Под Самарой в озере обнаружен замор рыбы и превышение по фенолам до 3,5 ПДК

Под Самарой в озере обнаружен замор рыбы и превышение по фенолам до 3,5 ПДК
На месте были отобраны пробы воды в двух контрольных точках акватории вблизи места обнаружения погибшей рыбы. Фото: Приволжское упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды

Жители садового товарищества «Приозерье» на берегу озера Машкино сообщили о массовой гибели рыбы в акватории.

Инцидент произошёл в тупике у садоводства, расположенном в живописной зоне у подножия станции «Волжская жемчужина» — известного туристического маршрута рядом с курортной территорией «Федоровские луга».

Место популярно у отдыхающих и дачников, здесь преобладает приусадебная застройка, крупных промышленных объектов поблизости нет.

На сигнал оперативно отреагировали специалисты Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На месте были отобраны пробы воды в двух контрольных точках акватории вблизи места обнаружения погибшей рыбы.

Предварительные результаты лабораторных исследований выявили значительные отклонения от нормативов.

Уровень растворённого кислорода, водородный показатель (pH), а также химическое потребление кислорода (ХПК) оказались за пределами допустимых значений, что указывает на нарушение экологического баланса водоёма.

Место популярно у отдыхающих и дачников, здесь преобладает приусадебная застройка, крупных промышленных объектов поблизости нет. Фото: Приволжское упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды

Особенно тревожным стал показатель фенолов — высокотоксичных соединений, относящихся к особо контролируемым загрязнителям в соответствии с постановлением Правительства РФ №2909-р от 20.10.2023.

В первой точке концентрация фенолов превысила предельно допустимую норму в 2,5 раза, во второй — в 3,5 раза.

Такие значения могут оказывать токсическое воздействие на водные организмы и свидетельствуют о поступлении в озеро опасных веществ.

При этом источник загрязнения пока не установлен. Фенолы могут использоваться на химических производствах, также могут присутствовать в сточных водах из-за бытовых септиков или образовываться естественным путём при разложении органики в условиях застоя и недостатка кислорода.

Однако масштаб превышений указывает на вероятность антропогенного воздействия.

Полные результаты анализа ещё не получены — по некоторым параметрам данные будут озвучены позже.

Все выявленные нарушения уже переданы в профильные надзорные органы для дальнейшего разбирательства.

Ведётся проверка возможных путей поступления загрязняющих веществ в озеро Машкино.

--------

Новости Самары и региона в оперативном режиме! Подписывайтесь на наш телеграм-канал! А также читайте наши материалы на Дзене.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру