ПростоПольза: как лучше разжечь уголь при жарке шашлыков

Специалист расскажет о пользе и вреде разных средств для розжига огня в мангале

Специалист расскажет о пользе и вреде разных средств для розжига огня в мангале
Шедеврум

Какие виды подобных средств бывают и что делать если уголь есть, а розжиг взять забыли, расскажет консультант «МК в Самаре» Иван Исаев.

Розжиг для угля бывает разный. Посмотрим на его состав с точки зрения потенциальной пользы или вреда здоровью.

Горючая жидкость, которой мы полили уголь, сгорает и испарятся с его поверхности. Сначала интенсивно, потом медленнее, но процесс этот продолжается и во время жарки.

Мясо, кроме того, что на шампурах жарится – ещё и коптится. Именно процессом подкопчения и объясняется неповторимый вкус и аромат любимого нами шашлыка.

В это время дым переносит на поверхность жарящегося кусочка шашлыка и продукты горения розжига. Это неизбежно.

Иван Исаев

Поэтому, обратим ваше внимание, что розжиги на спиртовой основе могут представлять меньше вреда при жарке, чем средства на основе, схожей с моторными топливами (их всегда выдаёт резкий бензольный запах, похож на запах солярки или керосина), или парафинами (такие жидкости более вязкие).

Спирт – летучее соединение: испарятся и сгорает гораздо быстрее, чем любое другое топливо. А значит и шашлык наш получится чище.

А вот если вы уже приехали на дачу и забыли даже «бензольный» розжиг, тогда для вас – есть испытанное средство.

У вас обязательно найдётся стакан-полтора растительного масла. И витка три-четыре бумажного полотенца или столько же туалетной бумаги.

Уголь как обычно вы выкладываете в мангал, разравниваете. Дальше – немного волшебства.

В центре мангала вы раскапываете круглую лунку, помещаете в центр лунки скомканную бумагу, обваливаете её по окружности углём, но не сильно.

Так чтобы к бумаге был хороший доступ и её было видно. Дальше – выливаете в бумагу растительное масло и помогаете впитаться – равномерно.

Всё, можно поджигать. В процессе горения уголь малыми дозами нужно подкладывать, подгребать к горящей бумаге. Постепенно, слой за слоем, так нужно зажечь весь уголь.

Все обязательно получится. И – приятного аппетита.

Накануне "МК в Самаре" рассказал, как выбрать правильные шампуры для приготовки шашлыка.

Важные новости Самары и области оперативно! Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру