Сотрудника РЖД из Самарской области завербовала СБУ

30.05.2018 в 15:38, просмотров: 617

Сотрудника РЖД из Самарской области завербовала СБУ
Фото: samaratoday.ru

Сотрудника ОАО «РЖД» пытали, чтобы он согласился поставлять информацию для службы безопасности Украины, сообщает пресс-служба УФСБ по Самарской области.

В мае этого года работник РЖД Е. Петраш обратился в УФСБ по Самарской области. Он сказал, что летом 2016 года ездил к родственникам, которые проживают на подконтрольной вооруженным силам Украины части Донецкой области. Там его похитили работники службы безопасности Украины. Они заставили мужчину дать согласие на сотрудничество. От него требовалось поставлять информацию об участии Российской армии в военных действиях на юго-востоке Украины, а также следить за воинскими и специальными перевозками по железной дороге в России. Информацию необходимо было подкреплять фотографиями и видео. Петраш вернулся в Россию, с СБУ, по его словам, не сотрудничал, но испугался, что в УФСБ по Самарской области узнают о его вербовке. Ему также было известно, что признание избавит его от уголовной ответственности. Поэтому и пришел в УФСБ.

Сотрудники управления проверили полученную информацию и фактов осуществления мужчиной противоправной деятельности в ущерб безопасности РФ в интересах спецслужб Украины не выявили.