Плохие дороги, пьяные водители и наглые пешеходы: облГИБДД подводит итоги года

И.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрий Некрасов рассказал, с кем приходится «бороться» Госавтоинспекции

За прошлый год в Самарской области зарегистрировано порядка 3,5 тысячи ДТП, в которых погибло более 390 человек, а еще более 4,5 тысяч получили травмы различной степени тяжести. Количество смертей по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1,6%.

И.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрий Некрасов рассказал, с кем приходится «бороться» Госавтоинспекции

Но самое страшное, что произошел скачок в показателях детского травматизма: всего зафиксировано 430 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых погибло на 11% больше детей, чем в прошлом году. К концу 2016-го ситуацию взяли под контроль за счет увеличившихся рейдов. Результаты были весьма интересные:

- Составлено 132 тысячи административных протоколов на водителей, которые перевозили детей без специальных удерживающих устройств, это на 46,6% больше, чем в прошлом году, - сообщил и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрий Некрасов. - Но это не единственная проблема. Инспекторы выявили почти семь тысяч нарушителей ПДД среди самих детей - они переходят дорогу в неположенных местах, не смотрят на светофоры и т.д. При это родители не заботятся в большинстве своем о светоотражающих элементах на одежде. Так и выходит, что у нас зафиксировано 185 наездов на детей-пешеходов, но в 91 случае усматривается вина самих ребят.

А чего можно ждать от детей, если сами родители на дорогу выскакивают из-за припаркованных машин в самых неожиданных местах? При этом по сторонам не смотрят, но полны уверенности, что многотонный автомобиль обязательно остановится в мгновение ока. Но ожидания такие не оправдываются. В Самарской области зафиксировано уже 1126 наездов на пешеходов, и в 38% случаев виноваты  они сами.

- Мы проводим профилактические рейды, объясняем пешеходам Правила дорожного движения, штрафуем их, попутно принимаем  меры для того, чтобы сделать заметнее для водителей все пешеходные переходы в населенных пунктах, - отметил Юрий Некрасов. - У нас осталось около сотни переходов, где знаки «Пешеходный переход» еще не заменены на новые на светоотражающей алмазной пленке, но и их скоро переоборудуют. Кроме того, около образовательных учреждений обязательно устанавливают светофоры Т.7, которые постоянно мигают желтым. Такими объектами оборудованы уже 383 нерегулируемых пешеходных перехода, и результат налицо: аварий там практически нет.

Зима принесла ГИБДД новые заботы: в метели знаки заметает, дороги засыпает, а чиновники порой бездействуют. По данным Госавтоинспеции, с начала года удельный вес ДТП, которым сопутствуют неудовлетворительные дорожные условия увеличилось на 2%, и это притом, что еще летом чиновники составляли списки аварийно-опасных мест, которые необходимо взять в работу до конца года. Вот только из этих списков реально проблемы устранили примерно в 10-15% случаев, на остальные деньги не хватило. Что сделали? Нарисовали «зебры», поставили кое-где пешеходные ограждения. Но по сути проблемы это не решило.

На сегодняшний день в 47% случаях (это 1622 ДТП) инспекторы на месте аварии констатировали наличие неудовлетворительных дорожных условий.

- Нельзя сказать, что водитель не виноват, ведь причиной ДТП всегда является ошибка водителя или пешехода, - уточняет Юрий Некрасов. - Но по нормативам у нас, например, должны быть освещены все дороги, на практике такого нет. По закону в зависимости от значимости дороги за период времени от 2 до 6 часов после начала метели дорожные службы должны убрать снег, но мы то и дело видим заметенные дороги, снежные накаты, сугробы у пешеходных переходов и остановок, что усложняет дорожную ситуацию. За год мы выдали более четырех тысяч предписаний должностным лицам и более двух тысяч - юридическим, за их неисполнение штрафуем. Если дороги федерального значения находятся в более-менее приемлемом состоянии, но внутригородские часто становятся головной болью как для автолюбителей, так и для ГИБДД.

Парадокс, но после того, как в России ввели уголовную ответственность для тех, кого повторно ловят нетрезвым за рулем, число «пьяных водителей» лишь выросло. С начала года их поймали уже 12 тысяч, причем почти полторы тысячи нетрезвых автолюбителей оказались «рецидивистами» - их уже ловили на том же нарушении. Выросло и число ДТП с участием нетрезвых - причем на 5%. Почему это происходит, пока не ясно.

Еще более странная ситуация складывается с общественным транспортом. Да, буква закона, обязывающая мигрантов получать российские права, пока официально не вступила в силу. Но в 2015-м приняли закон, который должен был навести порядок в пассажироперевозках. Однако по-прежнему контракт выигрывает одна организация, бумаги оформляет другая, я людей возит третья. Кого штрафовать в таком случае? По словам Некрасова, следить за этом должно Министерство транспорта и УГАДН, а не Госавтоинспекция.

Тем временем с начала года облГИБДД выявила 33,5 тысячи нарушений Правил дорожного движения водителями автобусов, которые в погоне за прибылью игнорируют пешеходов, стартуют с остановок, забыв закрыть двери, и устраивают на дорогах самые настоящие гонки, в которых страдают пассажиры. На заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве Самарской области эту проблему обсуждают регулярно, ищут пути контроля за пассажирскими перевозками, но реальных подвижек также пока не заметно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру