О земле
- Павел Валерьевич, до перевода в Самарскую область вы служили в прокуратуре соседнего региона – республики Татарстан. Насколько проблемы Самарской области характерны, а насколько – специфичны для регионов, находящихся в ведении Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры?
- Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов Поволжья, столпом экономики которой являются нефтеперерабатывающая отрасль, машиностроение, химическая промышленность. Это подразумевает колоссальную антропогенную нагрузку на экологию.
Кроме этого, особенность Самарской области – ее географическое положение, значительное количество особо охраняемых природных территорий, водных и иных природных объектов. Все это в совокупности определяет специфику проблем, возникающих в Самарской области, в сфере экологии и природопользования.
Одной из наболевших для региона остается проблема формирования и использования земельных участков, строительство различных объектов в границах акваторий и береговых полос водных объектов, а также ограничение свободного доступа к водным объектам и их береговым полосам.

- Заборы и шлагбаумы на пути к озеру или реке воспринимаются людьми очень болезненно. В таких случаях жаловаться следует именно в природоохранную прокуратуру?
- Да, это наша сфера ответственности. Кроме того, мы постоянно анализируем данные общедоступных источников, такие как, например, публичная кадастровая карта, для выявления признаков незаконного распоряжения землями водного фонда, и принимаем соответствующие меры прокурорского реагирования.
Прокуратурой в 2024 году и за первый квартал 2025 года в суды направлено более 30 исковых заявлений об истребовании из владения земельных участков, расположенных в береговой полосе водных объектов, об обеспечении свободного доступа граждан к водному объекту. По результатам данной работы в собственность Российской Федерации возвращено 8 539 кв. м земель стоимостью более чем 4,3 млн рублей.
Например, в Волжском районе в частной собственности находился земельный участок, который имел наложение на границы водного объекта – Саратовского водохранилища. Площадь наложения составляла около 1 гектара. Для возвращения земель водного фонда в собственность государства мы обратились в суд с требованием признать отсутствующим право собственности на часть земельного участка, расположенного в пределах акватории Саратовского водохранилища и его береговой полосы. Решением Волжского районного суда требования прокурора были полностью удовлетворены. Аналогичное решение суд вынес по нашему иску в отношении четырёхсот квадратных метров береговой полосы на озере Мастрюково. Исполнение всех таких судебных решений и устранение нарушений закона находятся на нашем контроле.
О воздухе
- Другая большая проблема для целых городских районов, таких как «Волгарь» в Самаре – загрязнение воздуха.
- Основная проблема на территории жилого района «Волгарь» и в близлежащих районах - превышение загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по сероводороду. Преимущественно превышения здесь фиксируются стационарными постами, расположенными вблизи Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода и городских очистных канализационных сооружений (ГОКС), которые обслуживают ООО «Самарские коммунальные системы».

Основные трудности связаны с ограниченными возможностями определения конкретного источника загрязнения из-за того, что в непосредственной близости друг от друга находятся промышленные предприятия с идентичными веществами, выбрасываемыми в атмосферный воздух. Буквально на днях с привлечением специалистов Росприроднадзора и Роспотребнадзора мы провели внеплановую проверку на ГОКС. По ее результатам, при наличии оснований, будут приняты меры к ООО «Самарские коммунальные системы» по фактам нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.
О воде
- Недавно в регионе побывал Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. И он, и губернатор Вячеслав Федорищев акцентировали необходимость завершения работ по проекту «Оздоровление Волги». Какова роль вашего ведомства в расследовании нарушений, допущенных при ее реализации? Есть ли конкретные дела?
- Надзор за соблюдением федерального законодательства при реализации нацпроектов в сфере природопользования и охраны окружающей среды, в том числе по национальному проекту «Оздоровление Волги» - один из приоритетов в работе Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры. Мы постоянно контролируем исполнение условий контрактов и заказчиками, и подрядными организациями на каждом этапе строительства и реконструкции очистных сооружений. В ходе визита министра в наш регион звучала впечатляющая, но грустная статистика срыва графиков работ при реализации нацпроектов, а также недостижение целевых показателей по содержанию загрязняющих веществ при сбросе сточных вод уже введенными в эксплуатацию очистными сооружениями. Во многом она была основана как раз на материалах наших проверок.

