Кембриджский университет: мозг человека достигает «взрослой» фазы к 32 годам

Кембриджский университет: мозг человека достигает «взрослой» фазы к 32 годам
Фото: rawpixel.com/freepik.com

Исследователи Кембриджского университета выявили пять крупных фаз развития мозга человека. «Взрослая» фаза начинается примерно в 32 года. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Другие переходные этапы отмечаются примерно в возрасте 9 лет, а после «взрослой» фазы — в 66 и 83 года. Руководитель исследования Алекса Мосли отметила, что понимание этих фаз помогает объяснить, почему мозг некоторых людей развивается иначе на ключевых этапах жизни, будь то трудности в обучении в детстве или деменция в старости.

В исследовании использовались диффузионные МРТ мозга почти 4 000 человек — от новорожденных до 90 лет. Этот метод позволяет создать карту нейронных связей мозга.

Детская стадия характеризуется формированием и стабилизацией нейронных связей. У новорожденных синапсов значительно больше, чем у взрослых. По мере роста ребенка формируются прочные связи, исчезают ненужные, увеличивается объём серого и белого вещества, утолщается кора и стабилизируется рисунок извилин. К концу этой фазы повышаются когнитивные способности, но растёт и риск психических расстройств.

С 9 лет начинается подростковый этап. Продолжается рост белого вещества, оттачиваются нейронные связи, повышается их эффективность внутри разных отделов мозга. Именно в этот период отмечается максимальный рост эффективности связей, а когнитивные способности активно развиваются.

Переход к взрослой фазе наступает около 32 лет. В это время мозг стабилизируется на следующие три десятилетия: структура почти не меняется, когнитивные способности и черты характера остаются стабильными, однако начинается «сегрегация» — области мозга становятся менее связанными.

В 66 лет начинается постепенная реорганизация нейронных связей и снижение функциональности белого вещества, что повышает риск патологий, влияющих на мозг. Последняя фаза наступает примерно в 83 года, когда мозг всё меньше полагается на взаимодействие всех областей, а состояние клеток продолжается ухудшаться.

Мосли подчеркнула, что понимание этих фаз показывает, что развитие мозга не является непрерывным прогрессом, а проходит через смену нескольких ключевых этапов, что помогает выявлять уязвимые периоды для негативных влияний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру