В Самаре под следствие попали семь чиновников облминздрава и бизнесменов

В губернии возбуждено новое уголовное дело о крупном картельном сговоре

О том, что областные чиновники министерства здравоохранения вступили в сговор с руководители медицинских компаний, стало известно в мае прошлого года. Под следствием оказались руководитель «СМТ» Сергей Шатило и замминздрава Альберт Навасардян, ныне отстраненный от должности. Позже ФАС заявил о результатах проверок, по которым были возбуждены административные дела. На днях журналистам стало известно о новом уголовном деле «картельщиков», где фигурируют семь человек, включая чиновников министерства и сотрудников больницы Середавина.

В губернии возбуждено новое уголовное дело о крупном картельном сговоре

«МК-Поволжье» уже писал о незаконной схеме, которую «провернули» в министерстве здравоохранения Самарской области, определяя поставщиков медицинского оборудования в региональные больницы и клиники.

В аукционе на освоение 760 млн бюджетных рублей победила компания Сергей Шатило – «Современные медицинские технологии». Как выяснили позже сотрудники антимонопольной службы, «СМТ» договорились с чиновниками минздрава и другими медицинскими компаниями о ходе аукциона.   Предприятие Шатило осталось единственным участником торгов, его соперник -  «ЦЭХ – Здоровье» -  отказался от аукциона. «Вознаграждением» за отказ стал субподрядный контракт на 180 млн рублей.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в официальном комментарии назвал эту сделку одним из «крупнейших сговоров  на торгах в сфере здравоохранения».

ФАС возбудило административные дела, всех участников сговора ждет штраф в размере 50% от сумм сделок. Кроме того, возбуждено уголовное дело, в котором снова фигурируют заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, и директор «СМТ» Сергей Шатило.

Также под следствием сейчас находятся руководитель управления организации обеспечения медицинской техникой министерства Здравоохранения Самарской области  Максим Колобов, заместитель Шатило - Алексей Санкеев,   топ-менеджер  компании «ДжиИ Хэлскеа» в России и странах СНГ Наталья Середавина  и ее подчиненная – специалист Елена Львова.

Причастной к преступному сговору признана и начальник отдела по медицинской технике СОКБ имени Середавина Елена Грищенко.

Напомним, что это второе уголовное дело в отношении чиновников минздрава и Сергея Шатило по фактам «антиконкурентного соглашения».  Первое было возбуждено 5 августа 2016 года.

Кроме того, в мае 2016 года Сергей Шатило  и Альберт Навасардян стали фигурантами уголовного дела   по статьям «Коммерческий подкуп» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Также напомним, что Сергей Шатило выступал заявителем на самарских блогеров Дмитрия Бегуна, Наталью Миронову и Олега Иванца,  которые вымогали у него три миллиона рублей за неразглашение компрометирующих материалов, часть из которых подтвердилась.  Блогеры осуждены и пытаются оспорить приговоры.