, что позиции СМТ и Минздрава по воле каких-то должностных лиц мне неизвестных во многом совпадают и расходятся с моей позицией главврача», -  резюмирует Кириллов.

Напомним, связи некоторых членов правительства Самарской области с СМТ устанавливает следствие.

В мае 2016 года Сергей Шатило, его заместитель Алексей Санкеев и заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян стали подозреваемыми по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

В феврале 2017 года антимонопольная служба России заявила о крупном сговоре с участием СМТ и чиновников регионального Минздрава.  

УФАС Самарской области уже присудил крупные штрафы участникам незаконной сделки: ООО "СМТ» должно заплатить 26 млн рублей, “Медсимвол” - 4,2 млн рублей. На днях штраф выписали еще одному частнику - ООО "ДжиИ Хэлскеа" – 100 тысяч рублей.

Идет следствие еще по одному уголовному делу, касающегося торгов на поставку и обслуживание медтехники. Его фигурантами стали 7 человек, в том числе два сотрудника самарского Минздрава.

Напомним, что до всех перечисленных проблем компания Сергея Шатило была в числе лидеров по объему полученных госконтрактов. ООО «СМТ» стало инвестором строительства кардиохирургического центра стоимостью 3 млрд рублей. Эта «Клиника сердца» фигурирует в громком деле самарских блогеров, осужденных за вымогательство у Шатило денег за отказ публиковать на него компрометирующие сведения.






Партнеры