Виктор Тархов: от стажера до директора, от облсовета до мэрии

Каким запомнился Тархов жителям Самары и региона - в биографическом очерке Риммы Михаревой, его коллеги по перестроечному облсовету народных депутатов.

Виктор Александрович был свидетелем и непосредственным участником множества знаковых событий, смены эпох: от застоя до «сытых нулевых». 

Каким запомнился Тархов жителям Самары и региона - в биографическом очерке Риммы Михаревой, его коллеги по перестроечному облсовету народных депутатов.
Евгений Мелехин

Виктор Тархов, советский и российский политический деятель, предприниматель, председатель Куйбышевского облисполкома в 1990 -1991 годах, депутат Самарской губернской думы, Глава города Самары (в 2006 - 2010 годах). Это сообщения из официальных источников. Попробуем разобраться, каким он был человеком. 

Виктор Александрович Тархов родился 3 января 1948 г. в Куйбышеве в семье военнослужащего. Про школьные и студенческие годы известно мало. В первый класс пошёл в самарскую школу №6, а в 1966 году ее окончил. В юношеские годы активно занимался спортом, даже играл в волейбол за сборную команду Куйбышевской области. До последнего времени тарховская «команда молодости нашей» собиралась вместе раз в год, чтобы обсудить ситуацию в волейболе, вспомнить бурное прошлое.

Окончил Виктор Тархов Куйбышевский политех, химико-технологический факультет. В 1971 году был направлен на Куйбышевский завод синтетического спирта, где начинал инженером-стажером, а спустя 10 лет стал директором завода. В июле 1984 г. Тархов был назначен генеральным директором ПО «Куйбышевнефтеоргсинтез» и работал в этой должности до весны 1990 года.

Избрался депутатом, стал председателем

Жизнь Виктора Тархова круто поменялась после избрания депутатом Куйбышевского областного совета народных депутатов. Его численный состав насчитывал 250 человек из всех уголков Самарской области. 

Первым председателем облсовета был избран Виктор Тархов. Опыт руководящей работы сыграл важную роль, но не только. Директоров крупных предприятий, в том числе самарских, среди избранных депутатов было достаточно. Но мало кто из них был готов поменять место работы.

Виктору Тархову, видимо, хотелось большего масштаба. Его амбиции и характер проявились с первых дней пребывания в должности председателя облсовета. Он выступил резко против, чтобы комиссию по вопросам природопользования возглавил депутат из Новокуйбышевска эколог Юрий Бубнов. «Куйбышеворгсинтез» располагался в Новокуйбышевске и оказывал влияние на окружающую среду города. У природоохранных органов были по этому поводу претензии, и Бубнов на посту комиссии в облсовете Тархова не устраивал. Он продвигал кандидатуру младшего научного сотрудника одного из самарских НИИ Владимира Емельянова, который впоследствии занял пост министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области. Под началом губернатора Константина Титова Емельянов проработал 13 лет, вплоть до 2005 года. 

Рулить, так рулить

Несмотря на формальное властное верховенство областного Совета, реальные рычаги влияния на жизнь области находились в руках областного исполнительного комитета. Там были отраслевые подразделения. Непосредственно влиять на их работу председатель областного совета не мог. Спустя год, в апреле 1991 года, Виктор Тархов обратился к депутатам с просьбой расширить его полномочия, разрешив совмещать должности председателя Совета и руководителя исполкома.

Времена тогда были тяжелые. В своем интервью, записанном в 2022 году, он рассказывал, что надо было «успеть нажимать на все кнопки». Во времена Егора Гайдара и Анатолия Чубайса резко поднялись цены на все, а рубль резко опустился. Пропали продукты в магазинах. Это был какой-то кошмар. Ввели талонную систему, только вот их невозможно было отоварить. И тогда Тархов собрал товарищей красных директоров на совет. И попросил их об одном одолжении – чтобы в договоры о продаже свой продукции в другие регионы они включали пункт, что покупатель поставляет в Самарскую область определенный набор продовольствия. Это было названо «областным заказом». Через месяц на прилавках стали появляться продукты питания. Ажиотаж был сбит. 

Можно привести еще один пример. Руководство национального парка «Самарская Лука» обратилось в областной совет, дабы решить вопрос закрытия действующих карьеров по добыче известняка в Жигулевске. Виктор Александрович заявил, что сначала он должен своими ногами все пройти и все увидеть. Депутатский десант побывал в Жигулевском карьероуправлении, на Жигулевском комбинате строительных материалов, где из добытого щебня производили цемент. Лазили по Жигулевским горам, чтобы оценить масштабы разработки. По итогам было принято взвешенное решение: предприятиям дали возможность работать как минимум 10 лет, в течение которых они обязаны провести рекультивацию отработанных участков гор. 

Много чего ещё было интересного. Могу судить об этом не понаслышке, а как реальный участник тех событий, как депутат областного совета, представлявший избирателей Тольятти. 

Подлый навет и отставка

Но усидеть на двух стульях Виктору Тархову долго не довелось. В августе 1991-го случился ГКЧП. События происходили не только в Москве, но и в Самаре, где располагался штаб Приволжского военного округа. Возглавлявший его генерал Альберт Макашов поддержал путчистов, военная техника появилась возле здания областного телевидения. 

Фотоархив "Волжского Комсомольца"

Рассказывали, что Тархов вызвал Макашова в Белый дом и потребовал вывести военных из города. Кричал на генерала громко, было слышно в приемной. Макашов подчинился. Однако президенту Борису Ельцину доложили о ситуации в Самаре иное, дескать, Тархов поддержал ГКЧП.

Ельцин особо в ситуацию в регионах не вникал и своим Указом снял Виктора Тархова с должности председателя облисполкома. Снять его с поста председателя областного совета Ельцин не мог. Кроме того, он потребовал возбудить в отношении Тархова уголовное дело. Но спустя пару месяцев оно было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Фотоархив "Волжского Комсомольца"

Депутаты стали на защиту своего председателя, созвали сессию, на которой приняли решение направить в Москву делегацию. Уже по приезду стало известно, что Указ в отношении Тархова был отменен. Без публичных извинений. Областной совет просил Тархова остаться на посту председателя Совета народных депутатов, но Виктор Александрович отказался наотрез. 

А в начале сентября из Москвы пришли новые установки: полномочия исполкома совета народных депутатов были прекращены по всей стране. Исполнительно-распорядительные функции государственного управления в области были возложены на Главу администрации Самарской области, который приступил к работе 5 сентября 1991 года. Новым руководителем стал Константин Титов. 

В стенах облсовета ходили слухи, что фальшивый донос на Тархова написал некто, близкий к Константину Алексеевичу. Тархов мандат депутата сохранил, а работать ушел на должность генерального директора Новокуйбышевского НПЗ. Затем руководил нефтехимическим производством компаний «ЮКОС» и ГК «Альянс». 

В 2000 году Тархов был назначен генеральным директором предприятия ООО «Самара ВВВ-Авиа», которое позже возглавила его единственная дочь Людмила. В том же 2000 году Виктор Тархов баллотировался в губернаторы Самарской области, но стал вторым после Константина Титова. И вот ведь ирония судьбы: Титову пришлось уйти из губернаторов после того, как в 2006 году «оппозиционный» Виктор Тархов победил на выборах мэра Самары. 

Но до этого он успел избраться депутатом Самарской губернской думы третьего созыва. Тогда в губдуме их насчитывалось всего 26 человек, включая мэров городов Тольятти, Жигулевска, Сызрани. Время было непростое, страсти кипели нешуточные.

Особый этап жизни 

2006 год. Виктор Тархов выигрывает выборы мэра областной столицы, набрав 56% голосов избирателей. Многие связывали его успех с тем, что горожане просто устали от прежнего градоначальника Георгия Лиманского. Однако мало кто усомнится в том, что у Виктора Тархова была особая харизма, он умел разговаривать с людьми, чувствовал их, не говоря уже о деловой хватке. 

Фото Юрия Стрельца

При Викторе Тархове было начато строительство новых жилых микрорайонов «Крутые ключи» и «Волгарь». В Самаре открылось несколько крупных торговых центров, готовилось открытие «ИКЕИ», которую не могли запустить с 2006 года.  Он ставил себе в заслугу, что за время пребывания на посту мэра сумел увеличить доходную часть бюджета Самары с 6,5 до 16,5 млрд рублей при том, что уже был взят курс на сворачивание местного самоуправления и лишение муниципалитетов финансовой самостоятельности.

Дополнительные доходы направлялись на благоустройство, в частности, на освещение города. На закупку нового общественного транспорта: трамваев и автобусов. Потом рассказывал журналистам, что его приемнику Дмитрию Азарову два-три года не надо было голову ломать по этому поводу. 

Куда хуже обстояли дела в жилищно-коммунальной сфере. Сети не обновлялись, ни чиновники, ни жители не проявляли заинтересованности в установке общедомовых и квартирных приборов учета энергоресурсов. И за эту нерасторопность самарцам приходится сегодня расплачиваться с лихвой. 

Особая беда периода правления Тархова – городские дороги. Наверняка, многим памятны акции протеста водителей, выходивших на улицы с плакатами «Какой мэр – такие дороги». 

Фото Юрия Стрельца

А еще конец января 2008 года, когда на регион обрушилась метель невиданной силы. Добраться из-за снежных заносов на работу и обратно домой на транспорте не было никакой возможности. Город просто встал, а все упреки слали не в адрес небесной канцелярии, а в адрес мэра Тархова. 

Не угодил многим, включая больших начальников

Сложно складывались отношения самарского градоначальника с руководством области. Об этом Тархов рассказывал так: «Надо было падать ниц перед губернатором, а я этого делать не люблю, не приучен. Значит, надо было уступить это место товарищу, который легко это делает».

На выборы мэра Самары 2010 года он шел, имея за плечами груз нерешенных проблем. А еще за время правления на Тархова был вылит не один ушат грязи. Кому-то было не по нраву, что он так и не стал «своим парнем». Кому-то не нравился его внешний вид в старом свитере или пиджаке поверх «тенниски». Кто-то обижался на его острый и язвительный язык. 

Не обошлось без публичных скандалов и прочих неприятностей. В результате на выборах он получил поддержку только 18% голосов избирателей. Проигрыш был не менее оглушительным, чем его победа пятью годами ранее.

В 2014 году на вопрос «МК»: «Кто вы сейчас – бизнесмен, политик или кто-то еще?», отвечал так: «Ну, вообще, учитывая мой возраст, я пенсионер с богатым жизненным опытом. Бизнесом я продолжаю заниматься, политикой – нет. Но с интересом смотрю, что творится». 

Болезнь и подстава

В 2020 году Виктора Тархова свалил коронавирус. Болел серьезно, похудел на 35 килограммов. «Уже бегать и прыгать не могу. Отпрыгался», - в свойственной ироничной манере рассказывал он о себе спустя два года. Поправлять здоровье Виктор Александрович вместе с супругой уедет из России в Норвегию. Ведение всех дел поручит дочери Людмиле. И, как потом выяснится, это обстоятельство сыграет роковую роль в ее жизни. В 2022 году Людмилу Тархову обвинят в вымогательстве 200 млн рублей у бизнесмена и депутата заксобрания Самарской области Александра Милеева

О том, что этому предшествовало, Виктор Тархов рассказал под запись, недавно опубликованную в телеграм-канале «Бандитская Самара».

Как рассказал Тархов, в 2012 году к нему обратился старинный приятель Олег Дьяченко (один из отцов-основателей компании «Волгопромгаз») с просьбой дать взаймы денег «водочному королю» Александру Милееву. Речь шла о крупной сумме – 200 млн рублей на три года под 20% годовых. Деньги у Тархова на тот момент были: вместе с партнерами он продал сеть АЗС, аж 12 штук. Дьяченко выступал гарантом сделки, а у Тархова не было оснований ему не доверять. Два чемодана с деньгами принесли, по его словам, вместе с дочерью Людмилой в кабинет Дьяченко и передали Милееву. Поразительно, но даже бумаг подписывать не стали: все на честном слове, ибо знали друг друга с Дьяченко с восьмидесятых.
 
По прошествии времени Виктор Александрович стал интересоваться по поводу возврата займа. Его успокоили и пообещали вернуть всю сумму, проценты и бонус сверху. Но потом Олег Дьяченко скоропостижно умер. А Милеев долг признавать не стал. 

Попытки вернуть деньги обернулись для Людмилы Тарховой плачевно. Ее обвинили в вымогательстве и осудили на 7 лет. Комментарий Тархова на случившееся был таким: «Правоохранительным органам, которые занимались этим делом, надо проявить профессиональную принципиальность. И только. Единственное мое пожелание». Кто потом вел дела семьи Тарховых в Самаре, доподлинно выяснить не удалось.

На новый 2025 год супруги Тарховы прилетели в Самару. 3 января у Виктора Александровича был день рождения, 77 лет. Но ни с наступившим Новым Годом, ни с ДР поздравить именинника знакомым не удалось: на звонки никто не отвечал, приходили только скупые смс-ответы, что было совсем не в духе Тархова, любителя русской классической литературы. 

Параллельно бурную деятельность вдруг развернула внучка Катя, начала продавать машину деда, коллекцию икон, якобы попыталась даже по поддельным документам забрать долю деда в бизнесе. Его друзья заподозрили неладное и обратились в полицию, но это как говорится уже другая история.

Фото Александра Ярославлева

Так, в свои 77 лет Виктор Тархов вошел в свою квартиру на углу Вилоновской и Самарской, где проживал с любимой женой, выйдя на «политическую пенсию». Последний раз - в квартиру с видом на новый корпус родной школы, в которую 70 лет тому назад пошел первый раз-в первый класс…


Редакция «Московского Комсомольца в Самаре» приносит глубокие и искренние соболезнования близким и друзьям покойных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру