Самарские пенсионеры будут неделю пикетировать губдуму и правительство, требуя возврата льгот

«Путин, верни льготы, забери Меркушкина!», - один из лозунгов пикетчиков.

03.07.2017 в 21:02, просмотров: 8253

С понедельника, 3 июля в Самаре началась масштабная акция протеста. С плакатами против действующего областного правительства снова вышли пенсионеры и поддерживающая их молодежь. Пикеты продлятся до пятницы, ежедневно с полудня до 14 -17.00.

Самарские пенсионеры будут неделю пикетировать губдуму и правительство, требуя возврата льгот
фото: Айна Утибаева

- Серия массовых пикетов согласована с департаментом общественной безопасности, - сообщил организатор протестной акции, депутат Губернской думы Михаил Матвеев. - участники будут собираться на площади Славы и  у здания Губдумы. Требования прежние -  возврат льгот пенсионерам и оценка действий должностных лиц Самарской области в сфере социальной поддержки ветеранов.

Одна из задач протестной акции – привлечь внимание комиссии Контрольного управления Администрации Президента, которая прибыла в регион разобраться с вопросом об отмене льгот.

Напомним, во время «Прямой линии» президент лично выбрал и зачитал жалобу на действия губернатора Николая Меркушкина.

Владимир Путин выразил недоумение, как губернатор может отменять федеральные льготы и пообещал разобраться в этом вопросе.

Что проверяют члены президентской комиссии в Самарской области и как, никому неизвестно. Однако пенсионеры надеются, что их услышат и помогут.

- С начала года я прихожу на митинги и пикеты, почему к нам ни разу не вышел губернатор? Почему наши многотысячные заявления не учитывают? Нас за людей не считают, списали? – объяснила свое участие в пикете одна из пенсионерок.

Всего 3 июля на площади Славы собралось не более 200 человек. Соблюдая правила акции, люди не выступали с речами, тихо переговаривались между собой и держали плакаты под палящим полуденным солнцем.

Один из них – уже знакомый огромный транспарант «Меркушкина в отставку!» развернули вдоль проезжей части улицы Молодогвардейской. Водители изредка приветствовали пикетчиков сигналами.

Участница пикета, известная в Самаре правозащитница Людмила Кузьмина заявила, что качество законодательной власти, определяет качество нашей жизни.

- Депутаты поддержали проект отмены льгот пенсионерам, хотя могли противостоять этому. Они ведь должны защищать интересы избирателей. Но они этого не сделали, - отметила Кузьмина.

Во вторник, 4 июля пикетчики придут к зданию Губернской думы, где будет проходить пленарное заседание. Протест пенсионеров увидят все народные избранники и члены комиссий, мимо плакатов за отставку губернатора пройдут почти все слуги народа. Будет ли какая-то реакция на серию пикетов, организаторы не предсказывают.

- Будем стоять на своем, отстаивать интересы пенсионеров, пока ветеранам не пойдут навстречу, - заявил Михаил Матвеев.

Напомним, митинги и шествия с требованием отставки Николая Меркушкина  сотрясают Самарскую область с начала 2017 года. За полгода прошли семь многотысячных акций протеста. 

фото: Айна Утибаева

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий