Самарские чиновники: «На плотину Черновского водохранилища «гонят волну»

Решение суда и предписания природоохранной прокуратуры о срочном ремонте гидротехнического сооружения не исполняют

Через пару месяцев в Самарскую область придет «большая вода», паводок обещает быть полноводным и стремительным — таковы прогнозы метеорологов и МЧС. На первом заседании областной противопаводковой комиссии решили, что готовиться нужно к наихудшему варианту развитию событий. В этой ситуации состояние плотины на Черновском водохранилище вызывает опасения. Природоохранная прокуратура еще в конце прошлого года через суд обязала собственников плотины провести срочный ремонт сооружений, иначе вода может разрушить обветшалые конструкции и затопить окрестные села. Вода, по заключению прокуроров, угрожает Кировскому мосту, селам Черноречье и Рамушки.

Решение суда и предписания природоохранной прокуратуры о срочном ремонте гидротехнического сооружения не исполняют
фото предоставлено блогером oriaraniar

«Ненадежная конструкция»

Во время проверки плотины Черновского водохранилища сотрудники природоохранной прокуратуры обнаружили вскрытые швы креплений, просевшие плиты ограждающей дамбы водосброса, потерявший устойчивость, накрененный гребень плотины.

В отчетах надзорного органа также описаны разрушения свай из железа и бетона, которые должны защищать плотину от ледяных глыб. Кроме того, в отчетах зафиксировано, что русло водохранилища заросло камышом, а служебный мостик обвалился.

Конструкция потеряла надежность — сделали вывод правоохранители. Если плотина не выдержит большого напора (а этой весной воды обещает быть очень много), затопить может села с населением больше двух тысяч человек (Рамушки и Черноречье). Может пострадать и Кировский мост, находящийся в стадии строительства, но открытый для движения транспорта.

Примерная сумма ущерба от разрушения плотины может составить минимум 22 млн рублей, о возможных человеческих жертвах в заключении прокуратуры не говорится, но риски велики. В связи с этим надзорный орган потребовал незамедлительного ремонта плотины, его позицию в Октябрьском районном суде поддержали.

Собственника сооружений — ФБГУ «Самарамелиоводхоз» обязали провести срочный ремонт. Однако в учреждении не считают ситуацию настолько драматичной.

Несколько предписаний правоохранителей они устранили — засыпали щебнем подъездные пути, отремонтировали подъемник щитового затвора регулятора магистрального канала, обработали от ржавчины металлические конструкции.

Остальное, по мнению руководства учреждения, требует капитального ремонта, на который денег нет. Тем не менее судебное решение 26 декабря 2016 года обязывает собственника привести в порядок ледозащитные сооружения.

До начала паводка осталась пара месяцев, но никаких работ на плотине не ведется.

«Предлагаю снести пять незаконных ГТС»

Директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области» («Самарамелиоводхоз») Андрей Хохлов на первом заседании региональной противопаводковой комиссии заявил, что СМИ «искажают ситуацию».

И. о. главы Волжского района Андрей Маслов с ним согласен.

— Волну погнали на плотину, а на самом деле на этом водохранилище проблема обмеления, — заверил участников совещания Маслов. — Она построена в 1970-х годах, но риска разрушения и затопления нет.

— Водохранилище мелеет с каждым годом. Вокруг расположены 3,5 тысячи дач, 67 садово-дачных товариществ, все используют для полива воду из этого водоема, — обозначил главную беду Андрей Хохлов. — В последние годы из-за снеготаяния и проводимой нами работы запасы воды удалось немного поднять. Впервые за много лет в водохранилище сохранилась почти норма. Проблема номер один для нас — несанкционированный забор воды.

Черновское водохранилище на снимке из космоса

По словам Хохлова, «Самарамелиоводхоз» имеет право на забор более двух миллионов кубов воды из Черновского водохранилища, но использует лишь 1 млн 600 тыс. кубов. Дачники, по расчетам учреждения Хохлова, забирают 2 млн 700 тыс. кубов воды за один сезон.

— Идет настоящая информационная война, — объясняет Хохлов многочисленные публикации на эту тему, акции протеста и петиции. — Мы делаем свою работу. На водохранилище мы проводили встречи заинтересованных ведомств. Мы пишем заявления в полицию на дачников, незаконно забирающих воду с помощью насосов и разных установок, но воз и ныне там.

Вторая проблема водохранилища, по мнению Хохлова, — отсутствие притока. Дачные поселки разрастаются, в том числе по устьям рек, питающих Черновское водохранилище, — Малая и Большая Черная.

— На этих реках при осмотре наши специалисты обнаружили пять бесхозных гидротехнических сооружений. Непонятно кому принадлежащие плотины собирают воду, люди там плавают на лодках, а устья рек при этом почти сухие, в водохранилище вода не идет. Эти плотины нужно снести! — считает Хохлов.

Вице-губернатор Самарской области, председатель противопаводковой комиссии региона Александр Нефедов напомнил Хохлову и всем главам районов о необходимости расчистки малых рек и родников.

— Только Кинель приобрел специальную машину для очистки водоемов, остальные чего ждут? Будет ли эффект в Черновском водохранилище, если мы снесем эти запруды на речках? Давайте обсуждать это со всеми заинтересованными сторонами на отдельном совещании, — вынес свой вердикт Нефедов.

Начальник МЧС по Самарской области Олег Бойко призвал всех не предпринимать таких действий до окончания паводка.

— Водохранилища располагаются на разных уровнях. В верхних может быть низкий уровень воды, а нижние переполнятся. Велик риск, что повторится ситуация 2011 года, когда вода несла в села льдины, срывающие с домов крыши, — напомнил Бойко.

Посетовав на паникеров-СМИ и дачников, ворующих воду, чиновники отложили обсуждение Черновской плотины до «специального совещания». Что в итоге ждет плотину — ремонт или «русский авось»?

Продолжение темы читайте в следующих публикациях «МК-Поволжье»

Читайте также: Этой весной в Самарской области может затопить 100 населенных пунктов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру