22 января, в Москве завершился съезд единороссов, в ходе которого был объявлен новый состав Высшего совета партии. В списке важной структуры из 170 представителей из разных регионов страны не нашлось места для главы Самарской области Николая Меркушкина и ряда других губернаторов.
Сам Николай Иванович объяснил свое исключение из Генсовета превышением допустимого срока пребывания на этом посту. В интервью ряду федеральных СМИ он отметил, что в Высшем совете работал три созыва, так что отсутствие его фамилии в списке неудивительно.
- Это естественное обновление, я вопросов тут не вижу. Как участвовал в работе партии активно, так и буду участвовать, - заявил журналистам Меркушкин.
Однако секретарь Генсовета Сергей Неверов в это же время рассказал СМИ, что список обновили больше, чем наполовину (100 новых членов из 170) по результатам избирательной кампании в Госдуму 2016 года.
В партии объяснили, что группа губернаторов, не включенных в новый состав совета, показали результаты ЕР в своих регионах ниже среднего по стране.
В Самарской области процент голосов, отданных за «Единую Россию» на выборах 18 сентября 2016 года – 50, 77%. Вместе с Николаем Меркушкиным в аустайдерах оказались губернатор Магаданской области Владимир Печёный (44,6%), глава Астраханской области Александр Жилкин (42,2%) и мурманский губернатор Марина Ковтун (41,9%).
Напомним, в Самарской области выборы проходили при усиленном контроле со стороны Центрального избиркома из-за многочисленных жалоб на нарушения. Регион неоднократно посещали представители ЦИК. Агитация и сам выборный процесс сопровождался скандалами, а по итогам голосования были заведены уголовные дела о фальсификациях результатов и вбросах.
Претензии к Меркушкину в Госсовете возникали в 2015 году, когда он чуть не расколол областную ячейку «ЕР», лично заменив список кандидатов в гордуму Самары и районные советы. Тогда вышестоящее руководство в партии указало ему на недопустимость таких действий.
Примечательно, что в то время как Меркушкин покидает Высший совет, в важную структуру партии входит Дмитрий Азаров – последний всенародно избранный мэр Самары (возглавлял городской округ Самары в 2010-1014 гг).

В 2014 году Дмитрий Азаров после многочисленных конфликтов с Меркушкиным покидает свой пост, переходит в Совет Федераций. На должности сенатора от Самарской области Азаров продолжает принимать активное участие в жизни города, проводить приемы граждан, реагировать на обращения.
- Станет ли это событие предпосылкой к последующей отставке Меркушкина? Можно только гадать. К сожалению, у нас в стране политика закрыта от публики. Как Меркушкин внезапно возник в Самарской области когда-то, так и любой другой может появиться. Успех же Дмитрия Азарова вполне предсказуем. Дмитрий Игоревич поступательно движется по ступеням власти, молодой амбициозный политик. Если вдруг возникнет вопрос о кандидатуре нового губернатора Самарской области, Азаров вполне может претендовать, - комментирует происходящее общественный деятель, председатель Самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.
Напомним, обсуждение скорой отставки Николая Меркушкина не утихает в регионе на протяжении последнего года. Особенно активно об уходе губернатора заговорили сразу после выборов, когда Меркушкин два месяца не появлялся на публике. Позже отсутствие объяснили болезнью, однако о значительном ослаблении позиций самарского губернатора свидетельствуют различные рейтинги и исследования.
Напомним, на прошлой неделе на главу Самарского региона завели дело в Федеральной антимонопольной службе по факту нарушения закона о конкуренции. Эксперты говорят, что «разборки» газораспределительных компаний – один из инструментов борьбы за пост губернатора.