Вчера была Масленичная пятница: «Тёщины вечёрки». А завтра завершается Масленичная неделя.
В понедельник, 3 марта, начинается Великий пост. Он продлится до 19 апреля. Многие верующие христиане планируют его соблюдать, чтобы очистить тело и душу. По церковным канонам диета, молитва и прощение обид способствуют приближению человека к Богу. Однако воздерживаясь от определенных видов пищи важно укрепить тело и дух, а не подорвать их.
Как это сделать, «МК в Самаре» рассказала Ольга Сазонова, главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор.

- После Масленицы для православных начнется Великий Пост. Всем ли можно его держать? Каковы рекомендации диетологов накануне поста?
- Великий пост - центральный, сорокавосьмидневный пост, предшествующий Празднику Пасхи. Пост этот довольно строгий, в первый и последний день вовсе не рекомендуется принимать пищу. На первую неделю поста приходятся самые строгие ограничения, причем на каждый конкретный день есть свои правила, верующие люди хорошо их знают. Перед постом стоит постепенно отказываться от скоромных продуктов, так как резкий отказ от мясной пищи может стать стрессом для организма и обострить хронические заболевания. Но если вход в пост – это вопрос скорее дисциплины, силы воли, то выход из поста требует соблюдения определенных рекомендаций. Дело в том, что по статистике на Пасху резко возрастает количество обращений с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. Куличи, яйца, творожная пасха провоцируют обострение или дебют таких болезней, как панкреатит – воспаление поджелудочной железы, холецистит – воспаление желчного пузыря, и им подобных. Причина в том, что в период воздержания от определенных, прежде всего мясных, продуктов происходит перестройка работы пищеварительной системы. Снижается выработка определенных ферментов. И если после длительного отсутствия в рационе определенных продуктов они появятся в большом количестве, организм просто не успеет перестроиться на их эффективное переваривание. Поэтому в их употреблении нужно будет соблюдать чувство меры.
- Даже без поста весной на наших столах меньше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Как восполнить их дефицит?
- Весной, когда свежей зелени и фруктов меньше, стоит подумать о приеме комплексных витаминов, особенно в период поста. Выбрать их лучше, посоветовавшись с врачом. В период поста из-за отказа от мяса есть также риск входа в дефицитное состояние по белку. В какой-то степени адекватной заменой животному белку могут стать бобовые, орехи, соевые продукты.
Опять же, соблюдают пост в основном люди зрелого возраста. Им есть смысл проконсультироваться у своего лечащего врача – стоит ли идти на ограничения в еде в принципе. Например, если у человека анемия – поститься точно не следует. И батюшка, зная, что у его прихожанина есть медицинские противопоказания, наверняка благословит его на включение важных продуктов для конкретного человека. Ведь пост подразумевает ограничения не только и не столько в еде. Откажитесь от гаджетов, перестаньте смотреть телешоу, постарайтесь отогнать негативные мысли – такого рода самодисциплина тоже будет своего рода. Ну а фаст-фуд, полуфабрикаты и в обычное время не приносят пользы, они относятся к категории наиболее вредных продуктов, так что отказ от них однозначно будет полезен.
- Кому точно не стоит держать пост?
- Беременным и кормящим женщинам, детям, людям с определенными заболеваниями, такими как сахарный диабет, анемия, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (возможно, перечень нужно расширить?).В любом случае, если вы планируете соблюдать пост, лучше проконсультироваться с врачом и не ставить собой задач, непосильных для организма и для души – пост должен укрепить их, а не наоборот. В конечном итоге, не человек существует для поста, а пост для человека.
Если планируете соблюдать пост, лучше согласовать рацион питания со своим духовником и с лечащими врачами, исходя из вашего возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.