Михаил Задорнов: «Цензуры нет, есть наворованные бабки и боязнь их потерять»

Михаил Задорнов рассказал, за что он любит президента

Образ Михаила Задорнова в массовом сознании слеплен из штампов про «тупых американцев» и народную этимологию. Во многом это заслуга не сатирика, а СМИ, которые делают достоянием общественности его не самые удачные остроты, но замалчивают довольно точные колкости в адрес сильных мира сего. «МК в Самаре» взял на себя смелость поговорить с Задорновым о наболевшем и опубликовать то, что другим не позволяет «политика редакции». Беседа прошла перед выступлением сатирика в ОДО.

«Мне Шойгу по-пацански нравится»

– В том году вы обращались в Министерство обороны и писали письмо президенту насчет создания сайта для обсуждения реформы образования в России. Поддержало ли правительство эту инициативу?

– Письмо мое из администрации было направлено в Министерство образования. А там мне ответили, что со мной не хотят иметь дело, потому что я высмеиваю их министра. Такая же ситуация у меня была с партией «Единая Россия».

В Саратове у меня отменили пресс-конференцию. Это было полтора года назад. Я, естественно, написал об этом в «Твиттере» и на других ресурсах. Как оказалось, это идет от чиновников «Единой России». Причина была в том, что я высмеиваю их. Они про себя ничего слышать не хотят. Так что не только на Украине плохо с юмором.

Вообще, всех, у кого плохо с юмором, быстро снимают. Это моя мудрость и мое предсказание. Когда я в прямом эфире вел «Неформат с Михаилом Задорновым» на «Юмор FM» и сказал кое-что про Нургалиева, от него позвонили и спросили: «Зачем так издеваетесь над министром?» Я тогда сразу же сказал, что раз министр боится юмора, его снимут. Его сняли через неделю.

Кто такие политики? Это бабочки-мотыльки. Они, как песок, прошлогодний снег, растворяются в истории. О них все забывают, а закаты, восходы, народы и люди культуры остаются. Ну кто они мне такие? Почему я должен перед ними унижаться и лебезить?

Мне на сегодняшний день нравится Шойгу, по-пацански нравится. Наш президент нравится тем, что он неполиткорректен. Политкорректность – это формат, это бездарно. Большинство президентов Европы политкорректны и живут как будто с флешкой в голове. А наш говорит нормально.

В Австралии, например, политики собирались ему все сказать за завтраком, а он взял да и проспал завтрак! Весь мир обиделся. Мне это нравится. Но мне категорически не нравится то, что в стране творится.

Я приехал к вам через несколько городов. Первой была Пермь, потом Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск и Уфа. Картина внутри страны очень печальная. Россия ничего не производит. Ничего нет. Наш президент классно задирает Запад, но ничего не делается внутри страны. Страна не может жить нефтегребами и газососами. Это паразиты.

Кроме того, они сегодня вывозят деньги из страны. Это потенциальные предатели. Если что-то случится, они первыми предадут. В стране простой человек не может накопить денег на квартиру в течение жизни. А доход правителей «Газпрома» сегодня - до 30 миллионов в год. Это осквернение Родины! Поэтому я не фан сегодняшней власти. А цензуры не существует. Существуют наворованные бабки и боязнь их потерять.

«Человек должен знать, за что пьет»

– Вы сейчас собираете средства для съемок фильма о вещем Олеге. Для чего вам нужно снять фильм именно об этой фигуре?

– Я собрал уже почти четыре миллиона рублей. Для документального фильма этого более чем достаточно. Я уже провел съемки от Новгорода через Ростов до Стамбула через территории, где раньше обитали хазары, поляне, древляне, радимичи, вятичи.

Последние мои съемки были в бывшем Царьграде, который в Византии назывался Константинополь, а теперь это Стамбул. Там я нашел места, где был Олег. Турки показали то, чего не знают даже наши ученые-историки.

Я доволен тем, что занимаюсь этим сам, потому что историки обычно отрабатывают или гранты, или мнение своего правителя. Наша история переврана. Историю писали христианские монахи. Они обкорнали, отредактировали нашу историю. Они лишили нас гордости за наш род.

Поэтому сегодня мы с вами ничего не производим, сидим на всем иностранном. Когда я смотрю летопись, прихожу в неописуемо ужасный восторг от того, как на кривде могли созревать поколения наших лентяев-обывателей с непытливым мозгом. Могла Ольга родить сына Святослава в 66 лет? Тогда не было суррогатных матерей.

Задорнову есть, что возразить оппонентам

– Ваши фильмы в этом смысле – попытка вернуть историческую правду?

– Корень дать. Когда ко мне подходят и говорят: «Мы посмотрели ваш фильм «Рюрик» и теперь знаем, за что пить, когда пьем за Россию», мне это нравится. Я неполиткорректен. Надо, чтобы человек, когда он выпивает, понимал, за что он выпивает.

Этимология по Задорнову

– Вы много занимаетесь этимологией. Действительно ли вы считаете, что от славянских языков произошли другие языки?

– Когда меня цитируют, делают это неправильно. Не от славянского языка пошли все языки мира. Разум белого человека созрел раньше, чем у монголоидов и негроидов, потому что славяне жили на севере, а на севере человек быстрее созревает, выше растет, скорее развивается.

То, что я говорю, не наука, а логика. Это выше науки, и развился язык мудрый, ведический, у белого человечества, у расы. Мы – наследники этого.

Это наследие, передающееся не через воинов и торгашей, а через земледельцев, тех, кто хранит звуки и дрожь земли. Наши предки тоже были земледельцами. Слова «крестьяне» тогда не было, хотя «крест» – славянское слово. Что это означает? Иисус являлся в четыре дня: 23 марта, 22 июня, 22 сентября и 23 декабря.

Это символ, солнце «зависает» в эти дни. Эти четыре точки во всех уголках земли одинаковы, они связаны с солнечным светом. Солнечный свет в праязыке всегда обозначается словом «Ра». Получается «К Ра». А «ст» всегда встречается в словах, связанных со стоянием: «стол», «стул», «стоит». Значит, «крест» – это «К Ра», остановленные точки, обращенные к солнцу. Соединяете их – получаете крест…

Все это можно угадать только через наши легенды, мифы, сказания, а также через дрожь нашего языка. Я говорю про язык ведической мудрости, дрожь которого мы сохранили благодаря тому, что были не столь рациональными торгашами. Носители западных языков располагаются по берегам морей и океанов. Что это означает? Торгаши.

Из земледельцев-протославян выделяются воины и торгаши, суки и падлы, которые не хотят работать на грядках, а хотят чмырить тех, которые работают на грядках. До сих пор больше всего в Европе славян, и больше всего людей там разговаривают на славянских языках. Таким образом, я прихожу к заключению, что из праязыка выдергивается какое-то слово, и из него строят новую ветвь.

Так появляются новые профессии, новый язык и начинается хромосомная генная мутация, а это уже другой народ. Русский язык впитал в себя языки почти всех славянских племен, и поэтому он богаче.

– Тем не менее, лингвисты, которые занимаются этимологическими «раскопками», вам очень активно возражают.

– Они не «копают» и стоят у меня за углом с протянутой рукой, потому что у них этих знаний не существует. Они форматного мышления.

У нас есть хорошие ученые – физики и математики, а лингвисты и историки – это те, про которых русский народ говорит: «Ученый – в дерьме моченый». Они подчиняются написанному, но не смотрят на логику.

Фасмер – немец, он знает русский язык того времени, но он русской жизни не знает. Он говорит, что «нос», «ноздри» и «заноза» из одного корня и «неф» оттуда же. Нет, «неф» – от слова «небо», «навь». «Навь» у нас произошла от слова «небо» - «невидимый мир», а у них это неф в церкви, символизирующий небо. Отсюда «навигация» – проложенный путь. А «нож» - от слова «ножны» - короткий кинжал у ноги. Фасмер уже этого не знает.

Как они со мной спорить будут? Они переписывают труды друг друга, ничего нового не открывают. Они вообще не хотят, чтобы люди знали то, чего они не знают. Они комплексуют на сегодняшний день! Нас несколько человек есть в России, которые то, что я говорю, знают. Нас больше, чем кажется, и к нам уже прислушиваются молодые…

Это логика, но ученые не могут позволить себе перейти грань того, за что им платят. Поэтому сегодня время таких дилетантов, как я. Гумилев тоже был дилетантом. А теперь на него ссылаются.

Что еще почитать

В регионах