К слову, неслучайно центральный аппарат Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры находится в Твери. Волга берет исток в Тверской области, и поэтому было принято решение разместить его именно там. Она объединяет 19 подразделений в 17-ти регионах страны – тех, которые входят в бассейн Волги.
- Серьезной проблемой жители региона считают случаи перевода земель из статуса охраняемых в категории кадастрового учета, пригодные для застройки. Весьма распространена подобная практика в Самарской Луке: например, в поселке Усинский близ села Рождествено. Другая схема – ненадлежащая работа органов исполнительной власти, в результате чего земли переходят сомнительным структурам, и затем на месте туристических баз вырастают закрытые коттеджные поселки. Таковы, например, резонансные споры вокруг лодочной станции в Красноглинском районе Самары или проволочки с договором аренды базы отдыха "Зелёный берег" в районе пристани Подгоры. Как прокуратура защищает интересы граждан, в противовес интересам частных структур и узкого круга лиц?
- Проблема правомерности приватизации земель природно-заповедного фонда остро стоит не только в Самарской области, но и по всей России. Яркий тому пример – судебные споры по изъятию земельных участков из чужого владения, распложенных на территории Сочинского национального парка.
На момент создания в 1984 году Советом Министров РСФСР национального парка «Самарская Лука» законодательство не в полной мере регламентировало вопросы использования земель природно-заповедного фонда. Лишь в 2020 году с принятием изменений в Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и земельное законодательство разрешился вопрос об условиях правомерного оборота земель, расположенных на территории национальных парков, для недопущения их незаконной приватизации.
Действительно, нами установлены факты незаконной приватизации земель, расположенных в границах национального парка «Самарская Лука», на территории поселка Усинский сельского поселения Рождествено. Поэтому сейчас ведем исковую работу по изъятию из чужого владения незаконно приватизированных земель национального парка «Самарская Лука».

- Таким образом прокуратура вносит свой вклад и в повышение туристической привлекательности региона?
- Изменения, вносимые в законодательство об ООПТ, направлены на интеграцию туризма в действующие ограничения использования таких земель. Изменения в федеральный закон от 18 марта 2023 года № 77-ФЗ определили особенности рекреационной деятельности на ООПТ и ввели понятие туризма на ООПТ, установив также требования, предъявляемые к нему. Основная задача прокуратуры - надзор за исполнением уполномоченными органами, хозяйствующими субъектами требований охраны режима ООПТ. Поэтому призываю граждан не быть равнодушными, и в случае нарушений обращаться в природоохранную прокуратуру, только вместе мы сможем защитить природу.
Межрайонной прокуратурой уже выявлены нарушения, выразившиеся в осуществлении рекреационной деятельности на территории национального парка «Самарская Лука» в отсутствие правовых оснований. Нами поданы иски о защите прав Российской Федерации и интересов неопределенного круга лиц. Информацию мы обнародуем по итогам вынесения судом решений. Причем, сведения о нарушениях законодательства об охране ООПТ поступают к нам в прокуратуру не только с обращениями граждан, но и в рамках мониторинга СМИ, взаимодействия с контролирующими органами, в том числе с Территориальным управлением Росимущества в Самарской области.
О мусоре
- Ещё одна болевая точка – это сбор и переработка мусора, твердых бытовых отходов…
- Да. При этом, с 01.11.2024 на территории области сменился региональный оператор по обращению с ТКО - твердыми коммунальными отходами. Временным региональным оператором сроком на 1 год назначено АО «Экология». Из-за перебоев в графике вывоза твердых коммунальных отходов в переходный период это приобрело широкий общественный резонанс. Мы неоднократно реагировали на нарушения операторами по обращению с ТКО графика их вывоза, на несоответствия контейнерных площадок требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, а также в связи с размещением несанкционированных свалок. Есть ощущение, что здесь есть позитивная динамика.

- Буквально накануне выходных мы опубликовали большой материал о том, как происходит сортировка мусора на крупнейшем в области мусоросортировочном комплексе. Есть ощущение, что без увеличения доли сортируемого и перерабатываемого мусора мы буквально задохнемся. Новости о пожарах на полигоне Преображенка уже стали рутиной…
- Модернизация системы обращения с ТКО у нас на особом контроле. На территории региона эта работа идет по госпрограмме «Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Самарской области». С 2018 года в рамках этой программы введены в эксплуатацию 4 мусоросортировочных комплекса – в Новокуйбышевске, Волжском, Кинельском и Сергиевском районах. Три объекта реконструированы с увеличением их мощностей по обработке отходов – в Сызрани, Новокуйбышевске и Кинельском районе.
Целевые показатели по доле ТКО, направленных на обработку (сортировку), выполняются, но согласен с вами, эту работу надо продолжать, а долю сортируемого и перерабатываемого мусора – увеличивать. Тот же полигон «Преображенка» давно переполнен и принимает ТКО сверх предусмотренных объемов. По каждому пожару мы туда выезжаем вместе с Министерством экологии и другими ведомствами, организуем штаб, тушение, пересыпку отходов. Межрайонная прокуратура сейчас ведет проверочные мероприятия, по результатам которых может быть поставлен вопрос о полном закрытии «Преображенки». Параллельно идет поиск земельного участка для нового полигона, но это небыстрый процесс. Более масштабная вторичная переработка, конечно, позволила бы снизить нагрузку на экосистему Самарской области.
P.S. Вчера, 27 апреля, исполнилось 35 лет со дня образования Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в которую входит и Самарская межрайонная природоохранная прокуратура. Редакция "МК в Самаре" поздравляет работников надзорного ведомства с праздником и желает успехов в защите природы!
---
Хотите следить за важными новостями Самары и Самарской области в оперативном режиме? Подписывайтесь на наш телеграм-канал!