Речь идет о пригорке, в границах которого находится колодец. Его закрыли большим бетонным блоком, но по бокам остались крупные дыры. Зимой их прикрывал снег, но с приходом весны все растаяло. Колодец уходит вниз на несколько метров. Помимо этого, из блока торчит арматура, а рядом разбросана куча разбитого стекла. Местные жители обратились в редакцию «МК в Самаре» – они опасаются за здоровье детей, которые по словам взрослых, гуляют около опасного объекта каждый день.
«Если бы я не поднялась с четырехлетним сыном вечером, просто случайно, я обычно туда не лазаю, они там бегают сами по себе. А тут я поднялась с ним вечером в десятом часу и смотрю, там огромная дыра, мне стало плохо, что я с ним туда поднялась. Если бы он там оказался один, он же любопытный, он туда голову сунет, там такая дыра здоровая, что туда даже я могу пролезть», — рассказала нам жительница 34-го дома Марина.
Горожане неоднократно обращались в «Самарские коммунальные системы». Как нам сообщили местные жители, колодец находится на балансе именно СКС. Об этом они узнали от представителей управляющей компании «Наш двор». Однако, новый голосовой робот, который принимает заявки, работает далеко не идеально. По словам Марины, она несколько раз безрезультатно пробовала оставить заявку.
«Он задает вопросы, случилась какая-то утечка или провалился люк. Я говорю, провалился люк, то есть отвечать нужно либо да, либо нет, соответственно, я отвечаю да. Робот задает вопрос, где он провалился: на газоне, на дороге? Соответственно, ответ мне не подходит. Я дождалась соединения с оператором, озвучила свою проблему. Сказали: перезвоните, пожалуйста по номеру вот такому-то. Я перезвонила туда, попала опять же на того же самого робота, опять прошла процедуру ответа на вопрос и опять попала на того же самого оператора», – вспоминает Марина.
Жительница дома №34 отметила, что оператор попытался соединить ее с другим подразделением, но после длинных гудков соединение оборвалось.
Ранее СКС сообщали о том, что голосовой робот начал свою работу в тестовом режиме — с января 2025 года на нововведение попадал каждый 5-й абонент. 3 марта служба сделала заявление, что робот принимает все заявки от жителей. СКС отметили, что робот принимает звонки моментально и через него можно сообщить об утечке холодной воды, открытом колодце, отсутствии ХВС в доме. На деле оказалось, что робот бессилен там, где в его алгоритме не прописаны четкие инструкции по конкретному вопросу.
Мы попытались обратиться в пресс-службу СКС. Там сообщили, что заявка по Владимирской, 34 пока еще не поступала, но на место отправились представители СКС.
«Бригада посмотрела: это сооружение не относится к сетям СКС», – прокомментировали МК ситуацию представители «Самарских Коммунальных Систем».
Непонятно почему СКС с самого начала не могли ответить жителям, что сооружение не находится на их балансе. Возможно, что компания не располагает списком объектов, за которые она несет ответственность. В то же время пользователям предлагается решать проблемы через голосового помощника, который не может ответить на вопрос вне простого алгоритма.
Пока ведомства и организации будут разбираться в том, кто все же отвечает за колодец, может случиться трагедия. Редакция «МК в Самаре» обратилась за комментарием в администрацию Ленинского района.

«По колодцу на Владимирской, 34 нами сделаны запросы для установления владельца и принятия мер. На балансе администрации района данные объекты не числятся. В целях безопасности установим ограждение и уберем стекло до установления владельца», — оперативно ответили редакции представители районной администрации.
Пока из-за провалов на проблемном объекте, к счастью, никто не пострадал. Однако, если обратная связь с жителями будет на прежнем уровне, то сколько несчастных случаев может произойти на подобных «подснежниках»? Сколько еще проблемных объектов находится в подобном состоянии в разных районах города? И что делать жителям, которые не могут получить внятный ответ — на чьем балансе находится сооружение и к кому обращаться за помощью? Как минимум, написать в редакцию «МК в Самаре» - мы постараемся подключиться и помочь.