На самарское «Благоустройство» завели уголовное дело о растратах

По данным правоохранителей, муниципальное предприятие необоснованно «вывезло» из бюджета 1 млн 395 тысяч рублей на частный снежный полигон.

17 февраля 2017 в 11:40, просмотров: 2029

Возмущение горожан и реакция правоохранителей на плохую уборку дорог Самары растет как снежный ком. С начала зимнего периода прокуратура выявила более тысячи фактов ненадлежащего содержания и благоустройства территорий. Материалы проверок стали поводом для возбуждения сотен административных дел. 16 февраля генеральная прокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении МП «Благоустройство» по факту растраты бюджетных денег при организации работ по уборке и вывозу снега из Самары.

На самарское «Благоустройство» завели уголовное дело о растратах
Фото: кадр с видео на youtube.com

Уголовная ответственность грозит главе МП «Благоустройство» Алексею Власову, который необоснованно заключил контракт с субподрядчиком на 8 миллионов 700 тысяч рублей бюджетных денег. Эти деньги, по данным генеральной прокуратуры РФ, Власов решил направить на оплату услуг ООО «Дельта» за прием и размещение 150 тыс. тонн снега от уборки улично-дорожной сети.

Напомним, в распоряжении города имеются шесть полигонов, которые в общей сложности могут принять более 500 тыс. тонн снега. Эти полигоны МП «Благоустройство» использует безвозмездно.

Однако, объяснив ситуацию тем, что существующие полигоны «забиты» и более не могут принимать снег, Власов заключает субподрядный контракт на аренду частного полигона.

Сотрудники прокуратуры обнаружили, что муниципальные полигоны на момент проверки были загружены чуть более шестью тысячами тонн снега, то есть были использованы на 1,5% от своих возможностей.

Как сообщала раннее облпрокуратура, снег на полигонах не утрамбовывали тракторами, как того требует технология, потому площади оказались заваленными.

Тем не менее контракт с частником был заключен, и в декабре МП «Благоустройство» перечислило ООО «Дельта» 1 млн 395 тысяч рублей. На частный полигон было вывезено 24 тысячи тонн снега.

По материалам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Растрата в особо крупном размере».

Фото: пресс-служба мэрии Самары

Напомним, что Алексей Власов назначен руководителем МП «Благоустройство» сравнительно недавно – 12 сентября 2016 года главой Самары Олегом Фурсовым.

Власов прибыл из Саратова, где он руководил МУП «Городские дороги плюс» и МБУ «Домострой». По сообщениям саратовских СМИ, он оставил работу сразу же после того, как местная контрольно-счетная палата опубликовала итоги проверок, в ходе которых были выявлены нарушения в городском хозяйстве на сумму в несколько миллиардов рублей.




    Партнеры