Этой весной в Самарской области может затопить 100 населенных пунктов

На первом заседании противопаводковой комиссии решили, что готовиться следует к «наихудшему варианту развитию событий»

На первом заседании противопаводковой комиссии решили, что готовиться следует к «наихудшему варианту развитию событий»
Каждый год в Пестравском районе вода идет поверх моста через реку Большой Иргиз. Отрезанными от мира оказываются около тысячи сельчан. Фото: ГУ МЧС по Самарской области

В самарском регионе крепчают морозы и ожидаются метели. Эксперты отмечают, что такая погода увеличивает риски обильного половодья. По предварительному прогнозу  специалистов «Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», уровень воды в малых реках области может подняться до пяти метров. Почва промерзла в среднем по региону на 49 см, что на 18 см больше, чем зимой 2015 -го.  Высота снежного покрова выше прошлогодней средней отметки на 14 см. Если талые воды не смогут впитаться в промерзшую почву и пойдут в низины, в зоне подтоплений могут оказаться 22 района области.

"Снега больше, промерзание глубже"

- Грядущей весной половодье ожидается выше нормы, это понятно уже по данным на 31 января, - доложил на первом заседании областной противопаводковой комиссии начальник ФБУ  «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов.

По данным учреждения, снега в бассейнах рек региона собралось на 155% выше нормы, средняя же высота снежного покрова по области на 14 см больше прошлогоднего показателя.

- Глубина промерзания почвы также увеличилась на 18 см, в Шигонском районе земля промерзла до 128 см в глубину. Толщина льда на водоемах в основном ниже нормы от 18 до 53 см, - перечислил предпосылки весеннего паводка Мингазов.

Талые воды при таких условиях будут течь в низины, овраги, поймы рек. Так, в реках Самара и Елшанка специалисты просчитали подъем до 4,73 метров, тогда как в прошлом году максимальная отметка была 2 метра.

Более точные официальные прогнозы от Гидрометцентра России будут готовы 3 марта, тем не менее МЧС России уже разослало в регионы расчеты рисков для начала подготовки к последствиям паводка.

"Такие объемы воды приходили лишь трижды в истории"

- В прошлом году паводок был слабый, но после сброса воды Жигулевской ГЭС под водой оказались территории Куйбышевского района Самары, - отметил начальник ГУ МЧС по Самарской области Олег Бойко . -   В этом году половодье может быть одним из самых высоких за последние годы.  По Волго-Камскому каскаду прилив воды может достигать 212 кубических километров в секунду. В истории каскада  близкая к такой скорости прибытия воды была зафиксирована  лишь три раза – в 1966, 1979, 1994 годах.

В 1979 году показатель достиг отметки 208 кубокилометров секунду и в зоне затопления оказались территории Самарской области. Под водой были жилые дома многих районов.

- В зоне подтопления этой весной - село Федоровка под Тольятти, низкие участки Куйбышевского, Красноглинского, Промышленного, Железнодорожного районов Самары, поселок Гранный, а также села Красноярского, Безенчукского и других районов области. Всего паводок угрожает территории в 190 квадратных километров, а именно  22-м районам, около 100 селам, где проживают свыше 23 тысяч жителей, а также  девяти мостовым переходам, двум километрам автодорог. Учитывая все это, мы начали готовиться к наихудшему варианту развитию событий,  - обозначил риски Олег Бойко.

Уже 21 февраля в Центральном и Приволжском федеральных округах пройдут учения, задействованы будут и несколько муниципальных районов Самарской области.

Замначальника ГУ МЧС России по СО по защите мониторингу и предупреждению ЧС, начальник управления гражданской защиты Валерий Заворохин отметил, что в планах отработать и подрывные работы.

- Если в прошлом году заторов на водоемах не было, то этой весной вполне вероятно, что придется взрывать лед и снежные глыбы на реках, - отметил Заворохин.

"Ни моста, ни дороги"

Особенно сложная ситуация во время паводков из года в год складывается в одних и тех же районах. Так в Волжском районе образуются заторы на реке Чапаевка, из-за паводка отрезанными от мира оказываются поселки.

И.о. главы Волжского района Андрей Маслов доложил на совещании, что все необходимые подготовительные работы проведены.

- 30 марта проведем учения в селе Сухая Вязовка. Заключены договора на поставку горючего, пищевых продуктов и вещей первой необходимости для сел, которые могут оказаться в зоне подтоплений. Готовы автобусы повышенной проходимости для эвакуации людей, если понадобиться. Всего мы может эвакуировать  3 380 чел, также есть помещения для эвакуации скота и корм для него, - заверил Маслов.

Не столь бодрым был доклад главы Пестравского района Александра Любаева.

- В 2016 году нам удалось частично решить одну главную проблему – с Тепловским водохранилищем. Теперь мы можем его контролировать, спускать до нуля и обеспечивать безопасность жителей района, - рассказал Любаев. - Обводной канал на случай заторов мы прочищаем, однако вторая наша главная проблема осталась не решенной.  Речь об обводной дороге, которую нам обещали построить. Всю необходимую документацию мы в министерство транспорта передали. Обещали федеральные деньги на эту дорогу, но финансирования не было.  Теперь документацию нужно переделывать заново.

Председатель комиссии – вице- губернатор Александр Нефедов услышанным докладом был возмущен.

- Давайте специалиста  из Минтранса, который ответственен за этот вопрос, отправим на время паводка туда, в эти поселки. Пусть там живет в командировке, раз не решили вопрос! – заявил Нефедов, после велел записать в протоколе поручение для главы Минтранса Ивана Пивкина: «подготовить отчет и предложения».

Напомним, речь идет о ежегодном подтоплении низководного моста через реку Большой Иргиз между селами Мосты, Тепловка и Ломовка.

В прошлые годы мост закрывали для автотранспорта, вода иногда шла верхом на высоте 70 см. Людей даже переправляли на лодках. Весной 2016 года вода поднялась на 20 см над мостом. Еще в 2013 году в правительстве области решили, что селам Ломовка и Тепловка с населением около тысячи человек нужна обводная дорога между селами Ломовка и Тяглое Озеро длиной 9,2 км. Вице-губернатор призвал администрацию района ускорить подготовку проектно-сметной документации.

Любаев доложил, что строительство гранитно-щебеночной  дороги  обошлось бы в 290 млн рублей, в то время как новый мост будет стоить в три раза дороже. Однако заверения правительства не реализованы. Дорогу сельчанам не проложили, при этом воды этой весной ожидается гораздо больше.

"Черновское водохранилище - отдельная тема"

На совещании также обозначили проблемы Черновского водохранилища, которое сильно обмелело за последние годы и плотина которого в плачевном состоянии. Природоохранная прокуратуры выписала целый ряд предписаний после проверок объекта.

 По оценке Андрея Хохлова, директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области», ситуация не такая ужасная, как «раздувают СМИ».

- Проблема не в плотине, а в обмелении из-за большого количества садовых и дачных товариществ. В ходе обследований были обнаружены пять плотин на реках, питающих водохранилище. Их нужно снести, - предложил Хохлов.

Проблемы водохранилища решили обсудить на отдельном заседании комиссии с привлечением общественников и активистов Народного фронта.

Подробнее о Черновском водохранилище читайте в следующей публикации «МК-Поволжье».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру