Звонкая девятка

Хоккеисты тольяттинской «Ладьи» готовятся к продолжению карьеры на взрослом уровне

Минувший сезон Молодежной хоккейной лиги стал последним для девяти игроков волжан: Данилы Овчарика, Дениса Истюфеева, Кирилла Горбунова, Павла Бабенко, Ярослава Шагаева, Магомеда Шараканова, Александра Государева, Данила Бородина и Олега Сенькина.

Хоккеисты тольяттинской «Ладьи» готовятся к продолжению карьеры на взрослом уровне
Последняя тренировка "Ладьи" в нынешнем составе прошла в Тольятти 24 апреля. Фото: Юрий Стрелец/"МК в Самаре"

Вообще в хоккей приходят с раннего возраста - примерно с 3-4 лет. За это время учатся уверенно стоять и двигаться на коньках, привыкают к требованиями тренеров и нагрузкам, нарабатывается физподготовка.

Фото: Юрий Стрелец/"МК в Самаре"

Последняя особенно важна, учитывая вес экипировки ребят. У вратаря - около 20 килограммов, у полевых полегче - примерно 12. Уделяют внимание и питанию спортсменов. Как рассказали представители «Ладьи», в приоритете - углеводы. Словом, нюансов достаточно. Многое нужно учитывать для успешной карьеры.

Но вернемся к команде. Из нее выпустились девять ребят. Пятерых привлекали и к матчам КХЛ. Впереди - место в основе, предложения от других клубов и потенциальные переезды. По сути, уходят в свободное плавание.

Фото: Юрий Стрелец/"МК в Самаре"

«Многое зависит от парней. Посмотрим, смогут ли пробиться в "Ладу". Есть весна и лето, когда нужно дополнительно работать. Как только возьмут в первую команду, важно проявить себя с лучшей стороны. Но переход из молодежки во взрослый хоккей - сложный процесс. Мы закрываем глаза на ошибки, терпим, ждем. А там надо выполнять более жесткие требования. Его Величество результат никто не отменял, - рассказал наставник «Ладьи» Сергей Лопушанский. - Ребята должны работать над психологией и физикой, уметь выдерживать борьбу на новом уровне и выигрывать единоборства, быть полезными, неуступчивыми и настырными. Много моментов проговаривали. У нас сложились замечательные отношения. Так что, немного грустно отпускать. Но это часть нашей работы. Хочется, чтобы смогли себя проявить во взрослом хоккее»

Сергей Лопушанский. Фото: Юрий Стрелец/"МК в Самаре"

25 апреля «Ладья» провела последний матч в составе, который дважды подряд выходил в плей-ин и на равных бился с ведущими клубами МХЛ. Принимали ЦСК ВВС. Уступили по буллитам - 3:4.

После игры Сергей Лопушанский пожелал удачи выпускникам МХЛ, а форвард Александр Бажухин - у него еще сезон МХЛ в запасе - подчеркнул: ребята выходили на лед с хорошим настроением и хотели сыграть «на позитиве».

Срегей Лопушанский со своими подопечными. Фото: Юрий Стрелец/"МК в Самаре"

Журналист «МК в Самаре» побывал на тренировке местной молодежки, поговорил с воспитанниками и тремя выпускниками тольяттинской школы хоккея. Узнал, как попали в этот вид спорта, поговорили о кумирах, подвели итоги сезона и порассуждали о планах на будущее.

Надежный Овчарик

Один из выпускников - 20-летний голкипер Данила Овчарик. В крайнем сезоне МХЛ оформил пять «сухарей». Всего в Молодежной лиге - десять. Процент отбитых шайб - 94%, коэффициент надежности - 1,82. Равняется на Андрея Василевского из «Тампы» и экс-вратаря волжан Владислава Подъяпольского.

Данила Овчарик. Фото: Андрей Холмов/ХК "Лада"

Сам из Тольятти. С хоккеем познакомился с трибуны. Рассказал, что это была игра основы в ВХЛ с «Дизелем» во Дворце спорта «Волгарь». Там же проходили встречи чемпионских сезонов 1993-1994 и 1995-1996, битва с Овечкиным и его «Динамо» в сезоне 2004-2005.

«Во время той игры на "Волгаре" испугался. После заброшенной шайбы все начали кричать, радоваться, я заплакал. А так, занимаюсь хоккеем еще с 3 лет», - объяснил голкипер волжан.

Впервые в старте «Лады» вышел в марте в последнем домашнем матче минувшего розыгрыша КХЛ против «Амура».

«Мне давно говорили готовиться, обещали подключать к играм. И с утра на раскатке узнал о вызове в основу. Перед началом матча было страшно. Мне еще на первых секундах забросили. Но заставил себя успокоиться. Деваться некуда, а иначе развалился бы - еще бы пять пустил. Бояться смысла нет», - подчеркнул Овчарик.

Заметил, основное отличие взрослого хоккея от молодежного в скорости:

«Вторую шайбу хоккеист "Амура" забросил, не перебирая шайбу. Я просто не успел среагировать. Ну а после этой встречи в раздевалке партнеры по команде приободрили, поддержали. С тренером разобрали ошибки».

Далее взяли на заключительный матч сезона против «Спартака» в Москве. Но тогда «рамку» защищал основной вратарь Александр Трушков.

К слову, на пресс-конференции по итогам сезона прозвучал вратарский вопрос: «Лада» в поиске усиления на эту позицию, дадут ли шанс тольяттинцу Даниле Овчарику?

Из Новокузнецка в Тольятти

Потенциальное усиление «Лады» в атаке - Александр Государев. В 63-й регион переехал в ноябре 2023 года из Новокузнецка с Петром Михальченко.

Александр Государев. Фото: Андрей Холмов/ХК "Лада"

«Сначала был шок. Не понимали, хорошо это или плохо. Не знали, что происходит. Долго не хотели нас отправлять, у клуба были проблемы. То думали оставить нас, то планировали менять. В итоге отправили в "Ладью". Воспринял, в принципе, как шаг вперед», - уточнил форвард волжан.

Начал привыкать к самостоятельной жизни, с родителями общается по телефону. Уверен: Тольятти и Новокузнецк похожи. Причем в новом городе большего всего понравилась набережная. Но не забывает и о малой родине.

В отпуске посещал матчи «Кузнецких Медведей» в плей-офф МХЛ против лидера «золота» на Востоке казанского «Ирбиса». Выбили, но далее уступили «Омским Ястребам».

«Не самая, скажем так, мастеровитая команда, но передавила соперника характером. Наверное, этого нам не хватило в играх с "Авто" в плей-ин», - считает Государев.

При этом, как и у Данилы Овчарика, есть опыт выступления за основу. Впервые вышел на лед в форме «автозаводцев» в августе 2024-го на Кубке губернатора Челябинской области. Узнал о вызове на турнире в Тольятти.

«Утром позвонил и разбудил за 15 минут до сборов специалист по развитию игроков Яков Рачинский. Предупредил о тренировке и выезде. Позанимался. А сразу и не понял, что нужно с собой вещи брать. Набрал Петю Михальченко и попросил помочь собрать все», - с улыбкой вспоминает нападающий тольяттинцев.

Далее была первая игра против «Амура». В октябре во Владивостоке впервые вышел в матче КХЛ. Первые очки набрал 9 января 2025 года. «Автозаводцы» принимали «Барыс». Был тринадцатым форвардом. Забил первый и сразу победный гол. До этого обокрал соперника в его же зоне.

«Действовал по установке тренера, давил. Подставил клюшку, получил шайбу, вышел "один на один" с вратарем с Никитой Бояркиным и точно бросил. Эмоции невероятные. Одноклубники поздравили», - поделился Александр.

Александр Государев празднует шайбу в ворота "Барыса". Фото: Андрей Холмов/ХК "Лада"

Спустя неделю, 16 января, поставили в третье звено на домашнюю встречу с нижегородским «Торпедо». В тот день хозяева уступили (2:3), но здесь важно понимать, что Государеву стали доверять, шансы закрепиться в «Ладе» увеличились.

«Тренерский штаб поверил в меня, дал шанс показать себя уже как игрока основы. На мой взгляд, выступил достойно», - резюмировал он.

В конце нашего разговора признался: внимательно следит за карьерой Александра Овечкина - лучшего бомбардира НХЛ. По его словам, у форварда «Кэпиталс» развито атакующее чутье: всегда знает, как подловить соперника или куда подкатиться, чтобы забросить.

«На протяжении многих сезонов играет стабильно. Это, прежде всего, характер. Всю жизнь в хоккее. Доказывать, что ты один из лучших многого стоит», - уверен Государев.

Результативный Бородин

Еще один иногородний хоккеист и выпускник МХЛ - Данил Бородин. В команде с сезона 2022-2023. Фанат провокатора Максима Комтуа из столичного «Динамо». До этого выступал за оренбургский коллектив «Сарматы». По итогам прошедшей «регулярки» стал лучшим игроком «Ладьи» по набранным очкам (37) и отданным голевым передачам (23), а также третьим по количеству голов (14).

Данил Бородин. Фото: Андрей Холмов/ХК "Лада"

«Прошлый клуб расформировали. Поехал учиться в Новосибирск. Через месяц позвонил Сергей Григорьевич Лопушанский и пригласил в Тольятти. Знал его требования. Согласился. 2 года развивался под его руководством», - рассказывает 20-летний нападающий.

Что касается цифр и статистики, то выделил в первую очередь работу всего коллектива, тренерского штаба:

«Пацанам спасибо, что помогали набирать очки, забивал с их передач. Все делали вместе. Два сезона были очень продуктивными. Выходили в плей-ин. Да, оба раза проиграли, но это хоккей. В последний раз две отмененные шайбы подломили. Но не сдавались. Выходили, бились. Где-то удача была не на нашей стороне».

При этом у Данила Бородин, как и Данилы Овчарика, Александра Государева, а также троих других ребят тоже есть опыт игры за основу. Шанс выпал 17 сентября 2024 года, после удачного старта в МХЛ. В тот день сражались с «Локомотивом» в Ярославле. Дали почти 5 минут. Сделал перехват.

«Во втором периоде разминался. Когда вышел, волновался. Потом как-то заиграл. Бояться нечего - такая же лига. Только хоккеисты мастеровитее, чем в молодежке. Но по скоростям, да, все происходит быстро. Плюс в соперниках - финалист прошлого года. Где-то не успевал. Из-за этого нам чуть не забили, но ребята помогли», - высказался о дебюте Бородин.

После этого выпускали еще в нескольких встречах. Однако первый балл за результативность набрал 12 ноября в матче против «Салавата Юлаева». Ассистировал Денису Баранцеву.

«Данила Моисеев выиграл вбрасывание. Я отдал на Баранцева, а он точно бросил. Внутри радовался, что набрал очко за первую команду в КХЛ», - поделился впечатлениями молодой нападающий.

В нынешнем году Бородина не включали в состав «Лады». Сосредоточился на последнем сезоне МХЛ. Контракт с тольяттинцами у самого результативного игрока «Ладьи» - до конца мая. Объяснил: вопросом занимается агент.

Та же ситуация у шести других ребят: Данилы Овчарика, Дениса Истюфеева, Кирилла Горбунова, Олега Сенькина, Павла Бабенко, Ярослава Шагаева. Магомед Шараканов скоро вернется в московское «Динамо», аренда подходит к концу. Кого возьмут в основу? А кто отправится в ЦСК ВВС из ВХЛ по договору о сотрудничестве? Пока все в подвешенном состоянии.

Еще на два сезона в молодежке

Сейчас будущее «Ладьи» связывают в том числе с Михаилом Ворфоломеевым. Ему 18. Из Тольятти. Изначально выбирал между хоккеем и футболом. Остался в первом. Играл в ЮХЛ. Оттуда попал в МХЛ.

Михаил Ворфоломеев. Фото: Андрей Холмов/ХК "Лада"

В дебютном сезоне 2023-2024 забросил всего одну шайбу и отдал голевую передачу. В минувшем забросил 15 шайб и 18 раз ассистировал партнерам, став вторым бомбардиром «Ладьи».

«Думаю, все качества у меня на хорошем уровне, но нужно во всем и прибавлять: в броске, катании, мышлении, во взрослости при принятии решений», - рассказал Ворфоломеев.

По стилю игры привлекает олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли из Тольятти Алексей Ковалев. В НХЛ выступал за «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург Пингвинс», «Монреаль Канадиенс», «Оттаву Сенаторс» и «Флориду Пантерс». Всего провел 1439 матчей и набрал 1129 (475+654) очков. Закончил карьеру в 2017 году.

«Смотрел его нарезки. Отец в пример его ставил. А из действующих игроков мне нравится Никита Кучеров из "Тампы" и Кирилл Капризов из "Миннесоты"», - добавил Михаил Ворфоломеев.

Мечта - сыграть за «Ладу». Подчеркнул: ребята, которые уже получили опыт на взрослом уровне, неплохо действовали на льду, по скорости успевали.

«Парням давали шансы. Это круто. Важно продолжать привлекать молодых к основе. Конечно, там должны быть и легионеры. Должен быть баланс. Так интереснее играть, можно что-то у них почерпнуть», - рассуждает нападающий волжан.

Надеется, в будущем получить такую же возможность:

«Буду работать и показывать себя», - пообещал Ворфоломеев.

Хотите следить за важными новостями Самары и Самарской области в оперативном режиме? Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру