Демиург, обман и малодушие: 15 ошибок экс-губернатора Азарова

"МК в Самаре" продолжает серию авторских публикаций известного самарского журналиста и блогера Вадима Афанасьева

Дмитрий Азаров, по его словам, ушёл с поста губернатора якобы в связи "с достижением всех целевых показателей". Но он слукавил, мягко говоря. По факту, его вынудили уйти

"МК в Самаре" продолжает серию авторских публикаций известного самарского журналиста и блогера Вадима Афанасьева
Фото: личная страница Дмитрия Азарова в ВК

В итоге регион оказался в состоянии тяжелейшего управленческого кризиса и стал лидером по арестам из-за коррупции.

Азарову не удалось решить ни одну из ключевых проблем: транспорт, социальная и сетевая инфраструктура, историческое поселение, мигранты, дороги, ритуальная сфера. В общей сложности Азаров за время губернаторства допустил минимум 15 ошибок. И это только примерная минимальная оценка. На самом деле их на много больше. Ошибки были допущены в самых различных сферах – социально-демографической, градостроительной, коммуникационной, информационной…

1. "Вписался" за бизнес "демиурга"

Причем, что не исключено, по корыстным мотивам. Речь идет о скандальных платёжках СВГК. В компании, главным бенефициаром которой является так называемый "демиург" и "серый кардинал" СО Владимир Аветисян, 5 процентов акций принадлежат тестю Азарова - Вячеславу Акатову. Стоимость пакета – до 680 млн рублей. История с платежками вызвала резко негативный общественный резонанс, на нее моментально отреагировали в Госдуме – именно она, уверен, послужила спусковым крючком для печальных для Азарова последствий.

Бизнесмены захотели дополнительно заработать несколько миллиардов. Причем, что называется, в значительной степени "сделать деньги из воздуха" – стоимость услуг была на порядок завышена. Экс-губернатор не только не осадил фирму тестя-акционера или хотя бы от нее дистанцировался. Но, наоборот, активно включился и стал лоббировать "акцию". Даже заявил о выявлении неких "несовершенств в федеральных методических указаниях".

Фото: EG.RU

Параллельно "придворные" самарские блогеры начали продвигать некие обоснования о якобы законности завышения цифр в платежках и "мочить" газпромовские структуры – мол, вот там бардак, чего вы докопались до "честных социально-ориентированных предпринимателей". Сложилась странная ситуация: сетевых авторов, получающих "гонорары" из госбюджета, использовали в интересах коммерсантов, действовавших, по большему счету, против интересов государства. Абсурд! По-другому и не скажешь. Всё это указывало, что Азаров неформально был не против платёжек и, соответственно, "лишних миллионов дивидендов" для тестя.

2. Неоднократный обман президента

История с пакетом СВГК стала стержневой для всего почти 7-летнего правления Азарова – именно с нее начался обман президента. Азаров просто скрыл эту информацию.

Тесть Азарова получил акции еще в 2006 году. В 2010-м Азаров стал мэром Самары. С точки зрения закона возник явный признак конфликта интересов. И Азаров еще тогда был обязан его устранить. Но он этого не сделал. По всей видимости, рассчитывал, что никто не заметит. А в 2017 году, когда Путин предложил Азарову стать врио губернатора, последний должен был отказаться от поста. И сказать: "Владимир Владимирович, можно я поеду губернатором в Магадан, Калининград или Читу? Потому что в Самаре у меня конфликт интересов. И я не хочу устранять проблему". Но Азаров этого не сделал, он умолчал про конфликт. Судя по всему, снова сделал ставку, что никто не заметит.

После этого началась настоящая эстафета обмана первого лица. Азаров врал Путину много раз. И про обоснование строительства Климовского моста. Заверял, что в Самаре нет проблем с аварийным жильем. Утверждал, что АвтоВАЗ якобы успешно справился со всеми санкциями и держит удар.

Фото: SOVAINFO.RU

Но, пожалуй, больше всего Азаров ошарашил самарцев заявлением Владимиру Путину про супер-пупер уникальную Самарскую область. По словам Азарова, именно благодаря изменениям под его чутким руководством, область смогла выйти из "болота провинциализма и вторичности, в которое она погружалась совсем недавно, теряя темпы развития" (здесь явный намёк на Меркушкина).

"Теперь уже стало привычным, что Самарская область является центром событий всероссийского и международного масштаба", - выпалил Азаров, глядя в глаза Путину. Увы, но реальная жизнь на самарской земле оказалась совсем другой.

Ещё огромный общественный резонанс вызвала и пресловутая "Народная программа", о которой Азаров также поведал в высоких московских кабинетах. Как выяснилось, добрую половину якобы построенных объектов в красочной презентации представили стоковыми картинками из интернет-клипартов. Жители потом показали, что многие "введённые в строй" точки на карте НП по факту оказались песочницами на плитке без песка, вазонами с окурками, кривыми заборчиками, единственными урнами при благоустройстве, закрытыми спортплощадками без доступа, пустырями… НП стала фирменным мемом Азарова.

3. Показал катастрофическое малодушие в ситуации с мигрантами

Группа подростков-мигрантов стала нападать на местных детей. Люди пожаловались губернатору на бесчинства диаспоры. Жители негодовали, почему власти сохраняют лояльность к мигрантам, а те, в свою очередь, ни во что не ставят русские законы. Но Азаров попытался замять скандал. Заявил, что конфликт между сверстниками произошел на бытовой почве и что его зачинщики будут наказаны. Затем масло в огонь подлили и "придворные" блогеры словами про "дни плова и межнациональную дружбу" в СО.

Подобной лояльности губернатора дерзкие подростки не оценили. Дети мигрантов, почувствовавшие безнаказанность, записали скандальное видео, на котором с помощью табуированной лексики жестко унизили Азарова. Этого власть терпеть уже не стала, было возбуждено уголовное дело, но его в итоге закрыли, так как все смутьяны оказались несовершеннолетними.

Из-за отвратительной работы с диаспорами скандал вышел на федеральный уровень. Увы, но говорить про межэтнический мир в Самарской области вообще не приходится. По данным Александра Бастрыкина, именно в СО зафиксирован один из самых высоких уровней миграционной преступности по РФ. А сам регион, по сообщениям СМИ, превратился в один из крупнейших каналов поставок нелегалов: у нас сформировалась целая индустрия по их легализации.

Фото: ТГ-канал ЧП САМАРА

"Иностранные специалисты" из СО уже не раз совершали резонансные преступления, о которых говорит вся страна. Мигранты - настоящая угроза безопасности в области. Например, Крутые Ключи, где образовалось плохо контролируемое властями мигрантское гетто, рискуют превратиться во вторые Котельники. А еще в Самаре есть свои "Черкизон" (государство в государстве, овощебаза №3 на Дальневосточной) и свой "Садовод" (рынок на Кирова). Все они являются настоящими притонами для тысяч нелегалов.

4. Ничего не сделал, чтобы решить ритуальную проблему

Несмотря на то, что для Азарова она представляла огромное репутационное значение. Экс-губернатор пообещал навести порядок в похоронном деле еще в самом начале своего правления, после знаменитого скандала с гробом у Белого Дома. В Самаре уже лет 20-25 пытаются закрыть "вечный гештальт" ритуальной сферы. Однако все крупные проекты по решению проблемы неизменно терпели неудачу. То местные жители против (крематорий у Рубежного), то якобы не хватило денег на "Самарское", то отменили торги на погост в Куйбышевском районе. По расчетам, свободных мест для захоронений на действующих кладбищах Самары осталось примерно на 3-5 лет.

Почему у нас так? На рынке наживаются сомнительные структуры, аффилированные авторитетам. Самаре нужен крематорий. Но для его строительства якобы нет земли. Многие потенциальные участки либо отжали стройбаны, либо прибрали "свои люди".

5. Проигнорировал общественный запрос покончить с ложью, лестью и лицемерием в областном медиахолдинге

Вместо того, чтобы СМИ выходили с конструктивными критикой или предложениями, они тупо нахваливали и пели дифирамбы "первому лицу".

Медийщики фактически создавали параллельную вселенную. Население подвергалось массовому информационно-психологическому воздействию про "точки роста, исключительные позиции, трудовые подвиги, Мекку туризма, волшебное благоустройство".

Показывались только красивые картинки и оптимистичные сюжеты, ничем не подкрепленными в действительности. Одни победные реляции, достижения и лидерство (причем зачастую вымышленное), постоянные слепота и глухота в плане негативных событий, отсутствие какой-либо альтернативной точки зрения и даже намеков на критику, однобокая подача, неполная информация, нередко вырванная из контекста. Писать нормальные объективные материалы с отражением всех точек зрения и честной аналитикой запрещалось...

Во второй пятерке ошибок Азарова речь пойдет про "человекоцентричность", культ личности, "обратную связь", фестивалинг и человейники…

Первую публикацию в серии статей читайте здесь. Продолжение следует…

Мнение и личные оценки автора могут не совпадать с позицией редакции. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру