В областной столице планируется новая стройка от РПЦ. По информации источника "МК в Самаре", территорию Иверского монастыря расширят за счет домов, снесенных в Рабочем городке.
Рабочий городок — неприметный островок старой Самары. Он находился в границах Ульяновского спуска, улиц Чапаевской, Вилоновской и Волжского проспекта. До революции часть этой земли принадлежала Иверскому монастырю. В зарождающейся Советской республике эта территория стала местом для жизни красноармейцев и сотрудников расположенных неподалеку предприятий, в первую очередь ГРЭС и Жигулевского пивоваренного завода . Привычное название местность получила только в 30-е годы XX века. С тех пор двухэтажные дома и бараки здесь продолжали оставаться домом для многих поколений самарцев.
Уже в XXI веке РПЦ постепенно начала расширять монастырь, вероятно, стремясь вернуть его к историческим границам. Некоторые жилые дома Рабочего городка были признаны аварийными и снесены, а на их месте построили новые монастырские здания.
Сейчас на месте недавно снесенных домов, когда-то являвшиеся сестринскими жилыми корпусами женского монастыря, начинается стройка. По информации "МК в Самаре", эта территория отойдет Иверскому монастырю. Ранее появлялась информация, что на месте снесенных домов будет построена православная гимназия, однако что конкретно будет построено на этой земле, пока неизвестно.
Редакция "МК в Самаре" направила запросы в Самарскую епархию РПЦ и главе Ленинского района Самары Елене Бондаренко, но ответа пока не получила.