Политическая фабрика-кухня: 1:0 в пользу единороссов

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн дал первый бой конкуренту в борьбе за кресло депутата Госдумы Михаилу Матвееву на развалинах «Серпа и Молота»

22.07.2018 в 23:59, просмотров: 2039

На прошлой неделе в Самаре опять привлекло к себе всеобщее внимание злополучное здание фабрики-кухни завода им. Масленникова. Там прошло выездное совещание с участием заместителя председателя Совета по вопросам стратегического развития Самарской области Александра Хинштейна, устроившего показательную порку заказчику. Восстановление здания вступило в новую фазу — политическую…

Политическая фабрика-кухня: 1:0 в пользу единороссов
Фото: wikiwand.com

«Вышибалы»

Бой был молниеносный и бесконтактный. Из-под оппонента — коммуниста Михаила Матвеева, депутата Самарской губдумы — просто выбили табуретку. Роль последней сыграл символичный объект — здание фабрики-кухни, имеющее в плане вид серпа и молота, памятник эпохи конструктивизма, наследие СССР. Строение находится в плачевном состоянии, что самарские коммунисты регулярно ставят в упрек губернским властям. Надо полагать, что и в преддверии довыборов в Госдуму они не преминули бы воспользоваться выигрышным аргументом. И вот этого аргумента их лишили. Перехвалили на лету, как мячик в детской игре «Вышибалы».

«Вместе с @kudryashov71 провели совещание по многострадальной фабрике-кухне: памятник конструктивизма 1932 г., выстроенный в форме серпа и молота. Ситуация плачевная. Подрядчик @ros_izo почти угробил объект. Работа встала. Тем не менее свет в конце туннеля найден», — кратко изложил суть вопроса Хинштейн на своей странице в «Твиттере», попутно ретвитнув сообщение самарского блогера Дмитрия Котукова.

«Александр Хинштейн @Khinshtein на совещании по #ФабрикаКухня в #Самара буквально разносит экс-подрядчиков реконструкции здания и представителей надзорных органов. «..Ваш Багратович за это ответит. Я его и в Крыму найду. Скажите, пусть из страны бежит...», — процитировал тот претендента на думское кресло.  

Под «Багратовичем» имеется в виду бывший заместитель руководителя Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Дмитрий Орахелашвили, которого Хинштейн грозится отдать под суд за затягивание сроков и некачественную реконструкцию фабрики-кухни, здание которой было передано в управление ГМВЦ.

«Это здание выстрадано нашим потом и кровью. Столько сил, сколько мы приложили для того, чтобы его сначала спасти, найти правовой механизм передачи его из частной собственности в областную, затем из областной — в федеральную, сколько времени мы на этом потеряли, чтобы один какой-то, извините меня, Дмитрий Багратович после этого нам все это сломал, исходя из каких-то своих интересов. Я вам этого не прощу. Я вам совершенно ответственно заявляю: я эту ситуацию доведу до конца. Я добьюсь возбуждения уголовного дела», — сказал зампредсовета на вышеуказанном выездном совещании.

Это очень серьезное заявление, учитывая, что сделано оно накануне довыборов в Госдуму кандидатом на мандат.

Из РОСИЗО в СИЗО

Реставрировать объект начали в 2016 году, но работа не ладилась — то денег не хватало, то взаимопонимания меж подрядчиком и заказчиком. И закономерный вопрос, почему губернские власти заметили это только сейчас, повисает в воздухе. Смешно и неловко адресовать его властям, когда те сами, в лице Александра Хинштейна, задают его заказчику!

«Вы провели конкурс, подписали этого подрядчика. Дальше подрядчик ничего не сделал, фактически сломал здание, чудом не уничтожил все, что осталось. Вы на это все смотрели полтора года… Я прекрасно понимаю, что первый подрядчик был аффилирован Орахелашвили, что именно Орахелашвили настаивал на назначении этого подрядчика…», — бросил Александр Евсеевич в лицо представителям РОСИЗО, присутствовавшим на совещании.

И чья-то шпилька в виде комментария под новостью об этом историческом моменте, — мол, а с чего это Хинштейн вдруг взялся за стройку, мол, теперь что, Росгвардия и за это отвечает? — не то, что пролетела мимо цели, но поразила противоположную. Ибо Хинштейн-то как раз на месте тут — на этой стройке! Настолько, что, глядишь, со временем здание еще и его именем называть будут. Не исключен такой поворот…

Был момент в истории фабрики-кухни, когда ее хотели снести — при губернаторе Николае Меркушкине.

«Слава Богу, я успел добиться включения этого здания в реестр памятников; теперь снести его невозможно. Строить — дешевле, чем реставрировать. Мы не для того отстаивали самарскую фабрику-кухню — уникальный памятник конструктивизма, — чтоб потом снести и заменить новоделом. Для спасения фабрики сделано уже немало. Провели мену с прежним собственником, передали в федеральную собственность, разработали проект реставрации на средства Минкульта РФ, создали на его базе филиал ГЦСИ», — твитнул Хинштейн в начале 2016 года.

Так что он в этой теме вовсе не с боку припека, а, скорее, оседлавший своего конька.

Зато вопрос, что же с тех пор сделано на объекте, можно задавать без всякой неловкости — «ревизия» проведена и ответы даны неутешительные, во всяком случае, для «Багратовича» и Ко…

Фото: bigvill.ru

Мыло-мочало — начинай сначала

Здание фабрики-кухни для завода им. Масленникова построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. В девяностые годы прошлого века, после банкротства предприятия, оно перешло в частные руки. Чего с ним только не делали! Квартировали там и кулинария, и спортивные заведения, и ночной клуб, и бар, и офисные помещения, и торговый центр. Одно время оно вовсе пустовало. Осенью 2013 года министр культуры России Владимир Мединский, будучи с визитом в Самаре, пообещал выделить деньги на восстановление этой архитектурной изюминки города. Вскоре она перешла в собственность области, а позже получила статус объекта культурного наследия федерального значения. За реставрацию на 580 млн рублей, за ходом которой следил и «МК-Поволжье», взялось теперь уже недоброй памяти ООО «ЭТС». Но к концу 2017 года оно не освоило из этих миллионов и 10 процентов. Контракт с подрядчиком расторгли, а дело дошло до того, что ГУ МЧС по региону ввело на объекте режим чрезвычайной ситуации. Срок сдачи здания перенесли на 1 декабря 2019 года. Его спешно принялись консервировать на зиму, чтобы не обрушилось под воздействием осадков — кровлю подрядчик снять с фабрики успел. Но с консервацией тоже не сложилось. В итоге участники совещания оказались у еще более разбитого корыта, чем это было полтора года назад.

«Подрядчик, нанятый музейно-выставочным центром РОСИЗО превратил фабрику-кухню не известно во что. Элементы декора демонтировали, стоят голые стены», — цитирует Хинштейна 63.ru. За свою работу организация получила 32 миллиона рублей, «но предъявленные для оплаты акты выполненных работ не приняты и приняты не будут», отрубил он.  

Теперь здание ждут противоаварийные работы, без которых оно будет разрушаться и дальше, сказал региональный министр культуры Сергей Филиппов. План проведения этих работ собираются утвердить до конца месяца. Стоит также вопрос о выборе нового собственника фабрики-кухни, предстоит определиться и с новым подрядчиком реставрации, отметил Филиппов. Деньги, заверил он, есть. Это около 580 миллионов рублей, 400 миллионов из которых выделил федеральный бюджет, а остальные — областной.

Кстати, подрядчик для проведения этих работ уже нашелся — ООО «Легенда». Его представитель отметил, что хуже всего на сегодня дело обстоит с несущими конструкциями, которые таки подверглись атмосферному воздействию. Он заявил, что необходимо провести дополнительное обследование объекта, но в первую очередь требуется установить временную кровлю и усилить те самые несущие конструкции.

Первоочередные противоаварийные работы начнутся уже в августе, сообщила на совещании заместитель гендиректора РОСИЗО по строительству Марина Дробышева. Их планируется завершить до декабря. А нового подрядчика, который, как ожидается, завершит реконструкцию, выберут этой осенью.

В итоге собравшиеся решили, что РОСИЗО подаст иск к экс-подрядчику ООО «ЭТС» с требованием выплатить 40-50 млн рублей на восстановление кровли здания фабрики-кухни. Если из этой затеи ничего не выйдет, заказчик данные и оставшиеся работы проведет за собственный счет.

Кажется, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Большой объект для маленькой кампании

А что соперник?

Было бы удивительно, если б он смолчал. 22 июля Михаил Матвеев‏ в комментариях в «Твиттере» на странице Хинштейна написал:

«А.Е., Вы, конечно, герой, и активность последних недель потрясает, но не говорите "никому оказалось не надо" (здание фабрики-кухни. Ред.). Если бы самарские архитекторы и общественность не вмешивались, к вашему с Азаровым возвращению здание уже бы рухнуло. PS. Да и возвращения бы не было, если б не самарцы». И присовокупил ссылку на «краткое содержание предыдущих серий» в blog-matveev.livejournal.com.

Одним словом, лицо соперник в непростых условиях сохранил. Но, думается, ответный удар последует 28 июля, когда состоится всероссийский митинг коммунистов против повышения пенсионного возраста. Последняя тема — не конек самарских единороссов, а скорее их ахиллесова пята, а значит, и Хинштейн на этом поле не воин. Так что счет грозит сравняется.

Ну, а что касается объекта реставрации, то сейчас он больше похож на объект политических спекуляций. Бесспорно выигрышная тема спасения столь значимого для Самары здания будет одной из главных в предвыборный сезон. А дальше? Когда 9 сентября останется позади и острая нужда в аргументах отпадет, что дальше станется с памятником конструктивизма? Не превратится ли он в памятник политическому лицемерию и лукавству, в объект, который «поматросили и бросили»? Не превратится ли в легенду? «Многострадальная» его судьба, скорее, говорит не в пользу реального к нему интереса со стороны властей, за которыми стоят и деньги. А жаль. Жаль было бы потерять такую изюминку.

P.S. Кстати, на прошлой неделе в Тольятти прошла конференция регионального отделения партии «Единая Россия». Делегаты 129-ю голосами из 160 поддержали таки Александра Хинштейна в качестве кандидата в депутаты Госдумы по 158-му округу. Выдвигаться от Самарской области ему предложил в июне этого года врио губернатора Дмитрий Азаров. Соперником Хинштейна от реготделения КПРФ, как уже отмечалось, будет депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев. Они потягаются за мандат, от которого на удивление своевременно отказалась представлявшая округ Надежда Колесникова. Она сложила с себя полномочия в связи с заманчивым предложением о новой работе.

Александр Хинштейн уже был депутатом Госдумы от Самарской области в 2011-2016 годах.