Когда можно будет прокатиться до станции «Театральная» и что будет дальше с самарским метро?

27 ноября в Самаре торжественно завершили проходку правого тоннеля «Театральной»

Число 1586 – год основания Самары – стало вдвойне символичным для города сегодня, 27 ноября. Тоннелепроходческий механизированный комплекс – ТПМК – прошел под землей 1586 метров правого перегонного тоннеля, и 27 ноября проходка была торжественно завершена. Он вышел на свет божий, в монтажную камеру станции метро «Театральная».

27 ноября в Самаре торжественно завершили проходку правого тоннеля «Театральной»
Тоннелепроходческий щит вышел из правого перегонного тоннеля "Театральной" как червь из "Дюны" (16+). Фото: МК в Самаре

Кто круче: черви из «Дюны» или ТПМК?

Зрелище поистине фантастическое: ТПМК – круче Шаи-Хулуда, песчаного червя с планеты Арракис из знаменитой саги «Дюна» (16+). Наружный диаметр ТПМК 6,4 м, а длина – более восьмидесяти метров. Он не так быстр, в месяц может продвигаться до трехсот метров. Зато может «питаться» не только песком, но и гораздо более твердым грунтом. И даже стальными арматурными прутьями, как видно на видео. К тому же он не просто двигается, а сразу отгружает на вывоз из забоя разрушенную породу и монтирует из отдельных секций – тюбингов - кольца будущего тоннеля.

Сравнивать же ТПМК с загадочными самарскими подземными червями, которые порой тут и там оставляют дыры и воронки на дорогах и тротуарах города, даже не будем. Их никто, кроме коммунальщиков, не видел. А своего железнозубого «червя» метростроевцы показали сегодня и губернатору Вячеславу Федорищеву, и десяткам журналистов.

Так тоннель правый или левый?

Левый перегонный тоннель был готов еще весной 2025 года, а правый специалисты АО «ВТС-метро» проложили с опережением графика на 2 месяца – за семь вместо девяти. Метростроевцы, присутствовавшие на этом важном событии вместе с журналистами, устранили путаницу, случавшуюся с тем, какой же из перегонных тоннелей левый, а какой – правый. Как они пояснили «МК в Самаре», правило речников и судоводителей здесь не работает.

Считать нужно не так, как берега рек – стоя лицом по направлению течения, а наоборот – лицом к уже возведенным станциям и проходческому щиту. Таким образом, сегодня завершалась проходка именно правого тоннеля.

Как уже сообщал МК, на станции выполнено уже 95% всех работ, связанных с возведением монолитных конструкций и 87% - в целом по строящемуся объекту.

Подземный червь не из "Дюны": как завершилась прокладка правого тоннеля к станции метро «Театральная»

Подземный червь не из "Дюны": как завершилась прокладка правого тоннеля к станции метро «Театральная»

Смотрите фотогалерею по теме

Почему не сделали станцию на Полевой?

Вопрос, почему не предусмотрели станцию метро «у Макдональдса на Полевой», как до сих пор называют этот перекресток в народе, мучает многих в Самаре.

Перегон между «Алабинской» и «Театральной» и так слишком короткий – полтора километра. С учетом того, что станция метро с технологическими примыканиями сама длиной около трехсот метров, перегоны были бы всего вдвое длиннее. А если учесть, сколько стоит строительство и последующее обслуживание каждой станции, экономически это абсолютно нецелесообразно. Сколь оживленным бы ни был «мачок на Полевой» – невкусно, и точка.

Директор компании-генерального подрядчика «ВТС–Метро» Алексей Федосеев. Фото: МК в Самаре

Трудности – на время, метро навсегда

В левом тоннеле полным ходом идет монтаж инженерных систем, прокладываются кабели, на станции начаты отделочные работы. Как только будет завершен демонтаж ТПМК, через монтажную камеру «Театральной» будут опущены вниз рельсы и все крупногабаритные элементы и материалы. После чего над примыканием правого тоннеля к станции метро тоже появится железобетонная «крыша», и на всех трех площадках – по ул. Галактионовской между Вилоновской и Красноармейской, а также на углу Ново-Садовой/Полевой и на Самарской площади начнется благоустройство, а следом - восстановление автомобильного и трамвайного движения.

В том, что такой предновогодний подарок может ждать самарцев уже к следующим новогодним праздникам, если не произойдет чего-то непредвиденного, МК заверили самые разные участники церемонии заверения проходки тоннеля – от простых работников до специалистов среднего звена.

Директор компании-генерального подрядчика «ВТС–Метро» Алексей Федосеев подтвердил, что основной комплекс работ планируется завершить к концу 2026 года, а завершение строительства станции метро «Театральная» планируется в 1 квартале 2027 года.

Вячеслав Федорищев сообщил, что в перспективе в Самаре может появиться еще 5 станций метро. Фото: МК в Самаре

Будут ли дальше развивать метрополитен?

Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин по ВКС в ходе торжественного мероприятия подчеркнул, что «Театральная» станет конечной станции первой линии метро. А губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев ответил на вопрос о дальнейшей судьбе самарского метрополитена.

Власти региона на данный момент видят возможность строительства в областной столице еще 5 станций. Но эта перспектива будет обсуждаться и изучаться уже детально после того, как в Самаре полностью завершат строительство и запустят «Театральную».

27 ноября в Самаре торжественно завершили проходку правого тоннеля станции метро "Театральная". Фото: МК в Самаре

---

Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру