«Слово года — 2025»: финалисты отражают эпоху нейросетей, мемов и сленга

«Слово года — 2025»: финалисты отражают эпоху нейросетей, мемов и сленга
В финал прошли только те слова, что появились или резко набрали популярность в 2025 году, активно используются в соцсетях и СМИ, но ещё не вошли в академические словари. Фото сгенерировано

Эксперты проекта «Грамота.ру» назвали шорт-лист «Слова года — 2025».

В него вошли «лимб», «зумер», «ред-флаг», «сигма», «имба», «выгорание», «промпт», «слоп», «брейнрот», глагол «подсветить» и междометие «пупупу».

Отбор проводился среди 500 неологизмов.

В финал прошли только те слова, что появились или резко набрали популярность в 2025 году, активно используются в соцсетях и СМИ, но ещё не вошли в академические словари.

Заимствованные слова, такие как «зумер» или «ред-флаг», уже адаптировались под русскую грамматику.

Особенно выделяются термины, связанные с искусственным интеллектом: «промпт» (запрос нейросети), «слоп» (низкокачественный контент, сгенерированный ИИ) и «брейнрот» («мозговая гниль» от потребления такого контента).

Также в тренде — психологическая лексика: «проявленность» (умение делиться чувствами), «ред-флаг» (тревожный сигнал в любой сфере) и «выгорание».

Мемы и поп-культура внесли «сигму» (образ самодостаточного «альфа-одиночки»), «имбу» (что-то невероятно сильное) и даже междометие «пупупу» — дань интернет-юмору.

Окончательного победителя выберут лингвисты голосованием. Его толкование войдёт в Лексикон «Грамоты».

--------

Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру