Сахарный кризис, аресты и разбазаривание: 15 ошибок экс-губернатора Азарова

"МК в Самаре" завершает серию авторских публикаций журналиста Вадима Афанасьева о "наследстве" Дмитрия Азарова

Дмитрий Азаров, по его словам, ушёл с поста губернатора якобы в связи "с достижением всех целевых показателей". Но он слукавил, мягко говоря. По факту, его вынудили уйти. Регион оказался в состоянии тяжелейшего управленческого кризиса и лидером по арестам из-за коррупции.

"МК в Самаре" завершает серию авторских публикаций журналиста Вадима Афанасьева о "наследстве" Дмитрия Азарова
Фото: личная страница Дмитрия Азарова в ВК

Азарову не удалось решить ни одну из ключевых проблем: транспорт, социальная и сетевая инфраструктура, историческое поселение, мигранты, дороги, ритуальная сфера. В общей сложности Азаров за время каденции допустил 15 ошибок. И это только примерная минимальная оценка. На самом деле их на много больше. Ошибки были допущены в самых различных сферах – социально-демографической, градостроительной, коммуникационной, информационной…

В первой пятерке ошибок Азарова было рассказано про демиурга, обман президента, мигрантов, ритуальщиков и ложь.

Во второй пятерке речь шла про "человекоцентричность", культ личности, обратную связь, фестивали и человейники…

11. Не прекратил практику "разбазаривания" миллиардов из регионального бюджета при госзакупках

Хотя обещал навести порядок на торгах еще в начале правления после "неэффективного" Николая Меркушкина. И, как в случае с ритуальным бизнесом, решение проблемы госзакупок представляло огромное репутационное значение для Азарова. И он имел все рычаги воздействия для изменения ситуации.

Самарская область уже много лет входит в группу аутсайдеров по прозрачности торгов. Данный показатель у нас почти в 2 раза ниже, чем у регионов-лидеров (у которых конкуренция составляет в среднем 3 участника на одну закупку, а снижение цены на торгах порядка 10-15%). Всё это позволяет субъектам ежегодно экономить от 5 до 10 миллиардов и направлять их на различные социальные проекты.

В Самаре про конкуренцию остается только мечтать. У нас большинство торгов проходят по прописанному сценарию - один участник (иногда ещё бывает фиктивный или "дочерний"), фиксируется символическое снижение цены.

12. Ничего не сделал для решения одной из главных проблем Самары - общественного транспорта

Хотя именно она входила в ТОП-3 по числу жалоб населения. Многолетнее бездействие по общественному транспорту (ОТ) гарантировало жирный минус для Азарова в глазах федерального центра. Экс-губернатор мог решить проблему еще в начале правления хотя бы из соображений элементарной политической выживаемости и опять же репутации, как и в случаях с ритуальной сферой и госзакупками.

Однако Азаров фактически отстранился от проблемы, кроме ничего не значащих публичных призывов "навести порядок" и демонстративных раздач ключей под телекамеры на относительно небольшие партии подвижного состава дело не пошло. Еще сильнее усугубило ситуацию решение строить новую станцию метро "Театральная" за 20 млрд рублей. В условиях текущих реалий намного целесообразнее было бы купить на эти деньги, например, 500 автобусов и тем самым на порядок упростить задачу. "Театральная" стала одной из главных стратегических ошибок Азаров.  

ОТ сейчас находится в состоянии тотальной дезорганизации. Самарцы ежедневно сообщают о массовых срывах графика, недостатке транспорта, немыслимых давках, отсутствии кондукторов, засильем водителей-мигрантов. Ключевыми причинами текущих бед ОТ, по словам экспертов, стали умышленное банкротство ПассажирАвтоТранса и передача муниципальных автобусов "мутному концессионеру". По неофициальной версии, это было сделано в интересах неких местных "авторитетов". К слову, последние получили и ритуальный рынок. В немалой степени "авторитетный" след прослеживался и на ряде направлений госзакупок.

Как решить проблему ОТ в Самаре? Организовать независимые проверки Счетной палатой и прокуратурой, через суд дисквалификация уличённого менеджмента, а при получении дискредитирующих доказательств - расторжение договоров концессии, декриминализация и возбуждение дел, кадровые чистки. Изучение и внедрение успешных практик других городов.

13. Проявил необъяснимую мягкость и нерешительность во время так называемого сахарного кризиса после начала СВО

Цены на сахар в Самарской области выросли почти в 2,5 раза – до 110-120 рублей. Что оказалось практически на треть выше, чем во многих других субъектах. При этом все склады в СО были забиты сахаром. Тогда как в магазинах искусственно создавался дефицит товара для дальнейшего его удорожания и, как следствие, напряжения в социуме.

Из-за действия барыг и бездействия чиновников – а фактически из-за мародерства - самарский регион обеспечил идеальную телекартинку для пропаганды врага. При этом даже доходило до своеобразных провокаций. Некоторые магазины с периодичностью раз в двое суток устраивали распродажи ограниченного количества сахара по "социальной" цене порядка 65-70 рублей – по 3 килограмма в руки. Провоцируя тем самым ненужную панику среди пенсионеров. Многие пожилые уже набрали этого сахара по 50-70 килограммов. Но не могли выйти из потребительского куража, так как постоянно наблюдали непрекращающуюся "толкучку".

Фото: ТГ-канал Минпромторг СО

В правительстве Азарова тогда в открытую назвали главной причиной сахарного кризиса ажиотаж. Но про то, что он был создан искусственно, естественно, умолчали. Сделали крайними население. Удручила и полная пассивность самарского отделения Федеральной антимонопольной службы. Ведомство, как будто, выключили из экономической жизни региона. Ни одного реального дела на эту тему. Лишь пустые фразы в духе "мониторим ситуацию". После массового возмущения населения Азаров уволил незначительного чиновника.

Тем не менее, сахарный кризис стал определяющим для Азарова, отмечают эксперты. Можно сказать, "трэш-тестом" на умение действовать в новых условиях. И Азаров его не прошел. И "ответка" быстро прилетела. Уже буквально через несколько месяцев в области стартовала легендарная серия арестов випов из команды экс-губернатора.

Если бы Азаров во время сахарного кризиса действовал жестко и решительно, без оглядки на демиурга и олигархов, то, вполне возможно, его дальнейшая карьера сложилась бы более успешно. Вот такая ирония судьбы.

14. Проявил недопустимую отстранённую реакцию на массовые аресты его окружения: ни разу не взял на себя ответственность

В большинстве регионов в случае посадок нормальные губернаторы заявляли так: "Этот чиновник меня обманул, я в нем ошибся, мы будем бороться с коррупцией". Однако в Самарской области ни по одному факту арестов ВИП-чиновников не было официального заявления Азарова. У нас даже не было озвучено официальное объяснение его ухода с поста. Азаров просто обязан был сказать: "У меня не сложилось, у меня не получилось, мои товарищи оказались недостаточно честны. Большинство моих людей, на которых я рассчитывал, оказались за решёткой. Поэтому в таких условиях я, как честный человек, обязан уйти".

Коллаж: ТГ-канал А.Хинштейна

Но Азаров ничего подобного не сказал. Разве что выпалил пресловутую фразу про "достижение всех целей". Азаров начал карьеру губернатора с обмана и закончил обманом. Если бы Азаров сказал "у меня не получилось", все бы это поняли - ну ошибался человек, с кем не бывает. Но он не удосужился взять на себя ответственность за все события, которые происходили в правительстве СО.

К слову, основная масса населения в Самарской области до сих пор не понимает, почему ушёл Азаров. Потому что у нас людям показывали красивые картинки. Люди вообще не были проинформированы о массовых посадках чиновников.

Кроме того, Азаров сделал ставку только на свою команду. Выдавил из региона, как минимум, три-четыре десятка вип-чиновников в самом начале правления. И это только на областном уровне. Основательно была "перетряхнута" мэрия Самары. Все уходили принудительно.

15. Даже не попытался найти баланс между интересами бизнеса и жителей

Главное антидостижение Азарова – выстроенная структура бизнес-управления областью. Фактически все решения в ней принимались в пользу "серых кардиналов" - демиурга, партнеров-концессионеров, стройбанов и ряда местных олигархов. Тогда как реальными потребностями населения пренебрегали. Именно это является фундаментальной причиной всех вышеописанных проблем. И источником всех других ошибок.

Фото: департамент информполитики Самарской области

Например, чтобы обеспечить "серых кардиналов" нужным объемом работ сфальсифицировали обоснование на строительство Климовского моста, выбрали возведение сверхдорогой станции метро "Театральная" вместо покупок более нужных Самаре единиц наземного ОТ, построили 100 человейников без инфраструктуры, десятки миллиардов бюджет потерял на "самых прозрачных" госзакупках и повторных ремонтах дорог.  

Правление Азарова характеризовалось хроническим самоустранением от принятия важных решений. Самый частый результат по итогам совещаний заключался в том, что надо посовещаться ещё раз, иронизируют эксперты. Решение острейших проблем зачастую откладывались годами. Под конец это и вовсе стало похоже на "чайка-менеджмент". Нередко чиновники команды Азарова демонстрировали слишком поверхностный анализ ситуации и непонимание реальной причины неприятностей. Часто распоряжения оказывались слишком абстрактными, из серии: "Требую сделать так, чтобы всё было хорошо, и немедленно!"

Рабочие же процессы на уровне чиновников среднего звена можно описать так – хаос, безразличие, отсутствие какой-либо мотивации. На мой взгляд, именно это и есть главная причина первого места СО по жалобам среди населения. Успешно "работала" только фабрика отписок. В условиях принятия всех решений в пользу "серых кардиналов" ни о каком эффективном управлении не могло быть и речи.

Мнение и личные оценки автора могут не совпадать с позицией редакции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру