Возвращение после 33 лет: Московский классический балет открыл гастроли в Самаре с аншлагом

1 октября на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича стартовали долгожданные гастроли Государственного академического театра классического балета имени Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, известного как Московский классический балет. Открытие сезона прошло с аншлагом: зрители не хотели отпускать артистов после премьеры балета Арама Хачатуряна «Спартак» (16+).

Возвращение после 33 лет: Московский классический балет открыл гастроли в Самаре с аншлагом
«Спартак» Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. Фото: Анна Рубакова/пресс-служба Московского классического балета

Гастроли организованы в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ «Большие гастроли». В этом году театр отмечает свой 60-й юбилейный сезон, а для самарской публики это возвращение после 33 лет — последний визит труппы в город был в 1992 году.

Исполняющий обязанности художественного руководителя Московского классического балета Иван Василёв вспомнил прошлые гастроли труппы в Самаре и пояснил, почему возвращение сюда имеет особое значение. В 1992 году театр участвовал в проекте «Европа – Америка – 500», посвящённом 500-летию открытия Америки. В рамках проекта из России в США был запущен спускаемый аппарат с подарками, в том числе материалами о театре.

Связь с Самарой возникла не случайно: ракеты для аппарата производились на самарском заводе «Прогресс», а его конструкция создавалась в Центральном специализированном конструкторском бюро города. «Это был совершенно безумный проект, который тем не менее породнил нас с Самарой, у нас появилось множество друзей среди ученых, конструкторов, военных», — отметил Василёв.

Премьера «Спартака» представила авторскую версию 2003 года, восстановившую почти половину музыки, ранее не использованной в постановках. Хореография полностью передаёт нравы Римской империи, включая сцены гладиаторских боёв и политических интриг. Артисты обучались приёмам настоящего римского боя под руководством постановщика трюков Александра Малышева.

Сложность боевых сцен хорошо ощущается на сцене. Ведущий солист Игорь Цыганков признался: «Балет травмоопасный, есть шрамы, которые остаются на всю жизнь. Но когда исполняешь партию, отключаешься от мира и проживаешь роль».

«Спартак» на сцене САТОБ: Московский классический балет открыл гастроли в Самаре

«Спартак» на сцене САТОБ: Московский классический балет открыл гастроли в Самаре

Смотрите фотогалерею по теме

Для гастролей в Самару приехала часть труппы — около 50 артистов из 110 человек всего театра, а также две фуры с декорациями и костюмами. Только в «Спартаке» используется более 300 костюмов, что создаёт масштабное и яркое визуальное впечатление для зрителя.

Управляющий творческим коллективом Сергей Белорыбкин отметил, что особенностью школы Касаткиной и Василёва являются особенно красивые адажио — сцены любви, наполненные тонкой эмоциональной и пластической выразительностью, которые сами балетмейстеры прожили в своей жизни и передали через творчество.

Гастроли продолжаются: 2 октября зрители увидят «Сотворение мира» (16+) — балет-космогонию на музыку Андрея Петрова, поставленную в 1971 году на сцене Мариинского театра. 3 октября состоится вечер одноактных балетов «Весна священная» (12+) и «Петербургские сумерки» (12+), а 4 октября — два спектакля: «Золушка» (0+) и «Дама с камелиями» (12+).

Московский классический балет в Самаре: гастроли и закулисье «Спартака»

Смотрите видео по теме

---

Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру