В субботу, 11 октября, в Тольятти состоялся Круг Самарского окружного казачьего общества. Казаки впервые собрались в Тольятти для выбора атамана и подведения пятилетних итогов деятельности организации. На мероприятии присутствовал губернатор области Вячеслав Федорищев, главы администраций Самарской области, ветераны СВО. За ходом казачьего круга наблюдал корреспондент «МК в Самаре».
Судьба православия, аэротакси Самара-Тольятти и лекция губернатора

В Поволжскую академию образования и искусств имени Святителя Алексия губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев прибыл утром. Губернатора в сопровождении ректора академии о. Дмитрия Лескина в фойе уже ждали казаки, чиновники и главы администраций области.
Шеренга студентов с гранитной лестницы хором приветствовала губернатора и пожелала ему: «Храни Вас Бог!». Вячеслав Федорищев поздоровался со всеми и с о. Дмитрием отправился на восьмой этаж «Восточной башни» академии. Здесь уже собирались студенты.
По христианской традиции начали с молитвы «Царю небесный». Помолясь, приступили. Дмитрий Лескин рассказал, что о такой встрече студенты мечтали давно, и вот она сбылась. Мнение губернатора о месте православия в России нынешней и России будущего интересовало студентов в первую очередь.
Вячеслав Федорищев рассказал о недавней службе в храме Христа Спасителя, которую вел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Губернатор напомнил, что на месте храма в советское время был бассейн и проект стометровой статуи Ленина. Кивком головы Дмитрий Лескин подтвердил слова Федорищева. «В Самарской области мы будем бережно восстанавливать историю, восстанавливать бережно храмы, новые строить… с владыкой [Феодосием] три храма наметили. Поэтому определяющая роль [православия]», - отметил глава области.
О том, что Тольятти «трижды рождался, благодаря великим стройкам», губернатору напомнил магистрант академии и учитель истории Иван Задков. Правда, про третье рождение города Иван умолчал, и Вячеслав Федорищев уточнил: «А третье рождение?». Из зала подсказали, что третье рождение — это предприятия большой химии. Магистрант Задков спросил губернатора о будущем города на ближайшие 20-30 лет, предложив в качестве «точек развития» IT, туризм и зеленую энергетику.
Вячеслав Федорищев посчитал, что этот вопрос уместен главе администрации Тольятти Илье Сухих. «Илья Геннадиевич, вы там не отсиживайтесь, место есть, подходите», — губернатор указал место в первом ряду своему подчиненному. Илья Сухих, осторожно ступая, вышел с галерки и присел в первом ряду. Впрочем, отвечал всё-таки губернатор, а глава администрации Тольятти внимательно запоминал.
«Тольятти всегда был сильным инженерным городом… Очень сильное образование научное, научно-техническое. Это не только Тульский университет (оговорки никто не заметил, речь идет о Тольяттинском госуниверситете — прим. авт.), это школы с участием предприятий. Будущее Тольятти — это не капстрой, это одна из трех технологий, которые определяют развитие будущего. Первое — это платформенная экономика с искусственным интеллектом (Яндекс, Озон и пр.), второе — это новые материалы и третье, где у Тольятти есть место и роль однозначно — это беспилотные технологии. Причём они объединяют в себе и новые технологии, и искусственный интеллект».
Вячеслав Федорищев, рассуждая о перспективах Тольятти, вспомнил фильм «Назад в будущее», в котором демонстрировались «вертикальный взлёт и по небу перемещение». И привёл пример Китая, где технологией пользуются около 150 млн китайцев. В Тольятти есть две экспериментальные установки. Одну из них губернатор протестировал. «Правда, далеко не пошёл, — приподнял ладонь Федорищев — чтобы не подвести, новое устройство, не сломать бы их», — с улыбкой вспомнил Вячеслав Федорищев и пообещал, что через пять лет эта технология будет применяться для доставки людей. А к примеру, из центра Самары в Тольятти можно будет долететь за 25 минут. Правда, через 10-15 лет. В зале повисла тишина. Дмитрий Лескин улыбнулся такой перспективе.
Магистрант академии Денис Волков спросил, что надо сделать, чтобы поднять престиж профессии учителя. «Тут велосипед не изобретёшь, — ответил губернатор и сделал паузу, опустив микрофон. — Я вам отвечаю, можно уже?», — спросил и приказал одновременно губернатор вопрошающему. Денис Волков поднял голову и сложил руки.
«Зарплата, престиж профессии и возможность дальнейшего развития… Три вещи. Причём в этой очередности», — продолжил губернатор. Собственно, дальше можно было не отвечать, но вновь посмотрев на своего визави, глава региона разъяснил по порядку каждый пункт. В качестве примера Вячеслав Федорищев рассказал про футбольную академию Галицкого в Краснодаре, которую посетил недавно. Искусственный интеллект и шахматы там изучают с пятого класса, а образование для учащихся бесплатное. «Только человек, который за этим стоит, вкладывает [в академию] миллиарды рублей. Для того, чтобы через 10-15 лет это была самодостаточная, экономически сильная, на самоокупаемости не школа, а каркас развития российского футбола», — добавил губернатор.
Поддержки государства, по мнению Федорищева, требуют все профессии социальной сферы и здравоохранения. Но педагоги — это основа воспитания будущего поколения.
Самый лаконичный ответ получил Никита Жилкин (сын первого мэра Тольятти Сергея Жилкина — прим.авт.). Никита Сергеевич обратился с просьбой к Вячеславу Андреевичу провести лекцию для студентов: «Мы были бы рады проведению лекции на выбранную вами тему». Губернатор, слушая вопрос, подошёл с микрофоном к барной стойке и заказал кофе.
- О чём интересно? Я за, просто понять бы, о чём?
- …, — Никита Жилкин молча держал паузу и микрофон в руках.
- Молодёжное самоуправление, — перехватил инициативу самый молодой председатель ТОС в России (так отрекомендовал себя бойкий студент с папахой на голове — прим.авт.).
- Самоуправление подразумевает самоорганизацию. Действуйте, — предложил губернатор. Словно в поддержку этих слов заработала кофе-машина в баре.
- Может, не только Никита. Озвучить темы, которые были бы интересны Вячеславу Андреевичу, — ректор академии Дмитрий Лескин решил прийти на помощь и рекомендовал студентам предлагать темы будущей лекции.
- Отец Дмитрий, не перебивайте ребят, пожалуйста, Богом прошу, — обернулся на о. Дмитрия губернатор.
- Хорошо, — с улыбкой согласился директор академии.
Студенты, вероятно, восприняли это как карт-бланш. Молодой председатель ТОС в папахе уверенно заявил, что хочет знать, откуда привлекать «финансы, сторонников, чтобы реализовывать наши инициативы». Губернатор порекомендовал студенту в папахе обратиться к бизнесу. Но сначала посоветовал понять, кто заинтересован в развитии местного самоуправления и реализации инициатив молодых горожан.
- Но вот, к сожалению(!), мы хотели бы научиться правильно задавать эти вопросы и находить ответы, — настаивал лидер ТОС 21 квартала.
- Как только ответите на вопрос [кто заинтересован], позвоните, я приеду, — повторил губернатор.
- Спасибо.
В финале встречи прозвучал главный вопрос. Ученица православной гимназии спросила о поддержке ветеранов СВО, как может помочь молодёжь. Губернатор признался, что для него это сложный вопрос. «Молодёжи же важно получать образование, жить порядочно, создавать смыслы, писать книжки, любить, дружить, семьи создавать. Дай Бог, чтобы не было большой войны», — отметил Вячеслав Федорищев и предложил три вопроса-блиц.
Блица не получилось. Студентка Ксения Изотова спросила о музыкальных предпочтениях главы региона. В зале раздался смех, Вячеслав Федорищев чуть не поперхнулся кофе и с улыбкой добавил: «Только между нами». По мнению присутствующих, вкусы губернатора не изменились.
Перед главным мероприятием субботы собравшиеся в Тольятти главы муниципалитетов последовали на крышу академии для общего фото. Процесс прошёл на фоне главного купола под колокольный звон. После фотосессии Вячеслав Федорищев осмотрел виды Тольятти и отправился в атриум, где собрались участники казачьего круга.
Вольный казак Федорищев, коляска для ветерана СВО и колесная лира

Отчётный Круг Самарского казачества, как любое отчётное мероприятие, начинался избранием мандатной, счётной и редакционной комиссий членов президиума. Процедура проходила по-военному чётко. Пока казаки выбирали рабочие органы круга, губернатор успел выдать распоряжение главе администрации Тольятти, передав последнему смартфон с сообщением. Илья Сухих погрузился в чтение. Губернатор направился на трибуну.
После выступления Вячеслава Федорищева и награждения почётным знаком губернатора Самарской области «За служение людям», чеканя шаг, к сцене вышел казачий караул. Двое казаков скрестили сабли, третий прошёл под саблями и занял пост напротив зала. Атаман Волжского войскового казачьего общества Константин Давитьян приподнялся в президиуме. Полковник Андрей Терновский что-то объяснял губернатору в центре зала. Гражданская публика в недоумении переглядывалась, пытаясь понять, что происходит.
Ситуацию разъяснил есаулец (ведущий) казачьего круга подхорунжий Константин Бобылев. Обращаясь к господину Федорищеву, подхорунжий отметил, что только казаки и священники приносят присягу на животворящем кресте и святом Евангелии. Это символизирует обязательства перед Богом и народом.
Губернатор внимательно слушал, полузакрыв глаза. «Казак несёт ответственность за свои действия перед Господом. Принимая решение стать вольным казаком, будьте вольны в первую очередь от греха и вседозволенности», — поставленным голосом говорил подхорунжий Бобылев. Стало понятно, что в атриуме академии началось посвящение в казаки губернатора области.
«Твёрдо следуйте дорогой казака. Не посрамите себя и нас, братьев ваших будущих — казаков. К присяге приводится губернатор Самарской области Федорищев Вячеслав Андреевич». Зал и президиум встали, губернатор зачитал текст присяги. Далее последовал проход под скрещёнными саблями и благословение священника круга. После чего вольный казак перекрестился и преклонился к кресту и Евангелию на стоящей здесь кафедре.
Развернувшись к залу, вольный казак Вячеслав Федорищев произнёс: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной». Казаки встретили пополнение криками «Любо», зал аплодировал. Атаман Давитьян подарил новоиспечённому казаку походную икону с ликом Богородицы. Так в России появился пятый губернатор, посвящённый в вольные казаки.
Казачий круг продолжили выступления официальных лиц. Одно из них выбивалось из общего ряда. Депутат Самарской городской Думы Алексей Дегтев приехал в Тольятти, чтобы вручить электроколяску ветерану СВО Алексею. Ветеран получил тяжёлое ранение, спасая своего товарища.
Алексей с трудом подошёл к микрофону и поблагодарил атамана Давитьяна и депутата Дегтева. «Хочу вернуться после восстановления. Хоть патроны заряжать, но нужно помогать. Своих не бросаем!», — сказал ветеран с позывным «Воркута».
***
Как рассказал «МК в Самаре» атаман Тольяттинского казачества Павел Турков, отчётный выборный Круг готовился почти месяц. «Мы готовили площадку, программу, надо было предусмотреть меры безопасности, ведь Круг проходит раз в пять лет. В Тольятти это мероприятие прошло впервые. Всё прошло штатно, без замечаний, слава Богу».
Вячеслав Федорищев в новом качестве пообщался с кадетами - казачками в трапезной, а на выходе послушал редкий инструмент — колесную лиру в составе камерного ансамбля академии. Выступления музыкантов получили законное «Любо» от губернатора — вольного казака Федорищева.
---
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре»